Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 51 章)(来 3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书 51章继续上一章关于巴比伦的审判预言,整章结构是A B C D‘C‘B‘A 交叉写作手法,内容与启示录18章密切相关。首先A部分1-23 节分段根据是第一句“耶和华如此说”,这部分内容的写作方法是小a b‘a‘b 并列结构。小a部分1-10 节是神对巴比伦毁灭的预告:大能的耶和华使毁灭之风刮起,祂呼唤列国来消灭巴比伦,以色列全族虽背叛以色列圣者,但神没丢弃百姓,祂劝百姓从巴比伦离开,而巴比伦使万国喝了她淫乱的酒,所以不得医治,因她的罪无法赦免,接下来神很快就要为百姓申冤;与之对应小‘a部分15-19节那以大能创造天地的耶和华一发声,大自然就风云变幻,那些拜偶像的人必被除灭,而以色列是神的产业,不会像巴比伦人一样灭亡。小b对应‘b描述神要兴起玛代君王统治列国为神的殿报仇,攻击和打碎巴比伦帝国的一切。其次A部分对应‘A部份 58 节,描述神必焚烧巴比伦大城的预言。然后B部分24-32 节对应‘B部分 57 节耶和华启示说要报复巴比伦,虽然她毁灭天下,但神必招聚玛代和列国的省长、副省长和领袖,疯狂地攻击巴比伦,而巴比伦首领、省长、副省长都将长醉不醒,因为神忿怒的酒杯必会倾倒。C部分33-35 节对应‘C部分 52-56 节耶和华启示说巴比伦必定吞灭以色列,但日期一到,养肥的性畜必被宰杀,无论骄傲的国家和强大城市,终必迎来神的审判。D部分36-51 节是本章中心,真正讲出了巴比伦背后看不见的魔鬼统治力量,也是小ab‘a交叉结构。小a部分36-39节神要为祂百姓报应巴比伦,巴比伦虽如狮子一样凶猛,但神给他们摆酒宴,终必因骄傲奢迷而长醉不醒;对应小a部分49-51节神必为以色列报仇,使百姓悔改归主;小b段40-48 节神要刑罚巴比伦的彼勒(意思是君王),那是他们众神之首,彼勒和大龙在犹太人信仰中经常一起使用,就是指那引诱列国背叛真神的魔鬼或撒但、古蛇,神必刑罚撒但和信奉异教的恶人。最后我们以三个问题作结:后现代的偶像是什么呢?靠什么才能救自己脱离罪恶之城呢?这个罪恶世界,除了耶稣基督意外,谁能平息神的忿怒呢?

(来3章)因为耶稣基督超越天使并胜过死亡,使信靠祂的人得到真正安息,所以我们在世上有苦难,但在基督里才有真正的安息。接下来作者发出第二个警告:基督徒如果拒绝在基督里的安息,而回到宗教律法规条或世上的情欲之中后果会如何呢?3-4章作者通过七个方面的正反对比来警告与劝勉我们。首先3:1-6是耶稣超越摩西的第一个正面劝勉,此处称呼收信人为“同蒙天召的圣洁弟兄!”不是指读者很圣洁,而是因为耶稣的宝血使基督徒圣洁;神呼召我们跟随大祭司耶稣去天上事奉,就是向天上的至圣所出发,开始朝圣之旅。对此我们应当思想什么呢?要思想那作使徒和大祭司的耶稣,这个命令也叫我们留意谁是第一个被神差遣的使徒。在初期教会,这种宣告与今天我们读《使徒信经》一样都说“我信”。那福音宣讲是从谁开始呢?人与神之间靠的是主耶稣大祭司,才能与神和好,而主耶稣要忠于神的委派,就如旧约摩西的例子;犹太人对摩西非常崇拜,因为摩西做会幕即旧约神的家,必须严格按照天上启示来建造,而且摩西还领受了神的律法,甚至神称摩西是朋友(出 33:1)。但耶稣比摩西更超越,祂创造了万物,包括所有人类,连摩西也是祂造的;摩西只是神家中仆人,而耶稣是神儿子;摩西是忠实执行,而耶稣是治理;摩西所作的都指向耶稣,而耶稣是一切根源。如果我们只跟随人和宗教,而不在耶稣基督的磐石上,将盼望和胆量坚持到底,并使自己成为活石及委身教会的话,那怎么会成为神的家呢?神的家有基督治理,才有真正平安或安息,凡劳苦担重的人可以到耶稣这里来,祂必使他们得到安息;人没有平安,是因为没有家。神为什么要先设立会幕和以色列民族的律法呢?因为要先有一个物质上的架构来过渡。7-11节是反面例子,因犹太人不愿意在旧约神的家中顺服,因此圣灵感动作者引用诗篇 95:7-11 来讲述以色列不忠于神家的例子,用意就是突出神家中敬拜和祭司服事的重要性,要事奉神那必须加入旧约以色列聚会,按摩西教导参与服事神的工作。以色列犯了三个失去安息的罪:首先是硬着心,许多百姓听见神的话却硬着心不愿意顺服摩西的带领;其二是试探神,以色列人经常看见和经历神,却试探神四十年之久;其三是惹怒神,这些以色列人的心总是迷迷糊糊,很容易被误导并不停抱怨。以上三方面使神终于不能再忍了,就在怒中起誓说他们永不可再进入神的安息,结果必倒毙在旷野。讲完这段悲哀历史,作者把听道的人带回到今天,并警告我们要小心,免得和历史上的以色列人一样产生不信的恶心,远离神的道、不委身神的家、经常抱怨,最终进不了属灵安息。12-14 节是对前面例子的应用,我们不要以为今天是恩典时代,其实教会中不信和不忠仍然在发生,所以作者命令读者要谨慎,不要让不信和怀疑的恶心产生,趁主耶稣还没再来的日子,劝劝那些被世界迷惑的人,否则他们可能会慢慢硬心、试探神和惹怒神啊!最后劝勉信徒要持守在神家中的忠心,圣灵在我们里面强烈的劝勉我们不要贪图世界的享乐、不可停止聚会、不可停止读经祷告……我们也当如此劝弟兄姐妹,使他们能回到刚信主时的热心上来,这样就与基督有分了,并成为基督的同伴,享有神家中美好的福气,但前提条件就是把这种信心坚持到底。15-19 节有承上启下的作用,又提到旷野里以色列人的反面例子,是谁不听神的话呢?就是所有跟着摩西出埃及的人,他们一直听见摩西的教导,虽然听见却一直反抗领袖,不顺服也不服事神,四十年哪!神最后对那些一直不顺服的子民发怒,发誓不让他们进入应许地并进入神的家,神为什么不怜悯这些人呢?原因很简单,因为他们里面一直不相信啊!

【应用】神使用巴比伦帝国去惩罚祂的百姓,因为他们像旷野里那些以色列祖先一样,一直硬着心、试探神、惹怒神,又在应许之地拜偶像、靠钱财、靠关系、靠政治与经济联盟,最可怕的是他们不听神的话,所以神就让外邦人来管教他们。希伯来书的作者与耶利米先知讲的是相似信息,以色列人的背叛,巴比伦的骄傲自大并过分欺压神子民,都必遭到严厉审判。今天我们基督徒是新以色列民,信主受洗加入教会,是否得到真正的安息呢?教会是否常常教导真理,劝勉信徒在真道上装备并在生活中活出真理来呢?教会的治理不是人说了算,乃是圣灵按真理施行恩赐的管理。我们千万要警惕心里的不信和怀疑,参加教会服事、对待家人与身边的人,要学习不抱怨、不发怒、不狂妄,听道要行道。神命令我们要顺服、彼此相爱、认识基督、不可停止聚会,并在每天忙碌中反省。我们心中有基督的平安吗?为什么忙碌呢?为何不愿委身教会和参加关怀服事呢?为何不想传福音呢?信主越久良心就越麻木了吗?当初信主的爱心和信心去哪了呢?我们要小心哪!信徒一旦离弃神的家,向社会和世界妥协了,慢慢的就不想参加聚会了、不想祷告读经了,也不想事奉基督了,这样神必兴起世上的人和环境来管教;如果还是不回头,就会受尽内外折磨而失去平安,或者干脆就任凭我们自生自灭。求主打开我们的心窍灵窍,及时回转并归回神的家,进入基督永远的安息。

【新唱】