Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 16-17 章)(路 22:39-53)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】骄傲而年轻的押沙龙竟然起兵造反要抢夺父亲王位,使大卫不得不逃亡,其实拥护他的北方各个支派和身边的人都是被他谎言蒙蔽而无法控制的势力。由于大卫家中变故,王位被憾动,使扫罗家族以为夺取王位的大好机会又来了。16:1-4约拿单的儿子米非波设的仆人洗巴,曾是扫罗家的仆人,他表面上拿着主人家的食物来讨好大卫,但却告了主人一状,使大卫在痛苦中相信米非波设是趁火打劫了,这样洗巴就成功地使扫罗家一切产业归了自己,从而为扫罗势力的复辟打下基础。5-14节讲到扫罗家族的另一个人名叫示每(意思是著名的),他恰好在巴户琳(意思是年轻人的村庄),遇见逃难的大卫及手下,就一面咒诅大卫并用石头扔他们,称大卫是杀扫罗全家的凶手而被神报应了。示每自以为知道耶和华的旨意,却根本不了解大卫的为人。今天有些基督徒在教会惹事而受了伤,后来看到牧者和信徒遭了难就以为他们活该,其实这些喜欢论断别人毛病的人,自己身上的毛病一大堆,自以为知道神的旨意,却根本不知道这事背后的实情是什么。大卫手下恨不得一刀结果了这个自以为是的家伙,而示每则巴不得扫罗王朝重新复辟呢!大卫认识到反省的重要性,面对咒骂和逼迫,本有能力阻止,却甘愿把审判权交给神,这就是一个知错能改而合神心意的君王牧者风范。于是一路上那个示每又骂又打他们,真是让人灰心疲乏到极点。15-22节场景又回到耶路撒冷,押沙龙开始举行登基大典,有像亚希多弗这样的谋士真的能万无一失吗?恰好大卫的朋友户筛介入当中,几声“愿王万岁”叫得押沙龙心里真是舒坦,一点也听不出话里有话。户筛回答押沙龙的话并没有提他的名字,只说耶和华和百姓所选的,暗示押沙龙只是你自己的王而已,大家效忠的仍是你父亲。这个年轻人得意忘形,仿佛天下都是自己的了。接下来押沙龙在庆典之日接受亚希多弗的邪恶主意,与父亲留下的妃嫔发生奸淫,正是大卫犯奸淫之罪的报应,并应验了先知拿单的预言。亚希多弗在押沙龙心中的地位像神,讽刺的是,既然押沙龙都听他的,那他为什么不做王呢?接着来看户筛是如何败坏亚希多弗诡计的。17:1-14先是亚希多弗为押沙龙想出一个彻底击败大卫的妙计,只要带领12支派联合军队趁胜追击就能杀掉大卫,但他说“我就单杀王一人”露出马脚,因他还承认大卫是王。大家都觉得是好主意。但年轻的押沙龙心多疑,反而听了户筛的主意。户筛反对亚希多弗的主意,理由是:其一大卫和他的手下个个是勇士,无人不晓;其二是讲述母熊例子,说人被逼急了那就无可敌挡,而且大卫是狡猾战士,所以小心谣言会害死人的,而亚希多弗的计谋本身就是有害的谣言。11-14节户筛还提供下一个保险方案,并巧妙地利用了押沙龙的狂傲和恐惧,就这样说服了所有人。问题关键不在于亚希多弗的主意好还是户筛的计谋好,而在于14节是因为耶和华定意破坏人的计谋,降祸与押沙龙。接下来15-22节户筛把自己给押沙龙的主意传给撒督两个儿子,叫他们去报信给大卫,要大卫早点过约旦河,因为押沙龙很快就带兵追上来了。撒督两个儿子在送信途中差点被押沙龙给抓到,恰好有个妇女用一口井救了他们,于是大卫听到报信就及时离开了。谋士亚希多弗看到自己在朝中无地位了,就回家上吊死了。这个聪明人心肠狭窄,当初大卫多么器重他,他也知道拥护押沙龙必败无疑,前途暗淡不如自行了断,与后来出卖耶稣的门徒犹大一样结局。最后大卫来到伊施波设登基做王的哈玛念,雅各曾在此与天使摔跤得胜,而押沙龙任命新的元帅准备与父亲争战。欣慰的是大卫在河东受了亚扪人巴西莱的接待(意思是铁人),儿子追杀自己而外邦人却善待自己。大卫奸淫和谋杀导致儿子谋杀和奸淫,结果父子反目为仇,根源其实只有一个就是放纵罪恶所致。大卫悔改得救也要接受报应,而押沙龙不悔改不但有报应,而且会死得很悲惨。

(路22:39-53)主耶稣离开最后晚餐的大楼,就和门徒上橄榄山去,那里有一个客西马尼园,这是耶稣和门徒经常退修的地方,犹大也知道这个地方。耶稣进入这园子开始争战祷告。我们是否想到人类始祖亚当曾在一个园子里不顺服而犯罪堕落,耶稣也要从一个园子里顺服而承受亚当犯罪所带来的苦杯。当耶稣经过汲沦溪上到园子时,可否想起大卫被他儿子押沙龙出卖并追杀的情景呢?不但被自己子民弃绝,甚至最好的谋士也背叛他。犹大将出卖耶稣并且会象那个谋士一样上吊自杀。耶稣盼望门徒与祂一同祷告,但最后只剩下祂一个人争战。耶稣在此只有一句祷告词:“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”肉体受苦不是最难受的,而灵魂被神弃绝那才是最恐怖的黑暗。天使来加给祂力量,而且路加医生描写耶稣的痛苦达到一定程度,连流的汗里也有血,压力之大会造成汗腺分裂并使汗血混合,亚当的罪要汗流满面才能活下去,而耶稣担当了全人的罪恶压力。祂三次祷告之后回到门徒那里,见他们全都忧愁地睡着了,于是叫他们不要沉睡,免得入了迷惑,但又有多少人会在危险来到时警醒一下呢?47-53节犹大果然带领仇敌找到这个园子,以虚伪亲嘴的暗号把耶稣出卖给武装的士兵和宗教领袖们。犹大根本不认识耶稣的为人,竟带那么多帮手来。门徒彼得的身上有刀,就拨出来砍掉大祭司仆人的耳朵,几乎要惹来严重后果。人用肉体革命来反抗或以暴制暴从来就不是耶稣在地上的教导,而世人和无知基督徒经常使用彼得这个方式,不但传不了福音,还会把教会引向另一个「福音主义」。耶稣治好那个仆人,救了彼得一命,并对那些抓他的人宣告他不是强盗,何必用武器来捉拿呢?他曾在圣殿公开讲道,那时为什么不抓祂呢?而现在时候到了,黑暗的统治者魔鬼掌权了。撒但想阻止耶稣的使命,以为把耶稣送上羞辱的十字架,黑暗势力就能掌握大局了,却不知道神仍在掌管一切。

【应用】押沙龙以为自己登上了王位;大卫也以为自己众叛亲离而被追杀,黑暗掌权了。魔鬼总是喜欢控制世人的思想意念,达到杀害毁坏的地步。同样耶稣在客西马尼园经历痛苦与争战后,终于放下自己的挣扎把主权交给上帝,上帝允许黑暗掌权,为的是成就十字架的救恩。魔鬼和世人以为掌握了统治权,就能把上帝赶出历史之外了。到底这个世界谁的立场才是代表神的立场呢?任何一方都说自己是正义的一方。我们要思想这个问题,到底我们选择的正义和正确的理由是不是真正正义和正确呢?不要到时候以为自己正确正义的人都成了黑暗权势魔鬼的奴仆,那就悲惨了。早期教会的基督徒遭受那么多逼迫,请问他们揭竿起义、拿起刀剑了吗?我们要小心自己的那套宗教与道德,可能随时被人性黑暗所扭曲。我们里面如果真的有主耶稣的灵在带领,教会就不会被世人影响,也不会被一些狂热分子操控,而会在各种黑暗和腐败环境当中努力传扬福音,让人认识自己内心的真正黑暗,从而归向和平之君耶稣基督。

【新唱】