Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 5-7 章)(路 21:1-19)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】扫罗的儿子伊施波设被两个手下军长杀死后,接下来5:1-5讲到因为扫罗王朝的倾覆,所以以色列人各支派组成求和使团来到希伯仑见大卫,并向大卫表明效忠的三个理由:其一是以色列人与大卫的血缘关系(申17:15);其二是大卫在扫罗作王时就是领袖;其三是大卫身上有神的应许和呼召证据,就是神对他讲的话“你必牧养我民以色列,并作以色列的君”,他代表神牧养神的百姓。大卫已经在苦难岁月中磨练出了牧者的品格,所以以色列长老来与他立约并膏抹他作以色列的王。大卫经历十年的忍耐终于30而立,这是理想的年龄,从一个放羊娃到希伯仑作犹大王,最后在全以色列作王并开始四十年的统治时间。今天教会的年轻牧者和领袖若年龄太小则需要历练,千万不要骄傲地认为自己有能力做什么,而要先作学徒,否则磨练和顺服不够,还随便对待婚恋、事业和为人处世,那是很难成为众人跟随的领袖的。接着6-16节大卫要作全以色列的王,必须先攻下耶路撒冷建立首都。但大卫在攻打耶路撒冷时,那里的耶布斯原住民狂傲之极,嘲笑他不可能攻下这座坚固城,连瞎子、瘸子用木头滚石就可以轻易守住。果然大卫只攻取了锡安的卫星城,一时不能取胜,大卫恨得直咬牙,于是悬赏谁能攻下这瘸子瞎子的城必有重赏。神与大卫同在,最后是大卫的手下用计策从城外的出水道秘密进入城里,根本不接触瞎子瘸子就攻占了耶路撒冷。在此之后大卫开始兴建大卫城,他得到推罗王希兰(意思是”尊贵的“)的香柏树和各种建筑材料的支持,开始建造起宫殿来,为建圣殿打下坚实基础。13-16节大卫违背律法,又在耶路撒冷立妃嫔生了许多儿女。其中第十个儿子所罗门将继承王位,他的兄弟拿单将是新约耶稣肉身母亲玛利亚的先祖,两人都是拔示巴的儿子。17-25节讲述大卫按耶和华指示,用不同战术彻底挫败了非利士人。第6章看到大卫意气风发,竟然出动三万军队来到亚比拿达家里,要把神的约柜迎入大卫城。这支浩浩荡荡的队伍却没有提到专门的祭司,律法规定约柜不能用牛车,而一定要祭司用肩膀来抬。果然亚米拿达的两个儿子,一个叫乌撒(意思是”强壮有力“),一个叫亚希约(意思是”结拜兄弟“),他们不是祭司,就用世人的血气来服事神,结果因牛失前蹄,使后面的乌撒想用自己双手扶住约柜而当场被神击杀。这事使大卫心中满怀不平,就把拿艮(意思是”有准备的“)禾场叫作毗列斯·乌撒(意思是”乌撒的违背”),不得不把约柜留在附近俄别以东的家中(意思是”以东的仆人“),因他是利未家族,之后三个月神竟大大赐福这一家人。大卫听见才意识到自己问题,约柜必须要用利未祭司的肩膀来抬,这次大卫谨慎了,就六步献一次祭以确保不得罪神,这样一路上繁琐的献祭,终于把约柜迎进锡安城。当时大卫穿着祭司的以弗得,因他是祭司国度的君王。就在约柜进入锡安大卫城时,大卫被神的灵充满而跳起舞来,一直跳到连外衣都脱了。扫罗的女儿米甲看见就耻笑大卫,导致她被咒诅审判。如果人轻看向神献上的敬拜,神也会轻看这样的人。迎接仪式结束后大卫把献祭的圣饼、肉和葡萄饼分给每个人一份,这祝福是代表神施行君王祭司的权柄,同时宣告神将会赐福给他的家和子民。众民欢喜,而米甲却根本不信耶和华,仍拜她的木头偶像,最终不能生养后代。7:1-3讲到约柜运回来后,大卫住在舒服的王宫,四境享平安,就对神的先知拿单(意思是赐予者,不是大卫儿子拿单)诉说,他大概觉得神住在会幕中不合适,就想为神建造一座圣殿,而拿单觉得很好就同意了。接着4-16节耶和华启示拿单说,祂把以色列人领出埃及后就一直在会幕中行走,根本不需要人手所造的殿,祂要的是大卫降服和服事祂,这是首要,然后才是被神使用来治理以色列民。只有神才能给大卫成功,祂会亲自拣选一个地方来做居所。神应许大卫要为他建造家庭,并指定他儿子才能为神建造圣殿,神会爱他儿子但也必责打他。最后神应许大卫的国位必坚立到永远,其实没有人可以永远作王,而要等到大卫肉身所生的子孙耶稣才能实现永远的统治。17-29节先知拿单把神的默示告诉大卫,大卫听见就作了一首歌来敬拜神:首先18-19节大卫在神的会幕前谦卑自己;然后20-21节是对神应许的感恩;22-24是称颂神的属性和作为;25-29节开头有一个字没有翻译出来,那就是“现在”,现在神给大卫和后裔的应许必定坚立,现在就让神来以色列做王,因神的话必定应验,而从现在直到将来神必将这应许赐福给祂的仆人。这里大卫超过十次称自己为“神的仆人”,这个应许将应验到耶稣身上,因为祂才是那位耶和华的真正义仆。

(路21:1-19节)耶稣来到圣殿中的女院,那里设有13个奉献箱,很多人到那里投入钱币。虽然很多人奉献金钱,唯有一个穷寡妇引起耶稣的关注。她投了两个小钱,耶稣却说她投的比众人都多,因她把一生所有都投进去了。5-19节耶稣讲了耶路撒冷将被毁灭的预言,这跟眼前寡妇的奉献有何关联呢?因为有人谈论圣殿是用美石和供物装饰的,其中包含寡妇两个小钱的血汗钱。多大的圣殿工程哪!希律王为了讨好犹太人,动用一万劳工,历时80年才完工。这座圣殿的维持不知偷盗了多少穷苦人的奉献,如果用来敬拜神还好说,但失去祷告和传福音的殿,已经变成贼窝,留它何用呢?为了人的虚名和赞叹吗?于是耶稣预言这辉煌的圣殿将会很快夷为平地。门徒好奇地问什么时候有这事呢?到时有何预兆呢?这一段与马太、马可福音有相似之处,不再细说,但有些特征是路加独有的:路加的记载更加具体明确,编排的历史事件次序井然,先记录耶稣说出末后时间,然后再像回放录像一样回到前面,而20节才是中心,讲述耶路撒冷将被围困变成荒场;其次是通过耶路撒冷事件,显示出人子再来的兆头,一定会先出现基督的冒充者;最后是耶路撒冷被攻陷之后,会不断出现打仗的言论,各种天灾人祸会接踵而来,但神子民一定会有逼迫,越是危险就越有为耶稣作见证的机会,而真正的门徒一根头发也不会损坏,忍耐到底就必得救!

【应用】神没有同意大卫建圣殿的请求,只给出未来应许和后代的赐福。神的殿有神的计划,人不能自以为可以为神作什么。大卫的祷告也只有感恩而不是强求神要给自己什么大富大贵,所以他只求神的应许临到自己家中。耶稣是大卫的子孙,神让他降生成为大卫的后裔,就应验了这个应许。祂才是神真正圣殿,而不是那座靠人力物力建造起来的辉煌壮丽的圣殿。人类创造了许多建筑史上的奇迹,但往往不是为了荣耀敬拜神,而是为了显扬自己名声和技巧。中国的长城在月亮上也能看到,埃及的金字塔经历几千年的风吹雨打仍然让人惊奇;再多辉煌的奇迹,再高的科技文明,若不归荣耀给神,就算是神使用的圣殿,一旦离开了爱神爱人的目的,结局就是毁灭!我们的教会若不是建造在使徒和先知的根基上、若不是以耶稣基督为中心、若不是高举神从起初应许和计划中的那位一一神的儿子耶稣基督,终将失去见证,甚至被世人嘲笑和践踏。

【新唱】