Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 9-11 章)(来 10:1-18)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书9-11章讲到耶和华荣耀离开圣殿和耶路撒冷的情形,被称为离别四步曲。首先9章是第一步曲,神要离开的原因是以色列人罪大恶极,甚至把圣殿变成了各种偶像敬拜场所:1-2节讲到一个监管耶路撒冷的人,应该是拿着兵器守卫圣城的天使,还有六个拿武器的天使也一起来到圣殿中,而这七个天使与启示录 15:6 相似,其中有一个穿细麻衣(代表圣洁和尊贵)的天使带着文士的笔和墨水盒子,他们到了象征审判的铜祭坛那里;3-4 节伴随着神荣耀离开的第一步,祂从圣殿约柜的基路伯上,升到圣殿的门槛处,祂差遣的那个带墨盒的天使到城里寻找那些为罪恶哀痛的百姓,并画记号在他们额上(启 7:3-4),有记号的会受到保护,而神在新约教会中属他的基督徒身上也有印记,如何认出那些有圣灵印记的信徒呢?就看他们对自己和别人的罪恶是否忧伤;5-11节神命令另外六个审判天使去杀灭所有额头上没有记号,并活在罪恶中的男女老幼,包括婴孩,先从圣殿里拜偶像的长老开始杀戮,以西结看到那些被杀的人就俯伏代求,但神说没有办法,因为他们的罪恶大到已经弃绝了神,当人犯罪到了心硬的时候,报应就追上他们,无可挽回。接下来第10章先知看见基路伯宝座上的神继续命令那有墨盒子的天使,从基路伯下面的转轮中取出审判之火,撒到耶路撒冷城中,这是神荣耀离开的第二步,荣耀的神升到门槛以上,于是殿内外都是云彩,真是依依不舍啊!其实人不犯罪到一定的程度,只要能认罪悔改,神怎么会舍得离开子民呢?基路伯取了火递给那有墨盒的天使,可能要等到巴比伦攻入城内才会撒到城中并烧毁一切。9-14节以西结所看到的基路伯形象与第一章相似,唯一不同的是牛脸改成了基路伯的脸,其实牛的脸也是基路伯的脸,区别不大。15-22 节是神荣耀离开的第三步,从地上升到了圣殿东门,在那里站住仿佛依依不舍,这一段是 A B‘A 交叉结构:15-17节对应20-22节讲到基路伯上升是以西结在迦巴鲁河边看见的异象;16-19节是中心,描写耶和华的荣耀从圣殿门槛升到了东门口,真是依依不舍啊。很多人说神没有感情,但其实祂多么愿意住在子民当中,但因为人的邪恶败坏就一次又一次把离弃神。最后11:1-4神的灵将先知举起,在圣殿东门看到以色列一群首领正在图谋划策想把百姓推入谎言灭亡之中,他们说耶路撒冷是锅,他们是被煮的肉。5-12节神的灵充满先知就向这些领袖发预言攻击说他们才是杀人凶手,不会死在城中,而会被掳到外邦最后被刀剑所杀。这些领袖想和耶路撒冷同归于尽,但神偏偏不让他们死在锅里,因他们不听神的话,反而跟随外邦人的标准生活。反省一下现在的教会不也有一些基督徒在重蹈复辙吗?他们用世上标准来生活,以为圣经标准太高了,没有世上的来得容易。13-15节正当以西结书说出预言时,其中一个领袖马上死了,表明审判提前来到,先知赶快俯伏为剩余子民代祷;神叫先知明白这些子民本是他的同胞,但身为领袖竟然让百姓们远离神,还说这应许地只归他们所有,一定不会被赶出去的。16-21节虽然神要审判以色列,但还是鼓励先知,神将会与剩下的被掳子民同在,直到有一天从万民中招聚他们回归;更重要的是应许圣灵将在千禧年国度住在真以色列人的心里,并除去石心换上肉心。我们今天的教会已得到圣灵的属灵好处,并在等待肉体得赎,直到基督再来时,而以色列余民将会顺服并归回基督,那些不信的人将会得到报应。22-25节讲述神荣耀离开的第四步,祂停在城东的橄榄树山上,神的灵将以西结送回巴比伦,而先知们要将以上启示传讲给那些被掳子民,直到基督将来降临橄榄山的末日审判来到!(徒 1:11)

(来10:1-18)作者论述基督献上超越的祭,而这祭物的高超性如何体现呢?接下来1-18节是A B‘B‘A 的交叉并列结构,也是基督献祭的高潮,即祂是超越一切的完美祭物。首先1-4节论述旧约律法献祭的局限,原来摩西律法只是将来美好事物的影子,不是事物本身,那每年不断的杀牛羊献祭,是不能让罪人得以成圣的;如果人犯了罪就杀一只替罪羊献给神,就可以得到良心道德上平安的话,那还要献那么多次干嘛呢?献的祭物越多就会让人越想到自己的罪,因良心里还是有罪,所以与神隔绝,无论你多么敬虔,内心的罪仍未彻底解决。5-14节论述道成肉身和基督献祭的特点,原来神儿子耶稣道成肉身的目的就是预备一个献祭的身体,而祂才是真正替罪羔羊,要除掉以前的并建立将来的,这是神一早就定下的计划,早已被记在圣经上了,为此作者列举了诗篇 40:6-8 来证明:其一是神对旧约律法献祭不喜悦;其二是主耶稣早在诗篇里就自己说话了,祂甘心顺服神来到地上以肉体完成神喜悦的献祭之事,用死在十字架上的方式满足了神要求,旧约的献祭律法都是预表基督,也是为了照顾人有限的理解力,并预备迎接基督来世上完成最后献祭而暂时设立的。10-14节讲到耶稣基督献祭的特点,并与旧约献祭作了对比,律法规定人每天犯罪就要每天献祭赎罪,而基督一次献上就永远有效了;律法规定祭司事奉要站立,而基督献祭完成就坐在了神的右边,直到第二次再来;律法要献上许多复杂的祭物,而基督只需献一次。按律法无论怎么献还是与神隔绝,而基督献一次就能除去信者之罪并与神和好,我们选择哪一个呢?最后15-18节基督新约所成就的有圣经记载,也有基督和圣灵的见证;旧约献祭系统通过神儿子身体的献祭,与信的人签订新约即遗嘱,主耶稣把律法放进信的人心里,也把律法写在他们头脑里,而且应许说只要相信神的话,他们的罪恶和狂妄之行为,从此就被赦免,不再被神记念了。哪里相信基督,哪里就有赦免,从此就不用再用旧的献祭之法,信徒要成圣只有一个方法,就是相信这位带着自己宝血并去到父神那里的大祭司基督,因祂已经为我们完成所有献祭工作,所以只有因信称义和圣灵才能使我们成为圣洁。

【应用】旧约以色列人其实拥有圣殿和神荣耀的每天同在,为什么还会一步一步走向拜偶像,最终背弃救赎他们的神呢?关键就在于无论人怎么宰杀牛羊献祭,良心里的罪恶就不能从根本上解决,怎么才会有真正平安呢?所以神要建立会幕或圣殿在他们当中看管他们。但新约中有些基督徒,得到基督的宝血赦罪和圣灵的同在,为什么会变得良心麻木,又想回到旧约献祭体系去呢?原因就是没有认识主耶稣的工作;我们只有天天要来到耶稣基督面前,并在十字架流血赦罪的真理里面居住,每天读神的话,且有真理圣灵内住,并每天通过祷告靠着基督宝血向父神认罪悔改,平安就会进入内心。神儿子藉圣灵与我们同在,但我们再不要回到肉体情欲和今生的骄傲当中了,只有每日认罪悔改,参与读经聚会,并在教会中委身,才能不至于被世俗一切所引诱;一旦我们习惯与不信的人一起生活并合伙经营,接受他们世上的各种迷信和规则以及行事为人的标准,那我们就会慢慢认为教会和圣经没有什么意义了,这样就开始与世人同流合污,不但不能影响世人归向基督,反而让自己被拽回世界,从此良心开始麻木并享受罪中之乐,那神的同在就会慢慢失去,平安就变成忧虑和忙碌。所以我们要接受牧者和兄弟姊妹的劝勉,赶快回转,因为有神的灵为我们担忧;千万不可消灭和压制圣灵感动,一定要钉死老我,在成圣道路上坚忍到底,才能坦然面对主耶稣再来那一天。

【新唱】