Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 37-38 章)(提后 4 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】

(中文)

(英文)

【导读】犹大王约雅敬把耶利米记录的神启示之书卷烧掉之后,神吩咐耶利米又重写了一卷。按照神所预言的,巴比伦军队果然攻破耶路撒冷并掳走了约雅敬,并立傀儡王西底家代替之,但37 章开头说西底家和所有臣民都不听从耶利米预言,表明先知已被空前孤立了!3-10节西底家虽然不听,偏又打发祭司去见耶利米,希望先知为他祷告,还释放了耶利米;此时埃及法老又蠢蠢欲动,迫使围困耶路撒冷的巴比伦军队暂时离开,而西底家不想做巴比伦的傀儡,就动了巴结埃及的心思,但神启示耶利米去告诉西底家说埃及必不能帮助他,反而巴比伦要再来攻打京城,并用火焚烧,以此警告犹大众人不要再自我欺骗了。接下来11节一直到38章讲到耶利米再次被关入监牢,差点丧命:首先 11-15 节巴比伦退兵时,耶利米也杂在民众中被迫离开耶路撒冷,回到家乡便雅悯后却被城门的守门官伊利雅污告他投降巴比伦,但耶利米说伊利雅撒谎,就被首领们抓住并被殴打,然后关进私人牢房多日;其次16-21 节西底家王之后又想知道耶和华有什么指示,就再把耶利米提出来审问。于是耶利米向王申诉有人私设公堂,求王救他,王有私心就把他关在护卫兵院里。38 章当耶利米被关在护卫兵那里时,还有自由传讲信息的机会,正当他在讲的时候,有四个专门与耶利米作对的官员听见先知说不要反抗巴比伦的信息时,就同心合伙地要西底家处置耶利米;王就把先知交出去,结果耶利米被他们丢进一个只有淤泥的牢房中,差点把耶利米闷死。7-13 节所有人都想杀耶利米,但偏偏有一个古实王宫太监以伯米勒(意思是王的仆人),帮助耶利米向王求情,他被王吩咐带人把耶利米从淤泥中用绳子拉了上来,仍然关在护卫兵院中。14-28 节西底家王第二次私下约见耶利米,想听神的启示,耶利米知道讲和不讲都必死无疑,于是西底家承诺不杀他,先知才把犹大被掳的信息再告诉他,王就找藉口想投降,但巴比伦肯定不会放过他;耶利米向王承诺,若听神的话,必不会发生羞辱之事,但若是抵抗到底,被掳之后,连以色列妇女也会唱一首诗歌羞辱他,到底那一个更丢面子呢?最后24-28节西底家明知先知很有说服力,就是硬心不听,还命令耶利米把刚才讲的话保密,否则就杀了他;于是耶利米继续被关押,直到耶路撒冷被攻取的日子。

(提后 4 章)使徒保罗写第二封书信给提摩太时,他已知道自己时日无多,马上就要为主殉道了。1-5节他向提摩太连续下了五个命令,这些沉重的命令带有恳求,并以神和基督之名、在主再来的审判台前、更是为着千禧年国度而发出的命令,说明提摩太继承重大使命的时候到了:第一个命令是每个牧者所有工作中心就是必须传道,而且不管时机成熟不成熟,他必须纠正错谬并传讲真理!有人说向人传福音要看时机对与不对,但要是等到那个人突然不见了,才后悔没有传福音给他,那就迟了,而做神的仆人不管时机成不成熟都要救人生命;第二个命令是总要专心作好准备,让自己保持戒备状态,像一个战士一样,而不是临时应付一下;第三个命令是责备人,教会中有人犯罪必须责备他们,不要怕得罪他们,当然要诚恳的指出;第四个命令是警戒人;第五个命令是劝勉人,就是对正确的人给予鼓励。这五个命令都当以极大的忍耐,并用不同课程进行教导,亲自贯彻执行下去。因为时候要到,人会厌烦健康纯正的道理,你一说圣经,人就反感,会像逃避瘟疫一样躲开;他们的耳朵发痒,特别想听甜言蜜语,只要不是圣经的东西,他们就愿意洗耳恭听,他们喜欢顺着自己肉体和眼目的情欲,像购物一样挑选自己喜欢的教会和某些牧者;他们有自己的菜单,这一周去哪个哪个教会或小组,下一周又去另一家教会或机构那里,真是丰富多彩呀;其实他们不知道自己的耳朵已经转向个人喜好上了,因消费心理而慢慢走向荒渺的言论,恰好假师傅知道这些人喜欢什么,彼此调配胃口,一旦养成习惯就很难回到正路上来了。保罗劝提摩太要凡事保持头脑清醒,要忍受很多人的顶撞、挑剔、甚至孤立,但为了忠于纯正福音,必须忠心,哪怕所有人都离弃自己,仍要完成自己的服事。6-8 节是保罗最后对自己工作的总结,他将自己像旧约圣殿祭坛上的酒一样烧给神,将死之人一般会先回顾他的一生;保罗诚实而有确信地说他像一个士兵打完了所有的战争,完成式表示达到美好的标准,也像一个马拉松运动员跑完了全程,也像一个忠心管家守住了基督启示的真理信仰;保罗很清楚相信主耶稣会给他戴上公义的冠冕,凡与保罗一样爱慕基督显现、毫不留恋世俗的人都必赢得它。9-21节是保罗最后的嘱咐:9节对应 21节都是催促提摩太赶紧来见他,或许因为自己快要殉道,或海上航运快停的季节缘故,恐怕见不着面了;10-11 节例举了反面例子即底马贪爱世界,为了金钱名利离开真理,离弃保罗,以前虽是同工,现在慢慢变节了自己还不知道(西 4:14),他贪恋帖撒罗尼迦这个城市是多么安全、自由、舒适啊;但却有因事工外出的革勒士、提多,一直陪伴保罗,包括路加医生,以前在宣教中开溜的马可,提摩太也将带他一同来看保罗,可能因马可写了《马可福音》对传福音有帮助,另外还有在各教会送信的忠心同工推基古。这一段对应19-20节问候百基拉和亚居拉夫妇、阿尼色弗的家人、以拉都和得病的特罗非摩都是提摩太在以弗所教会的同工;这些同工中有忠心的,有背叛的,也有软弱又回头的,真是叫保罗又喜欢又忧愁。而最叫保罗挂心的是什么呢?13 节保罗提醒提摩太带他的外袍,并那些属灵书籍,更要紧的是那些旧约羊皮卷;保罗对旧约那么熟了,还要勤读圣经,真是值得我们佩服呀!与之对应的是 17-18 节最安慰支持保罗的是主耶稣,祂站在他身边加添能力,使福音能传开,叫外邦人都听见救恩,并多次从撒但和恶人的狮子口中救他出来;保罗相信主耶稣一定会使他进入基督的国度,所以他为此大声说阿们。这一段交叉结构中心是 14-16 节保罗要提摩太防备假教师,典型案例就是铜匠亚历山大不但苦害保罗,还反对神的真道;保罗已经把他交给了撒但,还劝提摩太要在教会内外提防;保罗身陷囹圄并为主上诉之时,有一群人全都离弃他,这群人已被那些假教师欺骗;保罗求神不要将这罪归与他们,正如耶稣在十字架为钉祂的人祷告一样。这种对真道忠心至死、不怨恨仇敌并委身教会的品行是每个基督门徒应当效法的榜样。

【应用】先知耶利米和使徒保罗都在自己会众中受尽屈辱和恶待。耶利米差点死在淤泥的牢房之中;保罗也被假教师和犹太人苦害,到最后上诉时也没有一个人为他出来作证,只有顺服神的旨意,走向刑场,为基督真理殉道,但他仍挂念年青的传道人提摩太。读到这里,我们的心里会想些什么呢?他们是神伟大忠仆,也与我们一样软弱,甚至心里也有痛苦,到底是什么让他们视死如归呢?又是什么让他们为着真理和教会忠心至死呢?很多人说自己又不是传道人,哪有这样的信心呀!只愿为一日三餐而拚命赚钱养家糊口,或为了买房子车子而拼命一生;也有人只为到处游玩、打游戏、甚至为搜寻无聊八卦新闻而花费大把时间。我们要问问自己,难道保罗和同工们不想过安逸生活吗?他们为什么要到处受苦甚至坐牢呢?因为他们知道自己为什么活着,也知道死后去哪!将来我们到基督审判台前可以用一大笔钱、一个大游艇、一个大豪宅、一个大衔头……向神交账吗?如果生命与基督毫无关系,我们的人生又有什么意义呢?求主打开我们的心眼!

【新唱】