Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 33-34 章)(路 4:31-44) 「请向主耶稣祷告开始,以祷告结束」

【圣经导读新唱】

【经文朗读】 (中文)

(英文)

【导读】我们来到申命记的结尾,随着摩西最后一篇的牧者讲道完成,也按立了约书亚作接班人,又留下了一首指证以色列人必然败坏的见证诗歌,并接到了耶和华吩咐他上尼波山离世的命令,聚会崇拜最后一个环节就是牧者祝福。摩西作为神的僕人、先知、祭司和统治者,他在前面的讲道中对那些顽梗、并连累自己犯罪的百姓有一些责备和不满,但是他仍在生命最后时刻劝戒百姓不要犯罪,而要听从并遵行神的话,定睛在神将来的应许地。33 章这首诗歌是祝福诗歌,与前面 32 章摩西警告之歌完全不同,此处都是为以色列人的将来祝福。它与创世纪40 章雅各的祝福之歌不一样,因雅各是对他的 12 个儿子,而摩西是对十二个支派,乃是一个成形的神治国家;雅各是预言性质,这里是祝福祈愿性的;雅各按 12 个儿子出生和地位来预言,而摩西是按支派的地业来祝福;这里没有西缅支派,也许是包含在犹大地业之内了吧。首先1-5 节是诗歌的引言,提到摩西交代了后事,他作为牧者和以色列的国父,对神子民有长远的嘱咐,这里称他是神人,古代对先知就是这样称呼;然后以赞美神开始,提到神如何把律法藉着摩西之手传给以色列,神分别在三处地方威严的降临。神爱祂的子民,祂愿意在以色列中作王,被子民尊崇,正如今天耶稣基督在教会中永远作我们的大君王一样。接着6-7 节摩西祝福流便和犹大,流便已经选择了河东地,之前他贵为长子却上了父亲的床,而他的后代仍不懂得节制,以为先得地就先得福,后来到了主前 11 世纪被亚扪人入侵。然后犹大得到摩西的代求,他会为自己争战,而西缅最终成为犹大领土一部份,神也会垂听他的呼求。8-11 节摩西祝福利未支派的篇幅最长,他虽然没有土地,但由于利未人和祭司是专门服侍神的职份,神喜悦他们,他在神面前有乌陵和土明的决断权柄,又因他在旷野中对神忠诚,保护了神的圣洁,神赐他们维护和教导律法并献祭的特权,谁与利未人为敌,谁就是与神为敌。12-17 节是对便雅悯和约瑟的祝福,便雅悯是神所亲爱的,会安然居住神旁边,而约瑟是被雅各赋予长子的高贵祝福,所生的两支派得了上天下地所有福气;继承摩西的约书亚就是以法莲人,竟用了六行字,两两相对,千千与万万表明在军事政治上的强大。18-21 节的西布伦外出旅行表明住在出海方便之地,以萨迦住在帐篷中,以上两支派后来成了非法拜假神之地;迦得有军队控制了约旦河下游高地是中央地带,也是自己最好选择,因他的名字意思是“幸运”。22-25 节是祝福但、拿弗他利和亚设三支派:但在北部巴珊(意思是虺蛇)跳出来,居住在河西加利利一带;拿弗他利得到西方,西方与湖海同一个字,表明他会拥有加利利海;亚设则得到尊重和富足,靠近港口直到推罗;但要注意看好门,因有侵略者进来夺地。最后26-29节结尾再现了诗歌的开头,表明以色列各支派要蒙福并征服仇敌,得胜秘诀就是依靠耶和华。34 章记录了摩西的死亡,他登上尼波山,耶和华把全地都指给他看,像展示一场电影一样。神对摩西证明祂是信实的神,亚伯拉罕的子孙终于得到应许美地,从基列向北160 公里,向西 96 公里直到大海,向南 80 公里直到琐珥;亚伯拉罕的一块坟地,到如今成了大遍土地,虽摩西却进不去,但他仍是至死忠心的仆人,能被称为耶和华仆人那在神国的地位是多么尊贵呀!摩西一生不贪恋权位,永远高举神的话语,真先知在此体现出来,他的死不是年老和患病,而是神的计划已经在他身上完成了。在他人生的最后 40年,神都与他同在,死的时候不是家人亲属埋葬,而是神自己亲自陪伴和埋葬了他;新约犹大书9 节记录天使长米迦勒为摩西尸体与魔鬼争论,只有神知道摩西在哪,免得世人膜拜他的尸体。而接替摩西的新牧者约书亚,与新约中耶稣的名字一样,预表将来会兴起一位摩西所预言的先知弥赛亚出来,这就是申命记的中心之中心。摩西所作的都是为神家尽忠,也是为了迎接那位最伟大先知耶稣作预备。

(路 4:31-44)耶稣传道事工伴随着赶鬼治病的神迹发展迅速。那时主耶稣离开拒绝祂的家乡拿撒勒来到迦百农,在彼得、雅各、约翰的家乡建立了宣教根据地,祂的讲道充满权柄能力,叫人稀奇。然而会堂里竟然有被鬼附的人参加聚会,这么久了会堂竟不知道吗?今天教会里也有一些教友被魔鬼附身吗?有什么能叫他们现出原形吗?那就是主耶稣的真理教导!这个被鬼附的人不止一个鬼,牠们竟然想为耶稣作见证呢,还公开承认耶稣是神的圣者,圣者是专指弥赛亚。但耶稣叫鬼闭嘴,用一句话就把鬼赶出去了,众人惊奇他有权柄命令污鬼从人里面出去。今天有些被鬼附的人也在教会中口口声声承认耶稣的名,但他们害怕听到圣经真理,而那些不听不遵行圣经真理的教会,魔鬼在那里是有座位的。会堂礼拜之后,耶稣到西门家作客,恰好彼得的岳母得了一种特殊热病,这种病好像咒诅一样追随病人,所以耶稣斥责那病,热病就走了。彼得的岳母就马上起来服侍耶稣,还了她的心愿,当我们得到医治和祷告蒙应允时,要赶快起来参加服事向神感恩啊!否则得医治又有何价值呢?之后很多人求医治,耶稣连休息时间也没有,相信彼得家门槛都被踏破了。耶稣工作果效巨大,连鬼都忍不住传扬,但祂不准魔鬼传扬祂的名,祂多么盼望以色列人能信靠祂啊!

【应用】摩西的祝福和去世,给我们什么启示呢?做牧者的人如果没有神的呼召和亲密关系,恐怕早就干不下去了。这些以色列人对牧者领袖的恶劣态度圣经记录了多少啊!摩西发怒得罪神不正是百姓的激怒而引起的吗?摩西一生孤单没有人能理解他的苦,连死的时候,也只有神与他在一起。接下来约书亚的胆怯那就可想而知了,这批悖逆又常常顶撞神的子民,确实叫牧者害怕。耶稣来到世上告诉子民自己是摩西启示的那位先知弥赛亚,子民又怎么样呢?虽然稀奇但他们的刚硬之心不比摩西时代好到哪里去,不听真道也是司空见惯,而施行神迹也只是惊讶一下而已,为什么呢?很简单,人本性的罪恶从亚当以来就从来没有被世人征服过,因为全世界都卧在魔鬼的手下。耶稣来赶鬼就是要解决这一问题,但是人必须要信耶稣才能得释放。今天耶稣基督早己完成了十字架上的救赎大工,罪恶已经失去对人的控制力,但人如果不信耶稣,哪怕再有恩膏的牧者和教师来教会中牧养,也是无济于事啊!很多牧者来到教会中努力工作,也不求回报,直到人生最后,可能会众都不一定领他的情。牧者领袖也是人也有灰心的时候,如果没有从神来的明确呼召,那没有报酬还坚持下去吗?这很重要,牧者要与神同行,才能勇敢劝勉、责备、教导、安慰会众,不怕得罪人,这是神仆人的品格和使命。盼望真基督徒能效法利未人和耶稣的门徒,操练顺服神并配合教会牧者领袖,组成圣洁的军队,向罪恶和魔鬼宣战,誓死效忠耶稣基督并祂的真理,与神的仆人一同至死忠心,才能有效的传扬福音并经历复活的基督!

【新唱】