Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 44-46 章)(多 3 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】因为一部分犹大人不听耶利米先知的劝告,一定要下埃及躲避巴比伦的统治,其实就是对自己罪恶的极大逃避,所以先知预言他们在埃及也逃不出巴比伦的惩罚。接下来44章神的话再次临到耶利米,是关于住在埃及地犹大人的过去、现在和未来的灾祸:首先1-6节神借着先知告诉犹大人说以前他们遭灾是因所行的恶事,神差遣那么多先知去警告,他们也不听从;其次7-10 节神对犹大人的现在警告说他们竟然在埃及地寄居,又向假神烧香,根本不惧怕神;11-14 节因着犹大难民不听从神的话,神就预言他们以为安全的埃及也将被巴比伦侵占,而犹太人将与耶路撒冷一样遭灭亡;15-19节那些住在埃及的犹大人强词夺理,竟为他们妻子拜偶像之事向先知强辩,说绝不会听先知奉耶和华之名所说的信息,说白了他们就是要继续向女神献祭,狂妄的认为停止拜偶像反而事事不顺了呢!20-23节耶利米回答这些所谓“善男信女”,说他们拜假神才是遭遇灾祸的根源,就如今天有的基督徒以前没信的时候去赌博还能赢,信了主反而输得很惨,所以认定是耶稣才是他们倒霉的原因;24-28 节耶利米又对百姓宣告神启示,既然他们要拜假神就好好拜吧,但从此以后,埃及地的犹大人将不能再用神的名起誓了,因神定意降祸不降福;29-30节神给他们一个预兆,就是埃及法老必交在巴比伦王手中,以此证明神的话是可靠的。45章只有5节经文,是耶利米对他助手巴录的鼓励,回顾了约雅敬第四年巴录所记下的先知启示,告诉巴录说神知道他因苦难而忧虑,既斥责又安慰了他;本章内容重申了1:9-10 节先知的使命是“建立、拆毁、栽植、拔出”,灾祸是必然的,千万不要自己筹划,只要把性命放在神手中,虽然会被掳但必定存活。最后46章先知开始对犹大周围列国宣告审判,1-5节先知的信息表明神不单是对以色列有主权,对列国也有统治权柄:首先是对异教埃及法老的审判,预言法老尼哥率军北上,将在主前609年杀了阻拦他的犹大王约西亚(王下 23:29),也将在迦基米施被巴比伦王打得一败涂地;6-12 节描写巴比伦军队如何追杀埃及军队,而埃及自认为军队多,结果却像在幼发拉底献给河神的被杀祭物一样溃败;13-19节神启示耶利米,巴比伦王将会在主前 571-569 年入侵埃及,首先向尼罗河进攻,而壮士阿波斯是埃及公牛神,也将被消灭,跟随法老的勇士都是雇佣兵,他们害怕就逃回本土去了,于是他们说法老只是一个吹牛的声音!神起誓要把埃及百姓掳掠,使城市变成为荒场,谁帮助犹大,谁就被神审判;20-24节神说埃及公牛将被巴比伦的牛虻吞灭,所有埃及勇士都是被宰杀的小牛,埃及所信奉的蛇只能嘶叫,但巴比伦像成群的蝗虫,会吞吃埃及的一切;25-28节神不会放过埃及的假神和法老,结束时先知发出了关于埃及和整个以色列都将在弥赛亚千禧年复兴并重建国家的盼望信息。

(多3章)本卷书最后一章是使徒保罗对提多在牧者责任方面的教导:1-7节是教导责任;8-11节是处理异端和纷争的责任;12-15节是吩咐和祝福。首先1-7节是保罗命令提多要提醒会众,一定要顺服属世统治者,顺服与顺从不同,不是所有的顺服都要求听从,目的不是为了自己权利,而是为了行各样的善事作准备。很多人天天嚷着要反对掌权者,首先得问问自己内心动机是什么?另外,基督徒不可毁谤人而要和平共处,不要争吵而要对人体贴有礼貌,以真正的谦让对待众人;那怎么样才能谦卑自己呢?其实很多刚信主的与不信的人区别不大,那自以为圣洁的基督徒,在世人面前要想想自己从前不信的那些愚昧、叛逆、受迷惑、为了私欲享乐而活在恶毒和嫉妒的情形,那时真是可恨和让人憎恶呀!前边1-3 节是反省自己,而4-7节讲到唯靠恩典和圣灵的干预才能使信徒重生,很多人处在前一阶段是不够的,仍与世人一样;而提多要把会众带到第二阶段,经历圣灵的重生。神丰富的怜悯和大爱显明在耶稣基督身上,拯救了我们,而有些人常认为一些非基督徒比基督徒更好,但圣经说无人可以靠着自己天生的善良来得到救恩;在宗教人士圈子里有的基督徒也是很坏的人,在教会外也会看到坏人做好事,但不能因此而推翻神的救赎不公平,因为任何人都有罪性存在,都需要神怜悯。我们不单单通过洗礼让人重生,而是要藉着圣灵重生和更新的洗,神真正的救赎才成为可能,这也是很多人受洗之后为什么不能活出真正基督徒生命的根本原因,因人里面以前的东西太多,各种坏习惯无法放弃;那些喜欢到处与人争吵好胜的人怎么可能重生呢?除非他能认识自己问题并谦卑下来,圣灵才可能使他生命翻转过来;而那些不愿接受洗礼的人,最好不要洗礼,因为他还没有顺服神的命令,有怀疑的就让他怀疑,哪怕他做了多少次决志祷告,与世人也没什么区别。如果真心认罪悔改,圣灵才能厚厚地浇灌在他们身上,这都是藉着相信耶稣基督是救主的缘故,真正的因信称义才生效,并承受神永远的产业,得到永生盼望,最后才能靠基督丢弃信主前的人生观、世界观和各种神不喜悦的习惯。8-11节保罗说基督救恩这话是可信的,提多作为教会领袖必须把这些道理讲明白,为的是使那些信的人能专心地服事和奉献,这是多有价值并对人有益的事业啊!只是传道还不够,保罗要提多一定要避免那些愚笨无知的辩论或讨论,并家谱空谈与律法方面的争吵。例如有人拿世上一些学问来证明圣经的对与错,还有人不相信童女怀孕的事会发生,还争论什么食物能不能吃等等。作为神仆人的牧者,不可能通过与人争论而赢取那些自以为高超学问人的心,反而会使他们心生不满,也叫旁人看见而跌倒,无益争论无法改变他人生命,圣灵也不会帮助这无聊而有限学问的争论,对于那些喜欢与人争吵和辩论的顽固之徒,不要与他花太多时间,警告过一二次之后就不再跟他来往。但他们若愿意放下,就当怜悯并用真理劝他,如果他顽固到底,还影响一些教会的人离开正道,那教会就要坚定处理。作牧者的也要操练劝人的能力,努力做到强硬和怜悯结合,这都需要依靠圣灵。12-15节是保罗结束的劝勉,其中提到了亚提马和推基古,他们暂时会替提多带领教会,因保罗想见提多,并叫提多问候律师西纳(他可能是帮助保罗上诉法庭的律师);而亚波罗是众教会都知道的好教师,与那些假教师有区别,他们就要离开提多的教会了,做工的得工价,所以教会要大方一点供应这些神的仆人;保罗鼓励教会信徒要从事正当职业,不要再懒惰,叫人无借口再说克里特人好吃懒做了,好好在教会里奉献就能帮助更多人,最后是保罗牧者的祝福。

【应用】通过耶利米和保罗遇见的会众问题,使我们思想要培训出好的牧者同工,例如文士巴录和牧者提多,如果没有圣经真理教导和圣灵工作,实在是比登天还难。做教会是天下最苦也是最孤独的差事,但却也是宇宙中最神圣荣耀的使命。神给每个人的使命都不一样,但在真理上和属灵原则上是不变的。教会有一些人也活在黑暗当中,他们不明白什么叫圣灵的重生和更新,以为信仰是靠一个嘴巴和头脑的专业知识来确立的,难怪很多人学了很多世上的各种学问知识,也学了一点圣经知识,结果只想着与人辩论,而生命仍然跟从前一样;他们在教会呆久了,也不决志,也不洗礼,有时候还制造教会和团契混乱,影响软弱的信仰者。让我们为教会牧者领袖祷告,求主圣灵赐他们有教导真道和处理问题的智慧。

【新唱】