Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 4-6 章)(来 8 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结在异象中,神命令他把书卷吃到肚腹里,并使他被圣灵充满,他首先的行动就是把自己关在屋子里等待神使他开口的时间。4:1-3节神命令以西结在屋子或院子里,向以色列民发出第一个行动性的预言,就是拿一块砖来并在上面画上耶路撒冷城,在众人面前玩起了小孩子一样的攻城游戏,还用一个烤饼的平底锅放在其中,表明城被铁锅般牢牢围困,以此发出圣城被围的预言。4-8节神启示他在屋子里发出第二个预言性的动作,就是神命令他向左侧卧390天,表示担当以色列的罪恶;又叫他向右侧卧40天,表示担当犹大的罪恶,一天顶一年共40年,这是北国和南国被掳到外邦受苦顶罪的年数,先知连睡觉都在为所发出的预言受苦啊!9-17节是先知第三个行动性预言,神要他拿来以色列人日常的普通谷物,因为被围困必缺乏粮食,所以把几种谷物混在一起作饼吃,其中侧卧的390天,每日两餐,份量少,水也不够,预言被仇敌围困时粮水短缺;神竟吩咐先知用人的粪便来煮了吃,因先知求神开恩才让他用牛粪煮饼吃,真是恶心透顶呀!先知的行动提前警告耶路撒冷将会被巴比伦攻破的悲惨情况,可是以色列人不听呀!接下来5章是第四个行动性的预言,1-12节是A B‘A交叉写作结构,神要以西结用剃头刀剃光头发和胡须,这可是祭司的羞耻啊,因律法中明明规定不可以(撒下10:4-5),但对于一个背判神的民族,死守律法也是多余;神就是要叫先知行动荒唐,使人印象深刻。首先1-4节对应8-12节先知把头剃了,并用天平把头发平分成三分,每一分代表以色列民的一个灾祸,然后用火烧、刀砍和分散追杀灭尽,幸好先知取了几根藏在怀中,连里面的几根也取出来焚烧,导致活下来的子民所剩无几。以色列人为什么要被灭绝呢?5-7节的交叉中心告诉我们:因为圣城行恶比列国还过分,不但不遵守神的话,反而去遵守列邦的恶规,正如今天的基督徒轻看教会中圣经的教导,而对世上的各种规矩和活动倒是忠心得很哪!这样的子民神还留他们干什么呢?13-17节神的怒气被百姓长期的背叛激动得忍无可忍了,祂一定要施行报复,因为神的属性就是使罪恶得到报应;很多人说神是爱,但对自己犯的罪却轻描淡写,甚至包容同性恋、吸毒、离婚、邪情私欲各种罪恶,好啊!你就包容吧,包容到一定程度,直到神的怒气发出来,因为神的公义圣洁不可能对罪恶没有反应,如果神不对罪恶审判,人怎么会认识耶和华是神呢?第6章是A B‘A交叉写作结构,这是以西结演出了四个戏剧之后接下来的讲道:1-7节以西结说神的话临到他,他不能不说,他向以色列的众山说话,众山代表以色列人所拜的各种偶像或祭坛,先知对这些拜大山、小冈、水沟山谷、邱坛、祭坛的以色列人警告,有一天城被攻破,一切都将成为荒场,他们的尸首必成为偶像的祭物;对应11-14节预言以色列家行了这些可憎之事,也必被杀死在各个山上有祭坛偶像的地方,从他们居住地之地到旷野第伯拉他(意思是无花果饼之地)都将成为荒凉。本章交叉中心8-10节讲到以色列被毁灭的原因是因为全民背叛神、拜偶像、追求世上一切,他们必须经历被掳和刀杀,而剩下来那一点点余民才会想起耶和华是神,才会想起自己拜偶像是多么可恶啊!人啊人,为什么总要等到生命到了要灭亡和一蹋糊涂时才想起自己的罪呢?我们作为新约的以色列民难道不是正处在这种光景之下吗?可是很多人都留恋这个世界和肉体上的享受,却不明白自己正处于危险之中。

(来8章)作者的论述开始进入本书中心,那就是我们有一位超越一切的大祭司耶稣基督。第8章讲了三个方面的内容,首先1-2节论述了神儿子耶稣把大祭司的职任提到了天上。作者一开头就说到谈论的重点,那就是耶稣基督来到地上,实现了大祭司要从人间拣选的条件,即按照麦基洗德的等次起誓委任的(5-7章)。作者被圣灵感动,引导我们关注这位大祭司已经在天上作了执事,我们只要跟随基督就会被带到天上的献祭之处,仿佛属灵的朝圣者,从旧约献祭到新约,再到天上的至圣所,都因基督完成的救恩,如今祂在天上更加圣洁荣耀的真帐幕里服事,而这圣所是主耶稣亲自建造的。其次3-6节讲到天上大祭司是更美之约的中保,每位大祭司的任命目的都是为了献上祭物给神,而耶稣这位新约大祭司却是超越的献祭。作者将地上大祭司和天上大祭司作了对比,因为摩西建造会幕时,神命令他一定要严格按神的指示建造,但也只是天上会幕的影子或复印件而已;而耶稣是比摩西更超越的新约中保,是神根据麦基洗德的等次发誓确立的;摩西和地上的大祭司不是中保,只是献祭者,而新约中保是神与人之间的调停者,能叫人与神和好的耶稣基督,更是建立更美之约的唯一保证!旧约不完全,是因为人守不住,旧约本是好的,不好的是人守不住,所以需要一个能使我们守住的方法出来。所以,7-13节讲论第三个方面,即新约超越旧约的原因和优点。首先7-9节需要立新约的原因是百姓守不住,而旧约根据在哪呢?作者引用了耶利米书31:31-34,先知早就预言新约会在神预定的时间签定,这就是等到耶稣道成肉身并用十字架上所流的宝血与门徒立新约的时间;其次10-13节讲论新约的优越性,也是耶利米预言的那个特定日子就是主耶稣升天之后,圣灵在五旬节浇灌在教会中,神的灵会住在基督徒心里帮助人守住新约,这样就可以直接与中保耶稣并父神相交,不再需要地上大祭司或宗教特权阶级来介入了,各个年龄段的人,都可以来学习认识神,奉神儿子耶稣之名向神直接祷告。教会就是新约大祭司基督的圣殿或身体,建立在使徒和先知真理根基上,靠着耶稣大祭司的宝血得到洁净并与神和好;当然不是说人人都可以认识神,不用接受教导和学习圣经了,毕竟神在教会中设立了牧师、教师和宣教士,他们有圣灵教导恩赐,使教会全体在真道上同归于一;最后13节我们看到作者用一个大写的希腊文“新”字来引起我们注意,表示前约被新约解开了,但旧的证据仍在那里,不是丢弃不要了,而是要更关注基督大祭司的赦罪和完全的工作,直到今天旧约仍在证明这个新约。

【应用】以西结先知所启示的预言,几乎每一个行动都突破律法礼仪的约束,如果百姓在罪恶当中死不悔改,那守宗教礼仪规条也毫无益处。同样希伯来书告诉我们新约已经来到,耶稣基督已经完成了救恩,我们只要信靠祂,并承认自己罪恶,才会有圣灵内住,并在教会中经历属灵生命的超越。如果我们今天的基督徒不懂得基督在教会中的工作,也不愿心意更新而变化,只看旧约而不知道新约,或只看新约不知道旧约,又或只是做一个主日崇拜和三大节日的基督徒,甚至在信仰中掺杂世上那些不信神的文化风俗、各种宗教迷信,到处满天神佛、风水八卦、星座运势、多元主义、放纵邪情私欲、甚至还参与邪教的节日庆祝仪式活动,那就太无知了。我们若继续这样世俗下去,只会对基督和教会觉得无聊,甚至讨厌纯正真理的警告和劝勉,那新约迟早会被我们弃绝,从此生命将失去了天上的盼望,而在世上又不能发出光和盐的作用,最终惹怒神而被世界围困攻击,使内心永生平安之城陷落,被魔鬼掳去,成为情欲或物质的奴隶。所以,基督徒啊!你们要及时向基督悔改认罪,回到属神的教会,圣灵能使弟兄姐妹彼此相爱相劝,以团队来对抗并战胜这个弯曲悖谬的邪恶世代。

【新唱】