Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月09日(音频+文字新歌)

【读经】(结 7-8)(来 9 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书第7章讲到了四个警告灾祸的信息:1-4节神吩咐以西结对以色列人发出第一个“结局到了”的警告,讲到以色列地的四境都在拜偶像,没有一个地方能逃脱神的审判;5-9节神启示先知发出第二个“结局到了”的警告,讲到以色列境内居民所行的恶事,神必报应;10-22节神叫先知发出第三个警告“时候到了”,讲到以色列群众和他们的财宝,神要对他们的商业买卖发烈怒,灾难必临到,防守也无用,面对外有刀剑内有瘟疫饥荒的耶路撒冷,金钱还有用呢?肚子里没有食物,连壮丽圣殿也将被巴比伦人亵渎!我们今天的基督徒在属世各种欲望轮番攻击下,内心如何呢?靠钱靠房靠人吗?若压力一来、身体一垮、经济危机一爆发、钱财没了,最后是否连信仰也会崩溃呢?23-27节是第四个警告“毁灭临近了”,讲到以色列遍地是强暴流血之罪,神必使最凶恶的巴比伦人来占据此地房产并毁灭圣所,到时以色列人求平安却无平安,也不再有异象和律法教导,甚至称为君的约雅斤也悲哀,而称为王的西底家也凄惨被挖去双眼,神必照行为报应他们,以上四种警告真正目的是叫以色列人知道谁是耶和华。接下来第8章讲到更让人瞠目结舌的犯罪,即以西结在主前592年9月17日,看见第一个异象14个月之后的另一个异象。那时他正在家中会见众长老;1-4节圣灵降在先知身上,就看见一个全身是火,里边像精金一样的人,火人用手把以西结的一绺头发抓起来,举到天上,并带到圣殿那里,那时神的荣耀还没离开,祂想要让先知看清楚圣殿里的罪恶,明白神为何要审判的理由。先知首先降落在圣殿朝北的内院门口,看见祭坛北门有邪恶偶像,可能是生殖女神亚舍拉;7-13节神让先知看见内院墙上有窟窿,并让他挖墻进去内室,里面墙上竟画有各种动物偶像,内室有以色列公会七十个长老,甚至忠于神的家族沙番儿子雅萨尼亚,也拿香炉去敬拜墙上爬物,可笑的是他们以为躲在圣殿里偷偷敬拜假神,连神都不知道。14-16节先知被引到圣殿外院,看见妇女们为掌管春季万物复苏的假神塔模斯跪拜哭泣,祈求春天女神从阴间回到地上时能带来雨水;不但如此,在圣殿内院的祭坛旁边有25个祭司拜太阳神,竟敢在耶和华圣殿公开拜假神,真是闻所未闻。最后17-18节神对这些圣殿领袖和百姓们的所作所为绝不包容怜悯,神必向这些死不悔改、厚颜无耻的以色列人发烈怒。其实,今天教会属灵圣殿里也存在拜偶像之罪,有的人来教会不一定是寻求神和真理,他们可能带着寻求财神、名利神、吃喝玩乐神、交际神、爱神等等目的而来,也许他们从不认识耶稣基督,也不知道圣经讲什么,但水里游的、地上爬的、空中飞的倒是非常崇拜。

(来9章)讲完新约大祭司耶稣之后,接下来第9章论述耶稣超越律法的会幕献祭。首先1-10节讲到会幕与崇拜的条件,作者开头介绍旧约会幕的构造,圣所里有金灯台、桌子和陈设饼;至圣所里有约柜,里面有吗哪的金罐子和亚伦发过芽的杖,还有两块约版,这些都与基督的工作和属性有关;金香坛在靠近至圣所的地方,所以也属于至圣所的一部份;约柜上有基路伯遮盖,作者说这些是告诉读者不必太注意这些物件的解释。很多人花功夫去讲这些东西象征什么,其实对我们生命改变益处不大,这些东西都是指向基督的工作,认识耶稣也就认识会幕中的一切了!而金子让人想起神的荣耀,吗哪让人思想神的供应,亚伦的杖叫人想起神所任命的大祭司不是由会众推举等等,这里不再一一细说。6-10节讲到这些物件是为祭司敬拜礼仪提供的,祭司进入会幕事奉要先用赎罪祭和水洁净自己,才可以进入圣所里点灯、换油,换饼,有了灯光才能看见饼,而今天的信徒没有圣灵光照怎么能明白圣经呢?教会没有传道人的祈祷和传道,没有基督宝血洁净和洗礼,人就无法在教会服侍神。第二层是至圣所,只有大祭司才能一年进去一次,而且每次都带上祭物的血,为自己和百姓的罪献上;这一些崇拜的规定,圣灵早已启示了,而按旧约这些献祭礼仪来说,人是无法靠近神的,那直通至圣所的路在哪里呢?旧约献上的一切祭物,包括燔祭、赎罪祭、平安祭、素祭、奠祭等等,都无法叫参加敬拜的人良心上得到平安,而且一切宗教礼仪,都无法得到生命圣洁和永恒,若耶稣不来,旧约就永远是律法文字而已。11-28节作者讲到人要与神和好只有一个方法,即主耶稣的宝血和祂一次性的永远献祭。首先12节开头是一个希腊文大写的“基督”,基督才是所有旧约指向的中心,离了基督讲圣经和信仰没有任何意义,基督才是旧约和会幕献祭体系的答案;杀牛羊献祭的血不能除罪,而基督所流的血,一次就能进入神的至圣所,完成永远的救赎!所以基督第一步是在会幕外面祭坛上被钉十字架,一次完成所有献祭,并以神儿子的血才洁净人良心里的罪恶,世上一切宗教方法都不能使人良心得洁净,而凡信祂的就能在良心上得洁净,从此以后就能自由地事奉永生神了;主耶稣通过流血牺牲就成了人与神之间的中保,并得到神在祂儿子里应许的永远产业,耶稣不死就不能为我们罪恶得赦免付上赎金。16-17节我们因信耶稣而继承产业,这与遗嘱有关,这里[遗嘱]和[约]是同一字根,要继承遗产,就必须等到留遗嘱的人死了;而新约告诉我们耶稣来到地上为我们钉十字架,死之前祂与门徒在最后晚餐上立了新约即遗嘱,通过十字架祂确实流血死了,但我们今天守圣餐目的就是重申基督与我们所立的新约一直有效,直等到获得产业的那一天,所以没有流血,罪就不能赦免。为了证明血的重要性,作者例举了旧约摩西与以色列人立约的例子(出24:3-8),血是立约的凭据,而这些动物的血只能立旧约,若要永远有效必须用基督的血来立新约,这就是新约与旧约的区别。23-24节讲论耶稣的献祭是超越的献祭,首先地上会幕或圣殿是天上影子,也要用动物血来洁净,而天上真正会幕那当然要主耶稣更宝贵的血来洁净了,因为基督不是进入人手造的圣所,而是直接进入了天堂,为的是使我们能直接去到神的面前。25-28节作者最后强调耶稣一次献上就把旧约繁琐献祭完成了,祂只在神所定的时间来到世上;“人人都有一死,死后且有审判”的咒诅必须解决,从创世的始祖亚当到所有人类只要相信主耶稣,就能彻底解决原罪。耶稣第一次来是为解决罪,所以我们当趁着有机会赶快悔改,如果主再来那天,那就没有机会悔改了。

【应用】以西结看到以色列人在神的圣殿里竟敢明目张胆地拜偶像;希伯来书作者也劝人要离开旧约的律法献祭仪式,赶快回归到真正大祭司基督里面。人的良心不能用拜这个、拜那个或者自我修炼和安慰来得到平安。毕竟每个人的良心标准都不一样,有的人活着时不好好对人,等别人死了就到坟墓或牌位那里讲出许多良心里的亏欠,这不是虚伪吗?也有人被环境灌输了一种观念,就算做了一些见不得人的丑事,还以为是天经地义呢。更奇怪的是竟然有人认为下地狱也是一种永生,所以根本不需要去天堂,他们就大喊“我不入地狱,谁入地狱!” 如果真的去了地狱,错失了天堂福气,那可是永生永世啊!如果我们良心上没有平安,为什么不向主耶稣认罪悔改呢?来信靠大祭司耶稣基督吧!这样祂的宝血才能洗净我们的罪,等到我们有一天离开这个世界时,就可以直接去到神所居住的天堂。

【新唱】