Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 1-3 章)(来 7 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完先知为以色列亡国守望而眼泪汪汪的《耶利米哀歌》,接下来进入灵火焚烧并充满神荣耀的《以西结书》。本书写作日期约主前580年,作者以西结(意思是神要赐力量),也被称为“圣灵的先知”,他与耶利米并撒迦利亚都是祭司家族出生,难怪他在书中开始与结尾都特别关注圣殿、神的荣耀和祭司方面的信息。以西结是按年代先后来写作,他生活在尼布甲尼撒作王统治时代,也是被掳先知之一,并亲眼目睹犹大人不听先知警告而导致圣殿陷落,直到被掳巴比伦的全过程,证明以西结预言的可靠性。本书充满神奇的异象,并预见未来的新天新地,我们如果不读以西结书将会错过很多属灵的宝藏。这卷书是A B C‘B‘A的交叉写作结构,分段如下:1-11章讲述神荣耀离开旧的圣殿;12-24章讲述神对以色列的审判;25-32章讲述神对外邦列国的审判;33-39章讲述神使以色列获新生;40-48章讲述神荣耀再临新的圣殿。首先1-3章很详细地讲述以西结先知蒙召和装备阶段,1:1-3是引言,神的呼召是在约雅斤王被掳去巴比伦的第五年临到,30岁刚好是以西结开始祭司服事的年龄;他被掳到巴比伦东边的迦巴鲁河边(意思是遥远的),那时神的启示特意临到他,不是出于先知自己,乃是神的手驱使他去回应呼召;4-28节先知看到耶和华荣耀的异象,4-14节描述从北方来的大云吹过来,周围是光辉,而云中间有精金,就是四个活物,前面是人类的脸,右边是狮子的脸,左边是牛的脸,后边是鹰的脸,这些描写表明人是神创造的高峰、狮子是万兽之王、牛是最忍耐的家畜、鹰是百鸟之王,两个翅膀遮体表示对神敬畏而谦卑;15-21节描绘了基路伯下面四个发光的轮子,每个基路伯的两个轮子都成直角交叉,不用掉转,每个轮圈周围都布满了眼睛,让人敬畏,表示神能察看万事,战车的灵在轮子里面,而神宝座就是一个活的宝座;22-28节在基路伯头上有水晶般的穹苍,当他们行走时,就像山川大水奔腾的声音,当他们停下来时,穹苍以上就发出神的声音,在宝座以上有一位像人一样的神坐着,祂的荣耀不能直视,而以西结灵里知道这是耶和华荣耀的形象!荣耀这个词在本书中出现16次之多,真正看见神的人必定不能存活,例如新约使徒约翰也看到过,只是描述重点不太一样。2:1-3:11是一个A B‘A交叉结构,A部份1-8节四次呼喊“人子啊”,人子在本书出现了93次,强调先知在神面前人的本质,所以要谦卑领受神的使命,但这无法与人子耶稣相比:第一次呼喊是圣灵使先知站立;第二次呼喊是吩咐艰巨任务,即对悖逆之民宣讲审判,神命令必须讲,不管人听或不听;第三次呼喊是神三次说不要怕,只管讲;第四次呼喊是叫先知不可像悖逆的以色列一样,而要把神的话吃进去!与之对应的‘A部份3:1-10,也是四次呼喊“人子啊”,第五次呼喊是神命令以西结吃衪所赐的书卷,正如今天的传道人要明白圣经,才能向会众讲道一样;第六次呼喊不但要吃,还要充满肚腹,入口甜如蜜;第七次呼喊是神差遣以西结去以色列家,他们全是额坚心硬之民,反而外邦人那些不懂语言的人倒会听,但神叫他不要怕,神必使先知的脸和额头硬过以色列人!讲圣经的牧者若是面皮不够厚,没有圣灵能力,恐怕没有人敢对会众讲审判真理;最后第八次呼喊是先知自己先领会,才能对子民讲神的信息,只要是耶和华说的,不管子民听不听,都要讲。9-10节是交叉中心,先知看到书卷里的内容全是关于哀号、叹息和悲痛的文字,真是苦不堪言,谁敢讲呢?所以12-15节圣灵就几次将以西结举起,当神的灵充满他时,他吃神的话就在口中如蜜,最后进入心中却变苦了,于是灵里激动并充满能力就被差遣到迦巴鲁河边,开始宣讲审判信息。16-27节先知挣扎七天后神就立他为以色列家的守望者,无论恶人和义人都要警告他们,如果不警戒,若他们就死了,那先知就要对他们死亡之罪负责任。之后耶和华的灵又两次充满以西结,并控制他的嘴巴,不该讲的时候就成为哑巴,该讲的时候神就使他勇敢开口。

(来7章)前面讲完耶稣超越属地的大祭司之后,第7章开始进入耶稣是律法的完全者。首先1-28节讲述耶稣超越律法祭司的任命体系,1-10节讲论麦基洗德祭司的旧约根据,很多犹太人基督徒对耶稣被任命为大祭司有怀疑,作者就以圣经根据来证明,因为麦基洗德的祭司身份是从亚伯拉罕接受而体现出来,如果犹太人承认亚伯拉罕是他们的祖先,就必须承认麦基洗德是祭司,而麦基洗德永恒的祭司职份必须通过耶稣基督来体现,这是基督与麦基洗德等次属灵的关联性;这也是作者想让读者吃点干粮的原因,没有属灵逻辑,只有理性逻辑是不健全的。麦基洗德的名字是从创世纪14:17-20出来的,而1-3节告诉我们麦基洗德意思是公义之王,曾在亚伯拉罕时代做过撒冷的王,当亚伯拉罕杀败四王归来,把战利品的十分之一献给首次亮相的麦基洗德,因他是至高神的祭司与和平之君,却是无父无母、无家谱、无生之始无命之终,与神儿子耶稣基督相似,而不是相同;他将永远作祭司,虽然根本无世上证据可查,但亚伯拉罕还献上十分之一,代表属灵上的确认。4-10节论述麦基洗德比亚伯拉罕大,所以亚伯拉罕已经替后代以色列民献上了十分之一,这种麦基洗德的任命方式在摩西关于祭司制度的律法出来之前就已经实行了,而且已经超越律法的规定,所以旧约体系需要更新和发展,不是说旧约过时要废弃了,而是旧约祭司体系只是一个特殊时期的过渡方式;旧约必须发展到新约耶稣基督身上,作者借着大卫诗篇110:4证明基督是大卫的主,而且神发誓叫耶稣基督作永远的祭司,是照着麦基洗德的情形任命的,先前的祭司体系必须由耶稣来的救恩才能完全;神起誓应许的比律法更美,而且可以直接进到神面前,旧约的献祭无法直接到达神面前,只有耶稣做了大祭司才可以成就。20-25节论述耶稣可以作大祭司的原因是神的誓言保证,因所有亚伦家族都不是誓言立的,而那一位永远不会死亡的像麦基洗德等次的祭司,比地上会死的祭司更加优越,即这位中保在神面前担保并替我们辩护,祂不会死亡与改变,祂能永远担当为我们代祷的永活大祭司职任。26-28节表明有这样一位完美大祭司对我们太合适了,他不像世上那些有罪的祭司,因耶稣是圣洁的、无罪的、没有玷污过的、更是远离罪人且高过诸天的大祭司,祂在十架上一次献上就永远献上了,不再需要多次重复献上动物了,这是神按照麦基洗德方式确立的完美大祭司直到永远,作者劝那些想回到圣殿献祭体系的人不要再走偏了,赶快回归真道!

【应用】以西结先知虽然是祭司,但也是一个软弱不洁净的人,只有神的灵可以洁净他,并不需要再用献祭物方式来洁净。旧约可以办到,同样希伯来书作者也是这样告诉那些想回到律法献祭的基督徒,要相信耶稣基督是神所任命的完美大祭司和中保。其实犹太教一直盼着重建第三圣殿,恢复地上杀牛羊献祭的传统,这是与神启示背道而驰的。有人总是以为自己的坚持是对的,以前天主教也想让神职人员充当人与神之间的中保,以为人要向神甫告解或买赎罪卷就可得到赦罪,这是多么可怕的异端或宗教啊!我们基督徒的救恩已经在基督里完全,不必再相信人的体系了,因为在神与人中间,只有一位大祭司或中保,祂就是主耶稣!

【新唱】