Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 9-10)(路 6:12-36)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约书亚带领以色列人攻破艾城之后,在以巴路山重申立约之律法。接着第9章发生一件希未人基遍欺骗以色列人的事,下面让我们来思想一下其中的教训。首先1-2节列出以色列人所面临的迦南六个民族,这些人一直在关注神子民的军事动向。他们知道约书亚的名声,刚开始不敢轻举妄动,他们怕受咒诅,因耶和华是以色列的神,而现在他们被宣布是灭绝令上的名单,所以为图自保必须联合起来,于是魔鬼能力就充满他们。他们看见以色列在艾城大败,觉得不是不可战胜,就联合起来同心合意与以色列争战。但基遍虽是希未人的一个大城还是觉得惧怕就想求和。他们又惧怕神的灭绝令,就用欺骗之法骗取合约。4-5节的诡计是为了自保,他们装扮成远方的求和使者,到以色列的吉甲军营中见约书亚。其实以色列人对这些希未人是有警觉的,而基遍人善于用讲话策略,周旋在以色列人和约书亚之间,欺骗的人不会单对一个对象讲话,他们善于向两边撒谎,以遮掩自己闪烁的谎言,还用发霉的饼和旧皮袋的酒并烂衣服烂鞋子博得以色列人同情,于是以色列和约书亚都被他们的演戏和谎言打动了。14节说出事件真相:以色列受了基遍人的烂食物,根本没有求问耶和华。这在今天教会中这类事情也是司空见惯,爱心不是不好,而是凭自己的同理心,觉得自己好有爱心,却从不祷告并寻求神和牧者的意见,结果如何呢?被魔鬼和虚伪不信的人欺骗,到头来就象吞了一只死蟑螂一样难受,浪费了时间不说还带来无穷的后遗症。以色列人与基遍人立约三天之后,才发现他们就是灭绝令上的希未人。会众自己犯错了,反而向牧者领袖发怨言,真是可笑,自己犯的错还想推给领袖,领袖告诉会众说你们都已经立约发誓了,埋怨有用吗?于是只好让他们做奴仆;约书亚也没法子,就定他们有罪要永远作以色列人奴仆,这些人本来就是为了保住一条命而使诈的,有什么不愿意呢?但以色列人仍没有求问神。其实很多人看见教会有好处,也常常像基遍人一样骗教会,使得教会充满很多投机分子,让神的旨意常被人情所阻拦,基督徒的真爱就妥协吗?人的爱比神的旨意大吗?以至于神要向人让步吗?结果就是这些基遍人将使以色列人卷入更大的麻烦。来看第10章有一个耶路撒冷王叫亚多尼洗德,意思是“我主是公义”,与麦基洗德恰好相反。他的神是魔鬼黑暗的公义,联合迦南的南方四王组成大军攻击刚投降的基遍大城。基遍怕得要死就向以色列人求救,约书亚得到耶和华的鼓励,就与这迦南联军争战,耶和华就用冰雹打击敌人。这是一场神发动的海陆空立体战争,约书亚记录这一天的日月停住的奇迹,他的祷告是一个交叉写作结构,前后是“停住”和“止住”,中间是“日头和月亮”;而12节前半节是天上的统帅把敌人交给以色列人,对应的是14节下半节是耶和华为以色列人争战,而中间部分是约书亚的祷告和耶和华听一个人的祷告,就是叫日月停止,直到把敌军全部击败,有人还饶有兴致地说在历史上好像少了这一天的时间,但说明这场对黑暗的战役,从地上到天上都发生了不可思议的看不见的惊天事件,我们不知道空中属神的天军是否在与魔鬼邪灵的军队发生了短兵相接。这事记载在以色列战记雅煞珥书,意思是“正直公义的”,亚多尼洗德是假公义之王,而耶和华的元帅耶稣基督才是真正的公义之王!结果这场战役把五王给生擒了,以色列军官把脚踩在他们脖子上,以示征服,圣经中大卫预言诗中证明有一天魔鬼要被主耶稣基督踩在脚下。然后把这五王的尸首挂上木头,太阳下山前被放入石洞中埋葬,遵行了摩西的律法。为了消灭尽这些邪恶之王的余党,约书亚和以色列众人从玛基大到底壁全部尽行杀灭,。城中人口一个不留,这是对迦南南边邪恶民族的决定性战役,接下来就剩下北方联盟了。

(路6:12-36)12-16节耶稣讲到祂在70多门徒中(路10:1)亲自选了十二使徒,整夜的祷告是为了求神给予上十字架的能力,更重要的是要拣选一个叛徒,没有祷告怎么会选一个明明会出卖自己的人呢?这是神给犹大的机会,也是神的计划。我们要跟一些明知是虚假的人相处必须要有从神来的智慧,这靠什么做到呢?那就是用祷告来面对各种试探。这个名单彼得成了使徒之首,而犹大排最后。十二个人各行各业,犹大来自加略,有“谎言、虚假”的意思。呼召十二使徒是与旧约的十二支派有关联,首批犹太人的基督徒是新的族类,耶稣将组建了一个属灵的新以色列国,新的团队使天国的事工更大扩展,吸引更多的人来听讲道和得医治,但新的天国子民需要学习天国的宪章。20-49节是对门徒的登山宝训,耶稣在山上的一块平地开始宣讲八福,与马太不同,路加对外邦人读者只讲了应用的部份,要跟随耶稣将来有什么福气好处呢?耶稣告诉他们真正有福的人不是在乎得到什么、做些什么,关键在乎你要做一个什么样的人?你必须效法基督,这是祂有神的品格,遵守的人会有天上赏赐,而只追求地上好处的人不但没有福气,反而有祸了,因地上的人都说你好的时候,你们就有祸了。神国的子民要如何对待仇敌呢?要爱和善待他们,当他们恶待你时你要为他们祷告,因为耶稣是神的儿子也恩待那些忘恩负义和作恶的人,但听耶稣说别人打你右脸连左脸也让他打时,要有智慧并懂得分辨,用什么心态去对待敌人呢?不是不诉诸法律和公义,乃是我们的心是否有饶恕和从神来的爱,主耶稣的原则就是:其一,我们愿意人怎样待我们,我们就当怎样待人,这是为了我们灵里的健康蒙福!其二,我们必须效法天父有怜悯的心肠。地上的申冤报仇的好处是暂时的,而心里充满圣灵时,才能在天国中得更大的福气。

【应用】看到约书亚和以色列被基遍人欺骗诡诈时,他们不是没有怜悯和同情,世人看他们也做得很有爱心,关键是他们没有求问神。耶稣选择了十二个使徒中就有一个叛徒,而天国宪章中的福气和灾祸、如何对待仇敌。其实都是在讲一个与地上之爱的不同标准,而要成为门徒真的不容易。有人反而认为按耶稣讲的去做人,那真是窝囊。不信的和在教会中混日子的人当然会觉得委屈,因为爱自己的儿女,爱自己的父母亲属是很自然的,不用人教;但是耶稣教的是天国的标准,要成为天国的国民,不与耶稣建立个人关系,没有人可以靠自己活出这个标准,除非我们放下自己来信靠和跟随耶稣,圣灵才会进入那有福之人并活出属天的真爱。网络上经常有人在吹捧妈妈怎么爱儿子,爸爸怎么为女儿吃苦耐劳,妻子怎么为丈夫忍气吞声,这都是血缘之本能,虎毒还不食子呢?但耶稣向我提出的为仇敌祝福和祷告,以德报怨,又有多少人会宣传那些拼命传讲天国福音的人呢?又有多少人会宣传为人类罪恶钉死十字架上的救主耶稣呢?马上就是主耶稣的受难节了,我们怎样思想祂的救赎大爱呢?求神怜悯这个歪曲悖谬的世代吧!

【新唱】