Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 39-41 章)(多 1 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】由于耶路撒冷居民一直拒绝耶利米先知的预言和警告,犹大人命运就注定要选择悲惨的结局。39-45章耶利米记录了京城陷落的光景,使先知的预言一句也没有落空,也是先知申冤昭雪最有力的凭证。首先39:1-10讲到巴比伦军队围困耶路撒冷,从主前 588 年正月 15 开始,直到主前 586 年 7 月 18 日,一共二年左右时间,终于破城而入,想像一下当时城内断水断粮,因饥饿导致发生吃人现象,但那些犹大人誓死不投降,场面真是悲壮啊;可是京城被巴比伦军队攻破后,西底家王和士兵却仓惶出城逃往亚拉巴,而酣战这么久的巴比伦军队会放过他们吗?巴比伦王拼命追赶终于捉住了西底家,并在审判中杀了西底家所有儿子和一切贵族,连西底家的双眼也被剜掉,然后掳去巴比伦;想想犹大人是怎么恶待先知的,就知道神是公平的,既然活着也是瞎子,倒不如失去眼睛更加真实;之后巴比伦人用火烧了耶路撒冷,连城墙也拆毁了,把所有人都掳走,只剩下少量穷人,这正应验了耶利米的预言。11-18节巴比伦王善待耶利米,恢复他的自由;神叫耶利米在牢中得到太监以伯米勒的帮助,并救他脱离巴比伦的刀剑。紧接着的40章,本来耶路撒冷被攻破,犹大人应该吸取教训并悔改归向真神的,但他们继续搞内斗,挑起复仇之火,于是耶利米把这些记录下来,证明百姓罪恶已无可救药。首先1-6节耶利米获得释放,而巴比伦的护卫长很佩服耶利米讲过的预言,也知道犹大人灭亡乃是因得罪了神,所以他叫耶利米自由选择去处,不过还是建议先知去找刚刚任命的省长基大利,至少有吃的用的。然后7-16节那些破城之后逃散的军兵,听说基大利作了省长就去投奔;基大利安慰他们只要顺服巴比伦王,就有平安新生活;由于亚扪人惧怕犹大归顺巴比伦之后,下一步就轮到他们了,于是他们联合逃散的大卫王室以实玛利起来刺杀基大利,当时以约哈难为首的军兵就劝基大利要有所防备,但基大利的不警醒导致了后来的灾祸。41:1-9 讲到反叛军首领以实玛利来见基大利,并在饭桌上就杀了基大利和他手下,连巴比伦士兵也杀了,还准备把剩下的人带到亚扪人那里去;而约哈难和众军长起来杀了以实马利,并夺回百姓,又因为害怕巴比伦人报复,所以准备带着百姓去埃及逃难。

(多 1 章)感谢主带领我们读完保罗写给提摩太的教牧书信《提摩太前后书》,接下来我们进入《提多书》,这也是一封教牧书信,写作时间与提摩太书相近,在主后63-65 年之间。收信人提多是一个外邦人基督徒,他是保罗的忠心同工。保罗写这封信教导在克里特牧会的提多,内容是关于选拔教会领袖、牧养教会、并防备异端的错误。克里特是地中海第四大岛,是古老农业和贸易中心,保罗曾作过暂短访问,并把提多留在那里牧会。本书分段如下:1-4节是吩咐和问安;第一段 1:5-16节牧者的责任就是选拔领袖和处理假教师;第二段 2:1-15 节是牧者对不同会众的劝勉;第三段 3:1-11节是牧者的权柄就是传道和处理背道者;结束12-15节是吩咐与问安。这封书信是交叉对称写作结构,首先1:1-4使徒保罗开头提到自己是神的仆人,仆人代表责任和顺服,而作耶稣基督使徒则代表权柄,有在教会中施行管教和防备异端的权柄,而仆人和使徒的目的是叫选民有信心,并真正认识敬虔的真理知识;保罗的服事就是代表神与基督让神子民得到救恩并达到成圣地步,这个信心和知识根基是永生盼望,而这永生早在创世以先神就应许了,因神不会说谎;耶稣道成肉身完成了福音工作,借着使徒们把神的福音讲解明白,并命令保罗担当了这个宣讲工作,又以这样的责任和权柄写信给提多,因提多是保罗带领信主并培训起来作同工的,所以称为“真儿子”,然后保罗对提多及所有会众的牧者祝福。其次5-9节保罗教导提多如何选拔长老和监督,提多被留在克里特并按保罗的教训继续教导,当时还没有完成教会的领袖选拔,于是提多行使保罗使徒代理人权柄来施行选拔。对于长老资格要求,早在提摩太前书 3:2-7 已经讲了十五条,这里增加了两条:第一种领袖首先是长老或者牧师必须无可非议,在真理生活上符合圣经要求;其次是只能结婚一次;其三必须善于管理自己的家,不单是真理装备而且要在属灵上积极影响家人,他们儿女必须不被人告发是放荡和不服约束的基督徒,儿女不信主就不符合做长老牧者的资格。第二种领袖是选拔监督,也称为主教,是单数形式,表明一个教会只能有一个监督,不能多位,就像教会的主任牧师;他是神的管家,必须无可指责,不自夸放任和傲慢固执、不容易发怒和性情粗暴、不会醉酒、不暴力、不追求不义之财、乐意款待旅客、乐意好施、有慎重克己、公平和圣洁、凡事有节制能力,最要紧的是必须了解真理,成为纯正真理的保管者,通过教导真理来劝人,并有能力驳倒那些争辩的人,而善于运用圣经真理是管理好整个教会的基础。10-16 节是保罗对提多提防假教师的教导,假教师的特征是:不服从教会约束、说教会规矩太多、不喜欢讲次序、经常说空话、胡言乱语、喜欢耍弄欺骗人的心理和思想,特别是那些犹太教受割礼的律法主义者,他们这些特征非常明显。如何对付他们呢?为制止他们对聚会之家庭造成伤害,就要把他们的嘴堵住,不让他们担当教导工作,连小组长都不可,严重者要赶出教会。另外,这些假教师对不义之财很感兴趣,为了钱可以迎合大家口味。为证明这一点,保罗引用主前 6 世纪革哩底诗人并哲学家以比曼尼(Epimenides)的公开讲话,这话在当时很流行,说革哩底人有一种癖好,即“常常说谎,是恶兽,好吃懒做”。保罗说这话是真的,假教师就刚好有这样的特征,但为了救他们,提多必须严厉地责备他们,使他们能转向真道。教会实行纪律是次要的,重要的是挽回人,责备和处分也是叫一些愚昧会众看见而警醒,也许不再去听那些犹太人的荒谬神话故事和那离弃真道的死的诫命;这些诫命不是指摩西诫命,而是指一些饮食和苦修行主义规条。主耶稣教导我们要洁净的是内心,而不是外表(可 7:15),内心洁净,外面的东西不能污染他,而那内心不洁净又没有真理的人,他所触摸的东西都变为污秽了。那些假老师或异端的问题全在于内在良心不洁净,他们以为自己懂得这个知识那个规矩,甚至还看见了神显现呢,但他们腐败行为却出卖了他们本性,如果动机不对,那一切都将被神憎恨,甚至在各种美好的事上也成为不合宜的。我们要谨慎,一个人的神学和世界观的错误会直接影响他的道德问题。

【应用】神让耶路撒冷被毁掉,是要告诉犹大人说他们能顽抗三年阻止巴比伦进城,却不愿在生活和信仰上听神一句话;他们把先知害得很惨,而自己在悲惨命运中也不愿吸取教训并努力回到真理信仰上来,所以迎接他们的将是逃亡和杀戮。使徒保罗劝提多对那些教会领袖要严格把关,并对那些假教师严厉处理,都是为了教会纯洁和健康。一个人生活见证不好,还说自己是教会的长老执事,那简直就是对神的极大污辱。神兴起先知和忠于真道的牧者就是要在教会中宣讲真道,禁止和处理一切不符合圣经真理的假道理、世俗空洞理论和宗教礼仪的毒害。当然神子民为真理打仗一定会得罪一些提倡自由主义、律法主义、世俗享乐主义等等的会众,但不要怕,因为教会不是属世和属血气的,教会是属耶稣基督的,只有按真理来建立教会中的秩序并选拔有真理根基的领导团队,才能让人看见复活基督藉着圣灵真实地住在我们当中。

【新唱】