Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 22-24 章)(路 23:1-25)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫与非利士人争战并杀死四个巨人之后,写下了一首伟大的诗篇,这是大卫感恩的早期诗歌,与诗篇18篇相似,是古老的诗歌体。22:1讲到诗歌背景是大卫最艰难的时期,也是跟神关系最美好状态下所谱写的诗歌,此诗充满着感恩之情并一气呵成,从头到尾都在赞美神的作为和救赎。这是用来唱的诗歌,也是大卫还没有犯奸淫和杀人罪并属灵感觉麻木之前创作的(18-25节):首先2-4节歌颂神是岩石、山寨、救主、盾牌、角、高台、避难所,让人想到大卫被扫罗追杀,逃到山洞中躲避,甚至上山落草为寇的生活,神就是这样与他同在并随时救赎保护他;其次是5-20节歌颂耶和华救赎大能,从5-7节看到大卫几番三次陷入被扫罗抓住或杀死的危险,他的呼求被天上圣殿的神听见了;8-20节描述神的怒气向敌人发出,天地都战抖,神驾云降临,用打雷、射箭使仇敌退去,并从高天之上伸手救拔求告祂的人,生动的描写让人深感震撼。我们当效法诗人努力祷告,因为神必从天上为属祂的仆人争战;21-30节赞美神的公义和慈爱,那遵守祂律法典章的人,必有公义和慈爱,而那不遵行的人必然被审判,因为神是大卫的灯和得胜法宝;然后31-49节再次呼应和扩展了2-7节歌颂神帮助自己胜过了仇敌与列邦;最后50-51节指出称颂神的真正原因是神要赐极大的救恩给那受膏者的君王,就是指向大卫子孙耶稣基督,只有祂的王位直到永远!接下来23章是大卫末了的话,更是属灵伟大遗产。1-7节概括了过去、现在和未来的应许之路:首先1节大卫说明自己虽是耶西的儿子,更是以色列祖先雅各的神所膏抹的君王;2-4节讲到是神的灵藉着大卫说话,提醒神所启示的君王应当以公义和敬畏之心治理人民,像日光一样毫无阻挡地惠及子民;5-7节大卫之约是永远的约,是关乎救恩和盼望,这救恩指向耶稣基督,只有在基督里大卫的家才能真正实现神的国!而那些邪恶和敌挡神旨意的人,就如荆棘一样被丢弃审判,谁抓住它谁受伤,因为结果就是焚烧,试想大卫身边有多少这样的荆棘,包括扫罗和各种背叛者。讲完最后的预言就开始展示大卫的英雄榜:8-17节讲述三个勇士对大卫的忠诚,为了王想喝水的愿望甚至舍命去敌方打水;第二批18-23节是另外三个勇士;第三批是24-39节的三十个勇士,但最后总结一共有37个勇士,还有一个是谁呢?三十个勇士都是外邦人,元帅约押为何不在名单之中呢?今天的教会也需要有勇士奉献自己的力量和忠诚,配合牧者带领才能建立神的国。撒母耳记下24章开头就叫人绝望,耶和华又向以色列人发怒,这个“又”表明是前面21章的三年饥荒。大卫的灵命正在走下坡路,神激动他去数点以色列人与犹大人,奇怪的是在(代上21:1)讲到是撒但激动大卫,这有没有矛盾呢?其实神使用撒旦激动大卫,大卫又激动手下,神都在掌权,为的是试验神子民。结果大卫真的吩咐元帅约押去数点,而约押不乐意,这一次犯罪大卫倒是很强势的执行,为何行善和公义之事就手软了呢?根源是撒旦和人的欲望推动,人类若没有圣经真理,纵容罪恶倒是非常勇敢,而指出兄弟姐妹的罪和听神的话倒是缩头缩脑了。经过将近10个月时间数点出一百三十万人的战士,多么自豪和强大的国家呀。10节讲到大卫心中自责,愿意承认自己骄傲,有悔改之心的人才是合神心意的人,虽然神赦免了大卫的罪,但罪所带来的影响仍不会停止。11-18节神叫先知迦得宣告三个审判选择题,由大卫选择:A、国家七年灾荒;B、自己被敌人追赶三个月;C、国家三天瘟疫。日子递减,大卫选哪一样呢?太难了,前两样都是人为的灾难,而第三灾时间短,神可以随时停止,于是大卫把自己交在神手中,神就降瘟疫在民间,一下子死了七万人,蔓延到耶路撒冷时,神就怜悯并灭命天使就住手了,人只要认罪悔改,神是值得信靠的。18-25节神叫先知迦得告诉大卫在亚劳拿(意思是“我将喜乐欢呼”)筑坛献祭。大卫买下这块地,履行了对神的义务,献上燔祭和平安祭时。神就开始垂听祷告,瘟疫就止住,这块地就是大卫儿子所罗门以后要建圣殿之地。

(路23:1-25)主耶稣在公会被非法审讯之后,以亵渎神的罪名交给罗马总督彼拉多,再经官方三次审讯:两次彼拉多(私下和公开),第三次是希律王。而犹太人在彼拉多面前的控告完全不符合前面审讯的结论,为了判处死刑而捏造耶稣三方面的罪:其一是诱惑国民;其二是反对纳税给凯撒;其三是耶稣说自己是王。后两项是最危险的,所以彼拉多问耶稣是犹太人的王吗?耶稣温和而肯定说:“你说的是”,而不回答“我是”,所以彼拉多宣告说他查不出罪来。但民众被犹太领袖煽动,说耶稣是加利利危险人物,一听到加利利,彼拉多就趁机把耶穌送到加利利统治者希律王那里。而希律对耶稣只是好奇,只想看他行神迹,但耶稣对这个杀人狐狸一言不发。犹太人又施加压力给希律,于是希律的兵丁戏弄耶稣后又送回给彼拉多。就这样,耶稣就像一只沉默的羔羊不作任何分辩,倒使这两个有矛盾的政客变成了朋友。最后13-25节讲到耶稣被审讯两次都无罪可查,彼拉多最后召开一次公开审讯,宗教和政府联合作出最后审断。彼拉多的犹豫不决导致他把判决权交给民众,他以为他查不出耶稣有罪就觉得会众也像他一样,于是准备鞭打耶稣顺便满足一下那些宗教领袖的嫉恨之心,从而达到释放耶稣的目的。但背后黑暗邪恶势力不会如他所愿,大家发疯地呼喊“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!”巴拉巴是暴徒和谋杀犯,而犹太人宁愿要一个危险人物,也要把耶稣钉十字架。彼拉多极力劝他们,并尝试过三次为耶稣讲话,但人的良心战胜不了魔鬼要杀死耶稣的权势,最后妥协了。一个犹豫不决想要公正又想保住乌纱帽的掌权者和一群人被魔鬼控制的会众,终于把耶稣定了死罪。但魔鬼和世人所选的却恰恰促成了神的救赎计划,不是神要控制,而是人和魔鬼自愿选择进入神的控制。

【应用】大卫早期诗歌让我们看到他是如何赞美和倚靠神的,苦难中再难也能控制自己复仇之心,可是做王以后却控制不住情欲和骄傲之心,犯了奸淫和杀人之罪,还好他听到神的警告及时认罪悔改,神就赦免了他。可是他没有好好警醒并教导自己的孩子,还纵容暗嫩和押沙龙,所以人怎能斗得过自己罪性和背后的魔鬼呢?到底人作王?还是神作王呢?为什么不让神来我们家中作王呢?自己错就当勇敢认错,孩子错就当管教,不能说我的儿女像我,自己都这么干所以儿女们这样干也有情可原,这会酿成家庭多大的灾难啊!耶稣被这些宗教分子和政治官员又审又骂又折磨,也查不出罪来,最后被所有人弃绝,送上十字架,这公平吗?为什么我们常常不让神作王呢?有时我们很喜欢选择放纵一下,因为眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲在作怪,同样还有看不见的空中属灵气的恶魔在推动和操控我们放松的意念或思想,我们如果愿意放下自私的自由和选择,就不会那么容易作出错误选择了,关键是我们愿不愿意把主权交给神!

【新唱】