Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 14-15 章)(路 22:24-38)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】押沙龙因为暗嫩玷污了他的妹妹他玛,就用计谋把暗嫩杀了,之后逃到他外祖父基述王那里住了三年,但有野心的他可不想失去继承王位的机会。接下来14 章不知为什么,约押元帅在此时突然热心地劝大卫迎回押沙龙。他设计了一个完美计划,就是去找到一个歌提亚(意思是栅栏)的聪明妇人,“聪明”也有狡猾奸诈之意。约押作导演叫这个能说会道的妇人装扮成死了丈夫和儿子的寡妇。这个妇人开始地缠磨大卫,她先将案子告诉大卫,并装作急切要为杀兄弟的儿子求情的模样,因为按法律来说,杀兄的儿子必死无疑,那她的生活就没着落了。约押很有技巧地编排让大卫左右为难的案情,加上这个女人逼真的演戏,还说愿为儿子顶罪,感动了有怜悯之心的大卫起誓说要保护她儿子。最后女人学习先知拿单的方式,指出大卫王不要作反对神子民的事,要放过那逃亡在外的儿子。妇人讲完后就开始恭维大卫,说他像神的使者拥有分辨力。她以为大卫一定会同意她的假话,结果被大卫揭露她说话像约押的口气。妇人只好直言相告,又恭维说大卫王能知世上一切,这正如当初撒但利用蛇对夏娃的引诱:“你们吃的日子不一定死,眼睛就亮了,你们便如神能知道善恶。” 大卫禁不起恭维就叫约押去带押沙龙带回京城,这事将会引来更大后患,杀人者得不到审判,还接纳包容罪恶。押沙龙真的不仇恨了吗?其实不公义审判带来的不是和平,没有原则的爱带来的不是让罪恶消失,而是导致父子兵戎相见。耶和华容许这些事发生,因为大卫的罪恶使魔鬼大得亵渎的机会。今天教会领袖同工也要小心,那没有圣经原则的爱不是真爱。有的人在教会做了坏事和不顺服的事情,另一些人就出来充当好人,说不要这么严厉、这样没有爱心嘛;父母对孩子也是明知儿女走错路,沉迷于不良的习惯中,为什么不管教呢?接下来押沙龙以外表和交际手段取信无知的会众,甚至他的头发都有2.5公斤重,多美的王子呀!他给他女儿也取名叫他玛,大卫也不警惕,使这个仇恨继续发展,直到大卫有一天付出惨重代价。押沙龙住了两年之后开始用计逼迫元帅约押向大卫引见,他自私自利,容不下别人冷落他,犯罪已经五年了也一直不认罪。32节他大言不惭地叫约押带话给大卫说自己没有罪,全是大卫作父亲管教不公义所致。结果约押又被利用,就安排押沙龙与大卫见面,甚至以亲嘴和好,其实只是虚假的亲嘴。15 章押沙龙利用他与王和好的条件,开始夺取大卫的权威。他有很好的天分、外表、做广告才能,开始把自己塑造成为群众心中的士师形象:首先出门就有五十人的车队开路;其次在城门口关怀那些喜欢抱怨的以色列人,加上他又学过心理学、领导技巧,并善于倾听理解那些人。他甚至说大卫王不会听他们的申诉,这样就从大卫手中巧妙夺取了司法权,奇怪的是大卫竟然任凭儿子这样。满了四年后,为了效法大卫在犹大地希伯仑称王,把犹大人也笼络过来,他请求去希伯仑还愿。于是押沙龙控制了整个局面,带领 200人回希伯仑并有拔示巴的祖父亚希多弗(意思是我兄弟是笨蛋)作谋士,发动军事政变,在全国喊叫:“押沙龙在希伯仑作王了。”押沙龙以无懈可击的谋略反叛了父亲大卫,连最好的人也跟随了他。大卫听见一切事情后赶紧逃命呗,还好有一批旧的部下忠于他。他最不该的就是留下了十个妃嫔看守宫殿,这正应验了先知的话。忠于大卫的有迦特人以太(意思是“与我同在”),还有撒督和亚比亚他祭司抬着约柜也想和大卫逃命,但大卫吩咐他们留在耶路撒冷做卧底。大卫相信神同在并不是因为约柜,他一点也不迷信,只是为儿子背叛而伤心痛悔,他到橄榄山祷告神,神就感动亚基人户筛(意思是匆忙)来到。大卫也打发他回到押沙龙身边去破坏亚希多弗的计谋。这些事报应得如此之快,真是叫人悲叹啊!

(路 22:24-38) 正当主耶稣被犹大出卖和宗教领袖密谋杀害之时,门徒却开始为谁是老大而争吵,这都是对权力的向往。耶稣就教导他们关于神国地位的原则:外邦人喜欢有权势的统治者治理他们,掌权的变成保护他们的恩主。但耶稣的领导方法与世俗相反,要管理别人的事首先要多多做事服事别人,所有 CEO、精英分子、当官的态度都要出局。今天很多人来到教会教训传道人领袖怎么做教会,自己连帮别人倒杯水都不愿意,只想跷着二郎腿等着别人服务自己,这种世俗的吆喝别人做事态度是极其错误的。耶稣做什么我们就效法做什么,地位不是我们关注问题,因为耶稣只关心门徒是否能够与祂一起承受苦难,神乐意将天国赐给那愿意与耶稣一起受苦的门徒;而这十二个门徒将来多数都付上了生命代价,所以他们有资格与主坐在宝座上,审判以色列十二支派。31-38节第一个被试探的就是大徒弟彼得,撒旦已经开始筛出第一个麦子,看看彼得厉害到哪个程度。今天教会中想好好做牧者同工也是很难,因撒旦常用各种办法来筛我们呀!不是今天有事就是明天有事,根本无法专心跟随或服事主。但耶稣已经为彼得祷告了,主必保守他跌倒后重新站起来,但彼得听不进劝告,他认为自己连死都不怕怎么会跌倒呢?耶稣就预言他将三次不认自己。之后耶稣又告诉众门徒要预备面对未来的困难,以前主叫他们出去什么都不带,今天却要戴上钱包、口袋和刀进入一个敌对的世界去事奉。因为耶稣将被列在罪犯当中(赛 53:12),凡主的门徒也会如此。这个世界难道那么容易让真正属神的门徒醒过来吗?将来所有讲真理的都将面对反对势力。门徒又误解了主的意思,就准备了两把刀与敌人拼命。耶稣制止他们说“够了”,表示不要再讨论这事了,讲也听不明白,何必再讲呢?接下来就是彼得如何拔刀砍人、三次不认主和门徒四散逃走,所以刀剑不是解决问题的好办法。

【应用】看到大卫儿子押沙龙的所作所为,在世人的观念来说是天经地义的,人类历史上的统治者不都是在干这些政治上的夺权游戏吗?不是兄弟反目就是因恨生出杀人之心,或父子夺权或成王败寇,国家如此、公司机构如此、甚至家庭当中也是如此。耶稣教导天国地位的原则就是要想当老大就必须先好好服事别人。在教会中谁是地位最高的呢?我们要观察,不是那些嘴巴子会说,谈吃喝享乐的高大上之人;而是那些在教会中默默做卑微小事和默默为别人守望祷告的圣徒。他们从不对教会牧者领袖和弟兄姐妹指手划脚,抱怨这抱怨那。他们常常问兄弟姊妹有什么需要,哪怕看见一个孩子有需要,他也看在眼里;他们既顺服又安静,常在神的话语里谦卑受教,默默忠心参与教会各项服事,十年如一日,与主有亲密的关系。请问我们有多少智慧?有多少力量?有多少比别人强的呢?往往危险一来、生意一来、委屈一来、恐吓一来,跑得最快的就是那些公开信誓旦旦、觉得自己什么都行的、指手划脚的、甚至从不委身奉献的人。求主耶稣救我们,更求圣灵重生我们,若不恨恶和钉死自己情欲骄傲,怎么被主耶稣使用呢?我们要靠主耶稣保守,免得那看不见的魔鬼进入我们心思意念中,就会被魔鬼象筛麦子一样随时被筛掉,那就真的有祸了啊!

【新唱】