Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 4-6 章)(路 5:17-39)   [向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到祭司抬着神的约柜,凭信心踏入约旦河时,正值涨水季节的河竟立起如垒,于是以色列人从干地上走过去。这件伟大的神迹,正如埃及的红海分开一样,就这样神的国民尽都过了河。接下来4:1-7讲到神吩咐约书亚让每个支派拣选一个人在河中拿一块石头做证据,而十二块石头代表完美的证据;其中6-7节是一个交叉写作结构,开始和结尾都是作证据和纪念,中心句是“耶和华的约柜”,这种结构表明只有神的约柜在河中,才会发生河水断绝。8-10节讲到以色列人顺服约书亚的命令另外拿了十二块石头立在河中,就是祭司抬约柜所站的地方,这些石头直到今日还在;“直到今日”在圣经中共出现了83次,约书亚记就用了15次,意味着过去历史应用在我们现在的读者身上,并强调这一事件影响深远。我们要注意14-18节说明神通过这一事件叫约书亚的领导权威确立,像摩西一样,没有神呼召牧者的教会和会众能行得通吗?显然是行不通!约书亚领受神的话就命令祭司抬起约柜,当他们脚一踏上岸,河水马上回流涨过两岸。以色列来到吉甲安营,在第5章最重要的事就是以色列人在逾越节前夕进行了第二次割礼仪式,这次割礼是针对第二代在旷野里出生的人,而第一代男丁经过四十年都死光了,因为他们不听神的话,虽然受了割礼,可是还是进不去应许之地。割礼是神与亚伯拉罕立约的凭据,凡他的后裔都要接受割礼。割礼的火石刀是古代一种黑曜石,平滑而锋利。凡是国民都受了割礼,神要的是子民心里面受割礼,象征把埃及带来的世俗堕落影响力都割除了。今天教会的信徒要成为神国民就必须接受洗礼,与基督同死同埋葬,象征罪恶被涂抹,然后才能领受圣餐。10-12节讲到守逾越节,第二代子民吃上了应许地粮食,吗哪就完成它的使命了。吗哪代表新约的灵粮,而应许之地的五谷代表干粮,而耶稣是我们生命的粮,祂知道什么时候给我们哪一种粮食。我们很多人只能停留在吃灵奶的阶段,进不了应许之地,可能会死在旷野,所以要小心谨慎自己,免得灵命长不大。接下来13-15节是极其重要的一段经文,正当约书亚走进耶利哥城时,有一个词“不料”就出现了,看见这个字表明神有特别的启示。约书亚是有圣灵的人,一看那人拿着刀,实在很惊讶,他要查验分辨之后才能接受(约壹4:1)。而这人宣告祂是耶和华军队的元帅,这元帅是谁呢?歌罗西书1:16告诉我们耶稣基督才是天上军队的元帅;约书亚听见和分辨之后,赶快下拜,那伟大的元帅让他脱下鞋,因为神所临到的地方是圣洁的。摩西也曾经历过这种与神的相遇,而有神作元帅的军队是不可战胜的,所以接下来第6章才会用到一个特别的绕城战术,叫耶利哥城倒塌,那就不足为怪了。1-7节讲到耶利哥人听到以色列人经历的神迹,就已经完全丧失战斗力了。耶和华启示约书亚如何围攻耶利哥城(意思是月亮),为什么神说要绕城呢?因为这是看不见的战争,耶利哥城拜的可能是月亮之神,白天躲起来最保险。神吩咐以色列人军队每天绕城一次,共绕七天,最后一天绕完七次后则吹号并呐喊,结果城墙就倒塌了。想象一下那些祭司和军队在那里走路一声都不吭,连走了七天会想什么呢?神的战争真是不同于人的战争,谁知道背后看不见的世界会发生什么呢?绕城祷告不是形式的问题,而是信靠顺服的程度,也不是叫我们去模仿。另外绕城最后一天约书亚就吩咐百姓要守神的“灭绝令”,千万不可拿城里当灭之物,否则会连累整个以色列人受到咒诅。就这样城墙就倒塌了,约书亚命令一定要保全喇合一家人。这个女人后来与以色列人结婚,并成了耶稣肉身祖先。当全城毁灭时,约书亚下达咒诅令:谁重建耶利哥谁就死儿子。历史上还真有不怕诅咒的人(王上16:34),果然在九世纪时有个人重建耶利哥城,最终咒死了两个孩子。

(路5:17-39)耶稣呼召第一批门徒并治好了一个大麻风病人。接下来17-26节耶稣又回到迦百农彼得家里,大家都拥挤祂。犹太领袖来调查耶稣所做的事,以前他们曾经查问施洗约翰,今天又来查问耶稣。此时有四个朋友拆了屋顶把一个瘫子坠到耶稣面前,这种拆人屋顶的信心使耶稣对病人说:“你的罪得赦免了。”这些宗教领袖认为只有神才有赦罪权柄,你耶稣是个人怎么能够赦免别人的罪呢?叫人起来行走不难,但最难的是赦免人的罪,耶稣就从最难做起,要叫人看见祂是神。于是瘫子马上得到医治,而这些人只是惊奇,心却瘫痪了,所以无法接受耶稣是神儿子。27-39节主耶稣呼召一个被犹太人轻视的税吏名叫利未,这个人就是耶稣的门徒马太。罪人悔改了就不再是罪人了,而那些文士法利赛人批评耶稣与罪人吃饭。但自以为义的人不是耶稣要呼召的人,因那觉得自己很好很健康的人,怎么会需要信耶稣呢?另外一个例子是:他们批评耶稣纵容门徒与罪人又吃又喝,一点也不敬虔,而人家约翰和门徒都禁食;对此,耶稣用了一个新郎的比喻来揭露他们的错误。旧约提到的禁食是为了寻求神而刻苦己心,而耶稣比喻新郎来到了地上并住在我们当中,那为什么还要禁食呢?根源是犹太人不接受神儿子就在身边。然后耶稣又讲了一个新衣服和新酒的比喻,祂来不是要把犹太律法的破衣服缝缝补补,而是要把公义的新衣服赐给凡信祂的人;同样旧约的旧皮袋不能装新酒,因新衣服和新酒都会把旧的破坏掉,而耶稣成全了律法并是新的圣殿、也是一条新路,祂是将一切更新的神。今天耶稣来了就不需要旧约礼仪、祭司、祭物、圣殿了,圣灵将住在一群被耶稣新造的、新以色列子民的心里,祂的公义之袍和象新酒一样的圣灵将会把旧律法打破,不是废弃,而是更新!

【应用】约书亚是新一代牧者领袖,而进入应许之地的是一群新以色列民,他们凭信心围绕耶利哥城,竟然不费一刀一枪就使城墙倒塌,所得一切都是新的呀!耶稣就是约书亚的新约应验,祂是耶和华的元帅。今天教会就是新的一群属灵以色列人,我们是用新袋子、新义袍来承载圣灵的工作呢?还是想回到旧约去重建耶路撒冷的圣殿呢?还是想恢复旧约的星期六安息日会呢?还是想成为耶和华见证人的一员呢?有人想超过新约、有人说自己领受了某某时代先知的最新启示、还有人还想要写圣经第67卷书呢?旧的旧不了,新又新不了,是把陈酒放在旧皮袋?还是把陈酒放在新皮袋?还是把新酒放在旧皮袋呢?真是稀里糊涂,自己是谁都不清楚。我们要问自己:到底主耶稣在讲什么呢?耶稣所讲的不会超过神所启示的,圣灵所启示的也不会超过耶稣所吩咐的,而我们要成为真正基督徒,所理解的也绝对不会超过圣经所启示的。所以我们要小心,更要祷告主耶稣怜悯并救救我们这些罪人,一定要战战兢兢殷勤事奉主,凡事要查验,正如经上说:“亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们都不可信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)

【新唱】