Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 21-22 章)(约 4:1-26) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】亚弗之战中以色列击败了亚兰人军队,因为亚兰人侮辱耶和华是山神,可是亚哈王却放走了亚兰王,使神的咒诅降临到他身上。接下来列王纪上 21 章,本来战争胜利使以色列难得有一段平安日子,而这个亚哈王却挑起了邪恶事端。在耶斯列王宫旁边有一个敬畏神的义人叫拿伯(意思是果实磊磊),他有一个葡萄园。亚哈却想夺拿伯的园子作他的菜园子,可拿伯是个敬畏神的人并顺服律法,坚决不卖祖先传下来的产业(民 36:7)。于是亚哈就像个失去玩具的小孩,回到家就躺在床上生闷气连饭也不吃。王后耶洗别是个邪恶而又聪明的女人,竟然纵容并帮助亚哈去夺取拿伯的产业。也许她想那个拿伯不是守律法吗?那就用摩西律法置他于死地。但要定一个人的罪最少要两三个见证人(申 17:6-7),于是耶洗别就向那些与拿伯同城的长老贵族们发布圣旨,让他们去收买匪徒并诬告拿伯亵渎神和王,最后用石头打死了拿伯。这事让神忿怒至极,就差派以利亚先知向亚哈传递最后的审判,因为王不但夺取神赐义人的产业,还使义人流血甚至被狗来舔,真是罪恶滔天哪!以利亚来到拿伯的葡萄园宣告亚哈的恶行时,这个亚哈不但不悔改,还把以利亚当仇敌。以利亚直接宣告灾祸必临到亚哈全家,而拿伯的下场将是亚哈和耶洗别的下场。27节出现转机,先知审判的预言居然让这个顽固不化的亚哈害怕了,他撕裂衣服并禁食,还穿上麻衣表示诚心悔改。神看见这个十恶不赦的坏王也能暂时悔改,就赦免了他!很多人认为自己干尽坏事,没有希望得神赦免了,但在此却让我们看到神的爱是多长阔高深啊!列王纪上最后一章是22章,讲述了亚哈之死。首先1-4 节因为亚哈王暂时悔改,神就赐他三年和平。到了第三年,犹大王约沙法(意思是耶和华已审判)接受以色列王邀请一起出兵要夺回基列的拉末,表明南北国之间在利益面前还是团结的。对于要不要攻打亚兰王,约沙法表示要先求问耶和华;而以色列王却召来剩下的亚舍拉先知 400 个,他们就对王说好话和大吉大利的话,可是跟耶和华没有关系。约沙法知道谁是神的先知,就建议王把米该雅叫来,而亚哈一直投诉米该雅只说凶言。在先知到来之前,两个王坐在撒玛利亚城门前广场站宝座上,威风凛凛地接受假先知的得胜之预言。突出的是一个叫西底家的假先知竟然用一个铁牛角来预言以色列必胜。但米该雅不听他们的劝告,只说神叫他说的话。以色列王问他可否上去攻打基列拉末,米该雅以讽刺的话回答王,王听了发怒就责令他讲真话。17 节米该雅马上看到亚哈必死无疑的异象:其实以色列人一直没有牧人喂养他们,如果亚哈死了,羊群反而会平平安安回家。这个异象与当时广场上的场景相似,地上战争的根源来自天上。耶和华坐在天上宝座上,万军侍立左右,祂询问谁可以去引诱亚哈兰上拉末去死,有很多神灵回应,最后有一个谎言的灵出来进入400 个假先知的口,降祸于以色列的王。讲完这个异象,那个西底家就打米该雅的脸并说是假预言,但这个假先知马上被米该雅诅咒。亚哈王不信,并麻木愚蠢地把真先知关起来惩罚他。米该雅在被捕之前最后警告王必定不能平安归来,又劝众民一定要听清楚预言,等到应验就知道这是神说的话了。结果上了战场,亚哈耍小聪明改装上阵,让穿王服的犹大王处于危险中。但亚兰人就偏偏去找亚哈王的战车,恰巧一箭射入铠甲缝中,血流满车就死了,逃回到撒马利亚,就在一个妓女洗澡池旁洗他的车子,狗真的来舔他的血,这样拿伯的死就报应在他身上。41-53 节记述约法沙登基并行神眼里为正的事,唯一功劳是把庙里所有男妓(娈童)除去了。约法沙为人正直,不与邪恶的亚哈儿子做生意。经文最后总结南国接班人约兰蒙神祝福,而北国亚哈接班人亚哈谢将继续拜他父母的假神,结局就是自取咒诅。

(约 4:1-26)施洗约翰看到耶稣的福音兴旺,就发出谦卑的宣言:“祂必兴旺,我必衰微。” 1-2 节耶稣听到门徒和各种人群对施洗问题的议论之后,特别是那些法利赛人说耶稣收门徒而且施洗比约翰还多,主就不与他们争辩。例如今天很多牧者或者教会抢着帮人施洗,其实洗礼只是本分,教会兴旺的标准不是由洗礼人数和到处拉人头来决定的。耶稣看到这些争斗就离开犹太地区,再回到加利利。祂特意选择经过撒玛利亚的那条路,因为神在那里有一个计划。耶稣与门徒来到一座叫叙加的地方(意思是“醉酒的”),然而那里有祖先雅各所挖的一口井,由于疲乏干渴,就坐在那井上面,时间约是中午 12 点钟,因祂知道有个人会来见祂。7-26 节果然有一个撒玛利亚妇女来打水,耶稣开始对妇人进行个人布道:首先是打破陌生场面,向妇人要水喝。祂提早把门徒们都打发去买食物了,因为若男人多,这女人肯定不会上来。那妇人对耶稣说:你一个犹太人,怎么会向我这样一个与你们是世仇的撒玛利亚女人要水喝呢?耶稣先从物质层面开始谈起,但这个妇人似乎不相信一个没有打水器具的人,从哪里赐人活水呢?这口井又不是你的,是祖先雅各在 2000 年前挖的井,难道你耶稣比雅各还大吗?如今他的后代都喝这水。耶稣告诉她说:“喝了这水还会再渴,如果喝我将赐给的水,就永远不渴,而且这活水将永不枯竭,直到进入永生!” 而妇人不信世上能有此活水。耶稣只想要解决一个根本问题,即罪的问题,因世上物质和人的情欲永远不能解渴。耶稣直接指出妇人有五个丈夫,不断换男人也无法满足爱欲饥渴。漂亮帅气、浪漫的有钱者与丑陋俗气的穷光蛋有何不同吗?每个人眼中的标准喜好,只是感觉不同而已,而五个丈夫哪个更好呢?现在的情侣又给你带来满足了吗?女人隐藏的罪恶在耶稣面前是赤露敞开的,她不得不承认耶稣是先知。谈完情欲的饥渴,又谈到信仰上的饥渴。女人认为自己拜的山才是神山,而不一定在耶路撒冷圣殿。耶稣告诉她,敬拜不是因为哪座山哪座庙的问题,乃是要清楚认识这位神需要用心灵和真理去经历。而站在你眼前这位才是神与人之间的中保弥赛亚,为什么还到处去找神来拜呢?妇女就思想圣经对弥赛亚的预言,认为祂来的时候一定会告诉她一切事。耶稣直接启示她说:“我是!现在和你说话的就是弥赛亚!”此时妇女的心才恍然大悟。

【应用】亚哈犯罪不只是在道德身体上,连灵里面也犯罪,对于先知的异象根本听不进去,结果命丧战场。谁是行耶和华眼中看为正的事的人呢?谁又是行耶和华眼中看为恶的事情的人呢?人行出来由不得自己,倘若不依靠神并放下自己的狂傲和自以为义,那最终见到神也是不会相信的。耶稣对这个撒玛利亚妇女所传的福音,一步一步开导她,使她终于从情欲和迷信中走出来,最终认识耶稣是那位将要来救赎以色列人的弥赛亚,从此开始用心灵和真理与耶稣建立了个人的信仰关系。我们基督徒何尝不是如此呢?如果你内心不信耶稣,去教会和各种布道会、培灵会、基督教活动、仪式,甚至参加查经班,还在教会受洗,却与基督没有关系,那是多么可怜和无知啊!我们应当来到耶稣面前认罪悔改,祂必赐我们那永不干渴的生命活水,直涌到永生!

【新唱】