Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 29-30 章)(路 3 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】摩西讲完 28 章就结束了第二篇讲章,中间休息之后又招聚以色列众人来,开始第三篇讲道,这一次讲的是在何烈山立约之外的,表明神给祂仆人的信息有进一步的启示。首先29:2-15回顾了神如何救赎以色列人的历史,祂给以色列民这么大的福气,从埃及出到旷野四十年,吃用都从未缺乏过,又得了河东大片土地,经历这么多神迹,可惜他们不明白其中的属灵意义。神子民多么心硬哪,对于不听神命令的人来说,让他们的眼睛变瞎反而是为了他们好,一旦懂得多而心硬起来那就更狂妄了。因此第9节摩西又把讲道主题重申一次:“你们要谨守遵行这约的话,好叫你们一切所行的事顺利”,他不是啰嗦,而是听的人老是听不进去。10-15节讲到八种不同的人都站在神面前立约起誓,包括首领、族长、长老、官长、男丁、妻子、小孩、寄居的,表明信仰不是上一辈的事,而是所有人包括小孩子在内。今天的教会以为小孩子不懂就把他们放一边,这是违背圣经原则的,因为信仰不是懂与不懂的问题,乃是神与个人建立关系的问题。如果不让神介入,只靠父母和老师帮助,那人灵魂里的事情谁能参透呢?委身是全家所有人的事,连那些不在我们当中的后人也包括在神的立约里面。16-28 节讲到那些不顺服的人听见神咒诅的话还狂妄自大,以为自己做了背叛神的事甚至连累教会,还不是平平安安吗?但神的愤怒必然临到他们身上。今天很多这样不尊重神和教会的人,他们以前信耶稣而现在不信了,曾经伤害、攻击或诽谤过教会,可是现在不也过得很好啊!难道神不审判他们吗?我们相信神绝不会放过这些人,他们过去、现在、将来又会如何呢?谁知道呢?审判是神的事,我们只要把心中愤愤不平交给主!29:29 是我们必须背下来的经文,因为无论是降灾或赐福,以及前面和后面讲的各种律法,我们有限头脑都不一定明白,所以隐秘的事是神叫它隐秘,明显的事只要感恩。而这一切目的都是为了叫人遵行神的话,纵然我们才高八斗,样样精通,又怎么样呢?难道能知道一切吗?遵守就蒙福,不遵守就被咒诅,就如你看到十字路口的红灯一样,停不停是你自己的选择。30:1-10 悔改和赦免是唯一除去咒诅之方法,虽然历史上的以色列因为犯罪一再失败,但神奥秘计划一定不会失败;人若听从遵行神的话,归向神并委身于祂,一切都必蒙福,因为神降罚也是一种爱,人只要悔改转回正道,神的救赎就重新开始。为何人要被管教并受尽苦难、甚至要失去生命时,才能明白神的大爱呢?摩西在11-20 节再次呼天唤地叫以色列人选择生与死、福与祸,此处被保罗在罗马书 9-11章引用过。人总是找藉口说神的话那么远又那么难,谁能遵守呢?但神说这些早就在人的心里了,只是人心里刚硬不肯听从而已,觉得被世上一切和心里的私欲折磨也比神的话容易。人要得到永生必须作出抉择,要么听从而遵行神的一切话并依靠祂,就有永生,而且能在地上得到长寿;要么拒绝神的话就是死亡与咒诅。其实每个人心里都有判断能力,重要的是很难作出抉择和回应,除非他先放下自己一切并顺服神的话,那神的圣灵才能介入并帮助他们悔改归正!

(路3章)前面讲完耶稣的少年时期,接下来我们思想一下施洗约翰的背景与事工,因约翰的出现将会对以色列历史产生深远的影响。当时是罗马皇帝提庇留在位第 15 年,他的权势在巴勒斯坦通过总督彼拉多和大希律王的儿子体现出来,并且是政治势力与政府任命的犹太宗教大祭司亚拿家族联合起来统治。当时灵性黑暗的以色列已经整整 400 年没有听过先知的声音了,是不是神早已忘记以色列了呢?恰好此时施洗约翰以旧约以利亚的举止衣着出现在历史舞台,他领受神的话就宣告天国近了,又以洗礼作为悔改的见证,劝导众人从罪恶中转向神。他严厉谴责人的各种罪恶并宣告福音,他毫不留情地揭露一些人表面自以为是亚伯拉罕的后裔,而心里和行为却是毒蛇即魔鬼的后代。斧头代表神的审判已经放在以色列这棵树根上了,若不悔改只有砍下来扔进地狱火中。当人听到先知的信息而觉得扎心时,就问当作什么才能得救呢?约翰都给予具体指示,因为他的声音是以赛亚书 40:1-5 的那个声音,凡是属神的羊都认得。约翰悔改信息忠于神的呼召并大胆宣讲,预备百姓迎接弥赛亚,而百姓们以为他是弥赛亚。约翰却称耶稣是他的主,神儿子基督的洗礼是圣灵与火的洗礼,比他的洗礼更有能力,而且祂是审判之主。约翰勇敢谴责希律安提帕的淫乱婚姻导致最终被囚禁和砍头。当时主耶稣已经 30 岁了,准备出来事奉神,但必须接受约翰的洗礼,尽诸般的义。当祂从水里上来时,有天父声音确认祂是神儿子,又有圣灵降下来恩膏并充满了祂,这里显明了三位一体神的见证。神儿子无罪而接受洗礼是为了与我们认同,如果我们作为人还不愿意接受这一命令,那实在是太骄傲和自以为义了,除非真不明白,否则就当快快认罪接受洗礼的命令,免得神的震怒常在不信的人身上。最后23-38 节路加插入耶稣家谱,此家谱与马太福音第一章的家谱有何不同呢?一是路加追溯到人类始祖亚当,而马太只追溯到亚伯拉罕;其二马太记录的是耶稣养父约瑟的家谱,而路加是记录马利亚的家谱,因为 23节说约瑟是希里的儿子,而希里是马利亚的祖先;其三路加没有提及女人的名字,而马太却提到了四个女人的名字。由此看来路加认为耶稣是全人类的救主,与外邦人密切相关,两个家谱加起来看,才是神完美的救赎计划。我们要好好仔细研读这家谱的证据,就必更加确信耶稣的真实。

【应用】摩西呼天唤地的劝以色列子民选择生与死、福与祸,这个选择中心就是施洗约翰所宣告的那一位要来的弥赛亚耶稣。祂的家谱让我们看到神的子民不单包括以色列人的余民,也包括摩西说那些不在神子民范围内的外邦人。神的救赎计划是先犹太人,后外邦人。所以我们作为耶稣的门徒要传福音给所有民族,不单是自己国家和同胞。我们要警醒,不要以为自己已经是基督徒就自以为义,当常存悔改归正的心,也要劝身边那些不信的人转离罪恶,接受耶稣是神的儿子。今天的教会中有很多基督徒实在没有好见证,主日礼拜披上羊皮去教会崇拜,而回到现实生活中就变成一条毒蛇,口吐恶言毒气;有时又像一头恶狼,到处撕咬人;有时又如猪和狗,沾满世上的污秽。牧者凭爱心用真理劝他们,他们不但不听还转过来反咬一口。我们应当哀哭切齿,披麻蒙灰,快快悔改归正,正如经上说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。” (希伯来书 3:12-14)

【新唱】