Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 52 章)(来 4 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知耶利米对犹大和她周边各国的审判信息都宣告完之后,接下来的耶利米书最后一章与列王纪下24:18-25:30相似。首先1-11节以历史书风格描述了耶路撒冷最后的陷落,西底家是犹大最后一位君王,他背叛神又逼迫先知,更背叛了巴比伦王。其中4-11节详细讲述了主前588年正月,尼布甲尼撒王再次率军攻打耶路撒冷,犹大人经过约二年顽强抵抗,导致城内大饥荒,一粒粮食也没有了,城墙被攻破;西底家趁夜出逃,被巴比伦军队追上并抓住,并被巴比伦王当众处死了他的众子和首领,最后被剜去双眼,又被铜链锁到巴比伦,直到客死异国他乡,这是第二次的被掳。12-30节是第三次被掳的情形,主前586年尼布甲尼撒王的护卫长率军再次进入耶路撒冷,放火焚烧圣殿及城里的皇宫和房屋,拆毁四周城墙,只留下最穷的百姓在当地居住,同时掳走的还有圣殿一切用具和铜器,数量价值无法计算;又杀了圣殿大祭司及一切守殿官兵,正应验了先知耶利米与假先知哈拿尼雅冲突时所说的预言(27-28章),虽然真假先知当时难以分辨,但历史事实会证明一切。被掳的圣殿器皿纪录仔细,目的是证明耶利米的话是神启示,等到回归时,神会向敌人要回每一件东西。最后记载第三批被掳掠的犹大人共4600人,加上那些死去的犹大人真是不知有多少啊!犹大国会不会亡国灭种呢?31-34节记录犹大王约雅斤被掳掠后37年,神叫巴比伦王使犹大王升高,恢复他君王待遇直到死去,以此看到耶利米先知「被掳70年后回归应许地」的预言必定实现,这带给了被掳子民新盼望,因为耶稣基督将要降生在回归的犹大支派余民当中,祂是救赎以色列的弥赛亚,更是大卫王位永远继承人。

(来4章)关于神儿子基督超越天使和死亡的论述完成之后,作者发出了第二个警告和劝勉,即拒绝在基督里安息之后果的最后三个方面:首先提到4:1-2作者警告我们今日是否能够进入神在基督里预定的安息;这一章作者用“所以”开始,我们对以色列倒毙旷野的结局应当恐惧战兢,恐怕当时的教会群体中有些人被淘汰了,因为达不到要求,最后失去了应许的安息,这表示一个人属灵状况从来没有进入神丰盛的安息里面;教会中有人虚伪、怀疑并失去信心,甚至想放弃对基督的信仰,他们并没有真正委身教会,心里对基督根本不认识,安息只是似懂非懂;虽然已经有人把福音传给了他们,只是这个耳朵进那个耳朵出,为什么呢?原因是他们没有信心与听见的道调和,也就是听到的真理只是知识,好像知道一点,但没有属灵耳朵,听了也不去做,例如听到新约却不知道旧约,没有信心把听见的组建成一个体系;本来整本圣经讲的是一个福音,一个安息的应许,结果听是听见却不明白,这里一点那里一点,断章取义,总是听讲道,却没有一个真理的规模,等到异端和世俗的道理一来,很快就离开福音的根基,像以色列人一样死在旷野里了,虽然表面信了耶稣却无法谦卑接受装备,这种人势必被淘汰出局。3-11节是劝勉的第六点,讲到真正的安息分为三个阶段:首先是过去的安息,它在神创造万物完成时就开始了,我们通过相信神的创造是真实完美的,神的安息使我们纪念并效法祂,并产生万物来自创造的信心,所以要停下忙碌,感恩并纪念神的创造,那些不相信万物是神创造的人当然永远没有安息的开始;第二是以色列人一直没有进入神的安息,摩西领他们进迦南地但他们宁可死在旷野,虽然约书亚领第二代进入应许地,可是他们不按神命令敬拜神得到安息,这个安息也一直未实现;第三是将来阶段,作者引用诗篇95篇所限定的那一日,从创世开始,直到耶稣基督降生时代,教导犹太人要进入基督安息,而守律法是得不到安息的;耶稣才是安息日的主,安息日是为祂而设立的(可2:27-28),要进入真正安息必须等到耶稣基督为罪人死在十字架上、复活升天并赐下圣灵,唯有真正大祭司耶稣完成了一切救赎工作,罪恶被洗净了,圣灵就赐下平安在我们里面,所以务必竭力进入耶稣基督里面,认识祂,免得有人学那不信的人就跌倒了。进入属神的安息除了信心,还要有神的道,所以12-13节用一个交叉写作结构,来表明只有神的话才能让所有被造之物本质显明出来,因为神的话是活的、是有能力的、是双刃剑,能穿透或切割人生命里的魂与灵,还有关节枢纽和骨髓,甚至人的心思、感情、意念,都能分得清清楚楚;但不是把灵魂体分开,而是功能上的分配,为的是让所有万物在神面前赤裸敞开,让人都朝向一个目标,就是神的道。我们要想得到真正安息,就必须在神的话语上下功夫。初期教会读的是旧约,他们对神的话有敬畏之心,仿佛神的话就是活生生的生命,不是死的文字;新约出来之后就用神的道比作圣灵的宝剑,住在人心里,使神的话有直接进入灵魂的果效;神的话被圣灵应用在基督徒身上,而对于不信的人听见神的话就是审判。有人到教会听见真理揭露罪恶就会难受,他若不悔改,就很难呆下去,他若悔改,圣灵就为人动手术,用神的剑割除一些毒瘤和癌症,这对身体各部份都大有用处。神的道是可以区分谁是真信徒和假信徒,所以教会要传福音,必须讲神的话,教会要健康,也必须在圣经上下功夫,这样才能分别为圣,与神和好得到真正安息呀!14-16节是对前面七个警告或劝勉的总结,帮助我们过渡到“耶稣是大祭司职份”的真理内容;在希伯来书很多这样的过渡句,这是我们要留意的。首先作者要我们持定前面所承认的道,因为神的道叫人无所遁形,所以我们不能靠自己进入基督安息、进入施恩宝座的父神面前,旧约圣殿的约柜就是神的施恩座,人通过大祭司每年一次进入至圣所才能与神接触,所以属灵的教会要与神亲近交通,必须有一位属灵大祭司作我们的中保,而耶稣通过十字架上的救赎工作直接升到天上父神右边,成为我们的大祭司,这中间耶稣通过魔鬼的各种试探,还有死亡重重阻碍,他经历了我们地上普通人的软弱,但他运用神的道和圣灵的帮助,没有犯过罪,一切罪还没进入思想就被神的话拒绝拒之门外,因为神说话常常用“不可、绝对不可”;而很多人根本不听神的命令,就任凭罪进入,当然就容易犯罪并跌倒了。耶稣体恤或同情我们一切软弱,只要我们承认自己的罪恶,仰望耶稣基督,来到主耶稣完成的恩典当中,让神的话使我们赤露敞开,就能勇敢跟随在大祭司耶稣后面。这样我们的信心就能在基督里亲近神,而且每时每刻神都使我们在基督里得到安息。

【应用】犹大王和祭司及百姓失败在哪里呢?就是不愿回到与亚伯拉罕、大卫立约之神面前,反而拼命守住死的圣殿和律法,经过二年左右抵抗,直到弹尽粮绝最终还失去应许之地。希伯来书所展示的以色列民命运,一直没有得到真正安息,不是没有人进入过安息,像亚伯拉罕、大卫和众先知们都因信心进入安息了。但很多人总是在地上寻找安息之地,以为在地上能建立人间天堂。人的问题在哪呢?我们的生活其实缺的是什么呢?其实缺的是对神话语即圣经的正确认识。人类在猜想、研究和忙碌中根本无所适从,不是我们基督徒要故意针对社会和人性,乃是因为圣经把我们带到了创造主和救赎主耶稣基督面前,因为祂从天上来,并道成肉身与我们一起生活。但祂靠着圣经和圣灵得胜了,所以我们要跟随祂我们才能得到永远的平安。世上一切都不能使人内心得平安,唯有在基督里才有真平安。

【新唱】