Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 50 章)(来 2 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知终于要对狂傲而称霸世界的巴比伦帝国发出审判的信息了,这也是对列国审判预言的最高峰。50-51章都是关于巴比伦的信息,里面有两个大的交叉结构帮助我们把握信息中心,首先50章是A B C D‘C‘B‘A交叉写作结构,而50:1历史背景讲到的是主前540-539年巴比伦王拿波尼度因惧怕波斯大军进攻,就聚集全国所有神像在巴比伦城,甚至连京城也不敢住,当时与他共同执政的是伯沙撒;主前539年,巴比伦被波斯王古列攻取,后来与亚述省合并,但巴比伦文明和偶像仍会存留下来,直到主再来,那时神会招聚列国从北方下来完全消灭巴比伦,这与启示录有很大关联。接下来A部份2-3节,对应‘A部份40-46节都是预言巴比伦将无人居住,因为有一大国会联合许多君王从北方下来攻击巴比伦,使她的守护神彼勒(意思是君王)及其它假神都惊惶,并最后要变为荒凉之地。B部份4-17节讲到主再来的日子,以色列和犹太人都会痛悔转向神,回到锡安与神立永远的新约,而百姓则被假牧人带到错路上了,连敌人都知道他们是因罪恶而被吞灭;神劝子民从巴比伦逃走,因神必将像骄傲母牛和壮马一样的巴比伦抢夺,并要拆毁他们引以为傲的京城;以色列曾在主前722年被亚述吞灭,之后在主前586年又被巴比伦王尼布甲尼撒掳走,他们将会在神报仇的日子逃回应许地。B对应的‘B部份35-39节,耶和华启示那日子将有刀剑临到巴比伦各种人群,这里一连串并列句突出灾难连续临到的可怕情形,巴比伦最终必沦为野兽的住处。C部份18-20节对应‘C部份33-34节耶和华说祂必定刑罚巴比伦,也必救赎以色列安居乐业,并除去她的罪恶,在千禧年时真正消灭巴比伦。最后D部份21-32节讲到巴比伦灭亡原因,本段也是小ab‘a交叉结构,小a部份21-27节讲到巴比伦被毁灭是因为与耶和华争吵对抗,神已经打开武器库,要追讨她的反叛;对应小‘a部份29-32节讲到神要招集军队攻击狂傲的巴比伦,而在追讨的日子,巴比伦大城要被火烧尽,正如启示录的情形(启18章);最后小b部分28节是中心,神要消灭巴比伦的根本原因是为祂的圣殿报仇,先知信息中心就是对巴比伦背后的魔鬼宣战,但这场战争最后胜利将属于耶稣基督。

(来2章)只有证明耶稣基督超越所有尊贵的天使,才能让犹太人基督徒对天使的迷信被推翻,因为犹太人相信将来的世界将由天使长米迦勒带领天使来管理,所以把天使地位看得更尊贵等等;这些错误的信仰严重影响对基督是唯一救主和再来君王的福音之纯正,所以2:1-4作者马上发出第一个警告和劝勉,如果忽略在基督里的救恩那后果将十分严重,基督徒要密切关注前面的真理,免得松散下来,随流失去,救恩也会因人的不儆醒而失去。如果那违抗天使所传的话的人都会受到公平惩罚,那忽略或拒绝这么大救恩的信徒,就更不能逃脱将来的审判了;因为这个救恩是主耶稣道成肉身在地上先传讲过的,再由祂拣选的使徒们听见,然后一代又一代证明,而且有神亲自见证,并用神迹奇事、异能,还通过圣灵分配给教会的恩赐,包括真理教导来一同证明的,所以绝对不可忽略,天使再尊贵,若与这一救恩不符合,都是不可信的。5-18节讲述救恩是神儿子道成肉身并死在十字架上完成的,所以天使算什么呢?神没有把这个将来世界交给天使管理。为此作者引用诗篇第8篇“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”来证明,这个「人和世人」是单数阳性,通过上下文看到作者不是在讲普通人类,而是在讲耶稣成为人的样式比天使暂时微小一点,虽然是暂时,但信就是事情还未实现却是事实了,因为圣经中大卫写下这首诗篇预言,必须要等到耶稣完成十字架替死的工作之后,才能真正得到那荣耀的比天使更尊贵的冠冕,祂只有尝过死亡的滋味,才可以救赎我们。10-18节讲到主耶稣所受的苦难,首先是钉十字架的苦难是必须的,为什么呢?因为这是神创造和救赎前早已预订的计划,耶稣不来地上受苦完成救恩,那其他的神儿女就不能回到神同在的地方;耶稣是救恩的元帅,身先士卒,祂得胜了才能带领我们一起得胜啊。其二11-13节论述了耶稣受苦才能使跟随祂的人成为圣洁,我们分别为圣是出于一个源头,那就是天父,若不是天父吸引人,没有人会相信耶稣(约6:44);因为这个计划,所以耶稣称信祂的人为弟兄而不觉得羞耻,但祂绝不会称天使为弟兄,这有旧约诗篇22:22为证据;以赛亚书8:14-18讲到犹太人最熟悉的经文,就是神的预言必定成就,我们都仰望那位受苦的弥赛亚,祂不以我们为耻辱,而犹太人或外邦人可能会因祂死在被咒诅十字架上而觉得羞耻,就不愿相信祂也不倚靠他,因为不明白祂是成全律法的那一位并跌倒了,这样如此大的救恩就被轻看了,其实他们只想要政治上的弥赛亚,而不明白耶稣必须先是受苦的弥赛亚。同样今天很多基督徒都想要成功蒙福并一切顺利,若忽略受苦意义,势必拒绝真理救恩,千万要引以为戒。14-16节为什么圣子耶稣要道成肉身呢?关键原因是道成肉身是预定的,童女怀孕也是必然的,耶稣来必须执行神的旨意,也是祂的旨意,因祂就是神;耶稣必须象人类一样成为血肉之体,而不是一个灵魂而已;祂通过肉体与我们联合,为的就是解决罪之工价就是死的千古难题,首先要用死亡来打败那个掌握死亡权柄的魔鬼,魔鬼就是叫亚当犯罪的堕落天使,为叫魔鬼作为失败,耶稣必须死在十字架上,以死亡击败魔鬼,并死后三天复活,手里拿着死亡和阴间的钥匙,一旦罪恶根源一解决,那死亡就被复活的得胜吞灭了。女人的后裔耶稣基督打破了蛇即魔鬼的头,虽然魔鬼钉了祂的手脚,但基督以死亡打败魔鬼作为,就超越了死亡。耶稣来不会救赎天使,乃是救赎亚伯拉罕的后裔,所有相信基督的人都成为亚伯拉罕信心的后裔。17-18节是转折的经文,把读者带入下一章内容,表明耶稣必须在地上与我们一起生活,只有生活在世上并体会人类难处,而且祂必须不犯一点罪,才能在神和人中间作大祭司,最终在十字架上为我们献上永远的赎罪祭;祂经历被试探的苦难也是为了照顾人类软弱,使人能效法祂的榜样。通过耶稣道成肉身的意义,叫我们看到神儿子如何生活在我们当中,与我们一同受苦。我们只有学习祂的受苦,才能经历真实的基督。

【应用】神要审判巴比伦帝国,因为她替魔鬼服务,又拜许多的偶像,而且对神的态度狂傲,但神能用她也能废她,尤其要审判她背后的魔鬼。耶稣是神的儿子超越所有天使,包括堕落的天使长路西弗,即魔鬼、古蛇;神儿子道成肉身来到地上曾多次被魔鬼追杀,魔鬼最后通过犹太人和外邦罗马政府的手把耶稣钉死在十字架上,以为破坏了神的计划,但神却以死亡打败了魔鬼与死亡的权势。仇敌怎么也没明白过来,神竟用降卑、受苦、死亡的方式消灭了罪恶和死亡,而世人却以为通过追求地上的荣华富贵、长生不老才能解决死亡和苦难问题,其实世人都被魔鬼弄瞎了眼睛和油蒙了心。神旨意偏偏与世上的标准恰恰相反,反而藉着受苦而达到基督徒属灵生命的巨大益处。但是,受苦不是自讨苦吃,而是信靠耶稣基督并忠心跟随祂,让祂带领我们,并按神旨意去受苦才有永恒价值。

【新唱】