Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 42-43 章)(多 2 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面因巴比伦王任命的犹大省长基大利被杀,约哈难与众军官虽处理了凶手但惧怕巴比伦王报复,所以打算带着剩余百姓去埃及避难。接下来42:1-6 节他们去找先知耶利米,求他向神祷告并指示他们当走的路,先知说他可以为百姓求问神,但神说什么他就说什么,于是他们信誓旦旦地告诉耶利米,无论信息是好是坏,他们都必听从,实际上心里却是虚情假义。7-21节等到十天之后,耶利米得到神的启示,并告诉所有百姓包括小孩子,启示内容有两个“如果”和一个命令:首先 10-12 节如果犹太人仍住在应许地,神就建立和栽植他们,不会拆毁和拔出,神也必救他们脱离巴比伦王之手;其次 13-18 节如果犹大人不住这地,也不听从神的话,一定要进入埃及居住,那以前耶路撒冷的咒诅必临到他们身上!一个命令是犹大人千万不要进入埃及,否则会自害己命。43:1-3当百姓们听完耶利米从神领受的话时,就开始质疑先知的信息;约哈难和一些狂傲的人都认为先知说谎,这不是神的启示,还控告耶利米的文士巴录挑唆先知把百姓出卖给巴比伦;这些犹大人前面刚说信息好歹都听,现在却不听了,因他们一开始就是背叛神的。会众总是喜欢先知讲自己喜欢的话,才以为是神的旨意,他们不但想操纵先知与传道人的信息并情感,还把神的真理扭曲;就如今天的教会聘请牧者,说白了就是能说些自己感到舒服的信息,不然就说牧者在台上讲的是谎言;哎!又是一群不可挽回的百姓,结果约哈难和军官把剩下的犹大人,甚至把先知都强迫带入埃及,来到尼罗河三角洲东边的城市答比匿。8-13节这群难民质疑和不顺服之后,神的话在埃及临到耶利米,这是一个行动性的预言;耶利米就遵守神的吩咐,在众人面前拿了几块石头藏在做砖的灰泥中,地点大概在法老巡行的行政大厅上;神说祂要召仆人巴比伦王来攻击埃及地,这事将发生在主前567 年;可犹大人不听,神就烧毁埃及神的庙,因犹大人也拜假神,所以埃及地的偶像庙宇都要除掉。一个顽梗顶撞先知的民族,作贱自己又连累列国;一个不履行契约的民族,下场那是非常可怕和悲惨的。

(多2章)使徒保罗对提多的教导是关于教会各个不同层面的信徒,最重要一个字就是劝。2:1的动词“你所讲的”是命令语气,意思是一般的教导,这个教导一定要合乎基督纯正而有根基的教义和教训,没有这个真理根基,后面的四个“劝”就无法做到。首先保罗要提多一定要劝的两种老年人:2-4 节是劝勉老年男人要有节制,人到老年了就以为没啥可干的了,就像今天的老人退休了就喜欢闲聊、看电视、甚至打牌等等方面,容易没有节制;所以要认真思想,学习自己控制自己,自守就是有敬虔的持守,还有就是信心、爱心、盼望或忍耐,年纪越大盼望越要紧,不然就会无聊的活着;另一种是老年妇女,要劝勉她们的举止行为要与纯正道理相称,不恶意说毁谤的话,不被酒所控制,用真理教导人,特别是在七个方面教导年青妇女:爱丈夫、爱儿女、谨守节制、圣洁、在家中作好家务、对人慷慨、顺服自己丈夫;一个年青母亲应当从以上七个方面要求自己,以免神的话语被人毁谤亵渎。第二是提要教导少年人要节制、敏锐、自我约束。提多也算是年轻,所以保罗劝他要在所有事情上显明事奉的榜样,例如在公开教导中必须有正直、端正、言语纯正、无可指责的品格,这些都是为了不被那些反对真理的人有攻击的把柄,只要做得好,挑毛病的人就没有权利来说我们的不是,当然神的仆人必会被不停的攻击,甚至被虚假控告。9-10节讲到奴仆的问题,这是第 1 世纪普通现象,保罗对仆人服事有五种要求:其一、在凡事上顺服主人;其二要讨他喜欢;其三不可与主人顶嘴或是说反驳的话;其四不可私拿主人的财物;最后是要有完全的忠诚。正如今天的雇员和老板一样,你不是在服事一个人,而是在为你所信的耶稣基督作见证,否则怎么能传扬主的福音呢?11-14 节是对前几种人教导原因的叙述,任何生活上的行为都不是靠人努力和修炼岀来的,而是因为神在基督耶稣里的救恩已经显明了,只有神的恩典才为人带来救恩,这个救恩伴随并教导我们能向不敬虔的心和世上的情欲说“不”,而且有力量在今天过自律、正直和敬虔的生活;这个救恩也使我们能一直盼望救主耶稣基督荣耀再来的那一天,以上是要教导的第一个原因。接下来14 节是教会要教导的第二个原因:耶稣已为我们舍了生命,目的是救赎我们从一切罪恶中出来并用宝血洁净我们;教会是基督用生命买赎回来的,每一个年龄段的基督徒都是被特召为神子民并热心行善的,这是我们的本分,如果我们不喜欢委身教会作成员,也就不需要去服事兄弟姐妹,这样的人也不会喜欢传福音;很多人说自己不愿被牧者教训,就一个人躲在家里修行,这完全是违背了福音命令,而不敬虔的人不会明白,也不愿相信圣经所教导的这些事。最后15节保罗为了前面这些教导或劝勉,一连用了四个命令动词:一定要教导这些事,一定要运用牧者权柄劝戒人,一定要指出人的错误,一定不要让人轻看、忽略或者鄙视你。保罗一前一后用了两个命令式的教导,都是为了把教会不同年龄的信徒完完全全地引到基督的真道上来,通过说话行事,安排教会各种事工,让世人看见教会的见证、次序、彼此相爱并顺服的心,也能更容易影响他们归向神。

【应用】耶利米先知被一些犹太百姓耍弄感情,一会说要听神的话,一会又说先知撒谎,他们把神的话当什么呢?甚至胁迫耶利米一同下埃及,就以为可以把神玩弄于股掌之中,但神的真理权柄,通过先知彰显出来,不管子民听与不听,甚至拒绝神的话和先知,神的话也不会改变。保罗也命令提多要教导信徒怎么去过一个有智慧的信仰生活,无论是老年人或是少年人都当服从圣经的教导权柄。今天的世界和某些教会都喜欢迎合实用主义,而丧失了真理道德和心灵深处的追求。有些基督徒读了那么久的圣经和属灵书籍,听过那么多牧者讲道,参加过那么多布道培灵会,为何活不出与福音相称的敬虔生命呢?这个世代是一个反权威的世代,特别是年轻人,对于教会的权柄,例如长老、牧师、领袖的教导根本不在意,其实真正权柄不是年龄、权位或个人能力决定的,真正权柄来自真理教导,因为真理来自神的权威,谁讲圣经真理谁就有权柄。当然也有人认为学习真理、听牧者讲圣经都可以,但不希望在讲圣经原则时联系太多生活实际的应用,说这是别人的私生活;他们说牧者你讲真理就好,为什么还教训我们日常生活的方方面面哪,管得也太宽了吧!更有人说圣经又没有涵盖所有的学科,为什么要教导纠正一些学科的问题呢?正如犹大人以为耶利米不懂国际政治就反对他们逃去埃及一样,也正如会众以为保罗没有结过婚就不懂教导女人做家务一样。所以,基督徒啊!神的子民啊!是该好好反省自己了,为什么我们在教会与日常生活上有那么多莫名其妙的麻烦呢?又走了多少弯路呢?又受了多少不必要的打击呢?其实很简单,我们若听从神的话遵行圣经教导,并顺服在神所设定的权柄和主权之下,真正敬畏信靠耶稣基督,神必叫我们属灵生命成熟起来,不但能在物质精神生活上更有节制和智慧,而且世人看见我们的好行为就必归荣耀给天父!

【新唱】