Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 12-13 章)(路 22:1-23)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫强抢拔示巴,并设计杀死了乌利亚,这事在神的眼中看为恶。接下来12章神立刻差遣先知拿单去宣判罪名,而拿单为了使大卫能认罪,就先讲了一个例子,考验一下这位最高法官的断案能力。首先1-4 节讲到一个富人有很多牛羊,而另一个穷人家里除了一只小母羊羔,什么都没了,母羊羔就像这个穷人的亲生女儿,他们相依为命,但那富人为了招待客人,就强取穷人的羊羔并宰杀。第5 节大卫作为审判官,果然恼怒那个富人,当着先知的面说富人该死,必须赔偿四倍!7-12 节拿单听完就用指头指着大卫,说他就是那个富人,于是大卫极其尴尬并自食其果。人很多时候,判断别人的罪恶清清楚楚,但对自己的罪却从不知道反省。拿单对大卫严厉地算帐说:“神膏抹你作王,从扫罗手中救你出来,也把拿八产业连妻子亚比该都给了你,甚至把全国统治权都给了你,你还不满足吗?你还藐视神,竟夺妻杀夫,所以,刀剑必不离开你的家。”之后更羞耻的是大卫的儿子将起来攻击他,甚至玷污他的妻妾。13-15 节大卫比扫罗强,有勇气承认罪恶,而且真心悔改。神虽赦免了大卫,但死罪可免,活罪难逃。大卫因犯罪使魔鬼可以大得亵渎机会,谁能逃脱罪恶的影响力呢?甚至大卫和拔示巴因奸淫所怀的孩子也必定要死。15-23节大卫虽然与神恢复了交通,得到神赦免的浩大恩典,但孩子被神击打,无论如何祷告禁食,第七天还是死了。24-25 节为了安慰丧子之痛的拔示巴,之后他们又生了一个儿子,名叫所罗门。耶和华也因大卫悔改而赐福给所罗门,藉着先知赐新名字叫耶底底亚(意思是蒙耶和华所爱)。因大卫借亚扪之手杀死乌利亚,就一直攻不下拉巴(意思是伟大)。26-31 节约押元帅叫大卫自己来攻这城,大卫悔改之后就能攻取这城并得到战利品中的一个金冠冕(象征亚扪之神摩洛),他终于征服亚扪并使他们作了奴仆。接下来13 章讲述大卫三儿子叫押沙龙(意思是我父亲是平安),他的亲妹妹叫他玛(意思是棕榈树)极其美丽。大卫的长子暗嫩(意思是忠实的)暗恋他玛,得了严重的单相思,这也是大卫情欲罪孽报应的开始。暗嫩的情欲让人一清二楚,于是坏朋友乘机前来勾引。这人叫约拿达(意思是耶和华是乐意的),为人极其狡猾聪明,诡计多端,这让我们想到创世纪 3:1 的那条古蛇比一切活物更狡猾。他为满足暗嫩情欲想了一个完美主意,就是装病,这样大卫心软必会叫他玛来服侍哥哥。果然这个装病的色狼把他玛骗到床前,拉住她并想占有她。他玛求哥哥不要玷污她,完全可以求父亲赐婚,但色狼就是要把情欲发泄放在第一位,因求婚结婚叫他厌烦,得不到就硬来。女孩子那能敌过恶狼呢?结果被玷辱了,但这里他玛为何没有叫喊呢?暗嫩得到女人的第一次后,竟然极其厌恶他玛,前面相思成疾,而如今却把女人当垃圾或狗一样,赶出门外。他玛哀求他不要犯更大的罪,但那人不听并叫仆人赶她出去,结果女孩痛苦地边走边哭。他玛为何不找父王申诉呢?押沙龙知道后先把这事咽下,君子报仇十年不晚。大卫听到此事后只是发怒,根本不作出审判或惩罚。两年之后,押沙龙在丰收季节请大卫和众子到他家赴宴席。大卫却不去,本来该去的不去,不该去的倒去了,真是没有公平之心呀。押沙龙强求大卫让暗嫩和众王子去,这位父亲却不知道背后阴谋,也许正是犯奸淫和杀人的报应吧。结果宴席上押沙龙把强奸她妹妹的暗嫩杀了,众子们逃窜。大卫听到这事撕裂衣服表示愤怒,那个狡猾的始作俑者约拿达出来装作预言的先知帮助押沙龙逃跑了,逃到他外祖父基述王达买(意思是犁沟)那里三年。大卫对此慢慢舒解了,就停止去找押沙龙了。其实大卫还未醒悟这些危险都是犯罪引发的严重后果。

(路22:1-23)主耶稣在圣殿里公开教训众百姓,并对圣殿发出最后的预言后,接下来很快被出卖了。逾越节这个重要节日起源于以色列人出埃及的那一夜,家家户户要除去旧酵,并要挑选出一只没有瑕疵的羔羊宰杀。这是得自由的日子,是欢乐的时刻,千百万的朝圣者来到耶路撒冷过节。在这除罪的日子,祭司长文士应该洁净自己才对呀,可是他们却想尽法子来杀害耶稣,所以,主耶稣叫门徒要防备法利赛人的酵。此时他们正在寻找一个不会引起暴乱的方法来捉拿被百姓拥护的耶稣。也就是此时撒但进了加略人犹大的心里,因他从来就没有悔改信过耶稣,罪恶一直还在,甚至在耶稣身边混了三年多也不信。今天很多教会中也有这种人,假决志假受洗可能一辈子都不会觉得自己有问题。其他使徒们竟没一个人察觉到犹大是不信的,因他表现得很属灵,曾坐在上帝儿子身边的尊位上,却用30 块钱把老师卖了。贪财就是拜偶像,哪怕神给他天堂他也未必接受。他见耶稣那么懦弱无能又无利可图,干脆卖点钱不枉与耶稣浪费了三年的光阴啊!主耶稣吩咐彼得在祂指定的地方去预备逾越节晚餐,当时外面也许到处都是想订房间的犹太人。耶稣知道有一个打水的男人会带门徒预备一个大房间。于是门徒们买了无残疾羔羊到圣殿里宰杀献祭,再拿着肉和酒、无酵饼和苦菜酱预备了逾越节的筵席。路加一共记录了七次筵席,14-23节是第五次,这是主耶稣最后的晚餐。耶稣明显告诉门徒这是他死之前庆祝的筵席,这种筵席祂不再吃了,直到祂再来的那个筵席。祂拿起饼来赋予新约的意义,也拿起杯来与我们教会立约,从此旧约的逾越节在基督里成全了,不用再守旧约了,耶稣就是逾越节羔羊!但那出卖耶稣的人有永远的祸了,因为他与主的圣餐无名无份。门徒们仍不知道是谁要卖耶稣,先有恩典之约门徒们不知不觉领受了,等到有一天真理圣灵来了就会全部明白了。这就是主吩咐我们一定要守的圣餐,教会今天就一直遵守祂的命令,凡不守圣餐的人,哪怕他口里承认自己是基督徒,那他也与基督无名无份。

【应用】大卫虽然犯下极重大而该死的罪,却能及时认罪悔改,神就保留了他的君王地位,不像扫罗一样家破人亡,但也有刀剑不断临到家中,甚至他儿子也开始起来背叛他。主耶稣的门徒犹大,多好的一个名字“犹大”(意思是赞美),为什么选择贪财而出卖耶稣呢?世人常常拿一些低俗的话鼓励自己:“人不为己,天诛地灭”、“人为财死,鸟为食亡”、“有钱能使鬼推磨”、“要钱不要命”等等。这些害人害己的歪理邪说倒是被世界大部分的人奉为至理明言,为什么呢?因为圣经上早就说过:“有一条路人以为正,至终成为死路之路”(箴 14:12),贪钱就跟拜偶像一样。犹大的结局我们都非常清楚,他最终上吊自杀,甚至连名字也遗臭万年。像这样的人还真是层出不穷,在家中、工作中、社会上和教会中很多人一生都在为名利与钱财活着,可以隐藏几年甚至几十年,人还看不出他们贪爱钱财呢。各种慈善活动、献爱心活动他们倒是很愿意抛头露面并大出风头,而背地里却这里拿一点那里贪一点,最后以为可以混进天堂,可惜最后一步却把信仰给出卖了,因为习惯了就以为是应该的了。求主怜悯并察看我们内心动机,只有定睛在耶稣基督身上,才能忍耐到底并最终得救啊!

【新唱】