Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 1-2 章)(约 4:27-54) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们读完从统一的大卫和所罗门王朝并走向南北王国分裂前期的历史,现在进入以色列后期被掳的历史。列王纪下第1章继续列王纪上的历史,当亚哈王一死,他的儿子亚哈谢就作了以色列王,而摩押王趁机背叛了以色列的统治。亚哈谢更热心信奉他父母的假神巴力,导致耶和华的审判临到。有一天他从楼上的栏杆摔了下来,结果卧床不起。于是他就派使臣到四十里外非利士人之城以革伦那里去求问异教偶像巴力西卜(意思是”苍蝇之神”),据说是有医治大能的男神,他背叛真神真是到了严重地步。今天也有一些基督徒得了严重疾病或遇到问题,也去求问其他神灵、巫医和邪术等等,这都是神极其厌恶的。3-8节因着此事,耶和华的使者即道成肉身之前的耶稣基督(创16:9)向以利亚显现,叫他去告诉亚哈谢的使臣说:“难道以色列中没有神吗?”并宣告亚哈谢再也不能下他的床了,一定要死去。王的使臣打道回府并报告听到的预言,王一打听就知道这个身穿羊毛大衣和宽大皮带的人就是以利亚(这种麻衣装束是提醒人要悔改认罪)。9-14节亚哈谢听到以利亚咒自己死,就连续派了二队五十人的军队上山去抓以利亚,都被以利亚吩咐天火降下来烧死了,而第三队的五十夫长谦卑认罪,求以利亚怜悯自己才幸免于难。很多人都认为上帝太残忍,杀害无辜士兵,甚至连一些基督徒读到这里也产生质疑。但这些观念是不合乎圣经的,先知奉神的名行公义审判以此维护他话语权威性,况且这个邪恶之王完全背叛了神,他的士兵也跟王一样拜巴力,不严厉审判怎么彰显神的圣洁公义呢?然后神让以利亚陪同第三批士兵去见王,并当面对王宣告审判。于是亚哈谢真的死在床上,因他没有儿子,他的兄弟约兰(意思是“耶和华是被称颂的”)继承王位。接下来第2章约兰也是邪恶王。但以利亚已完成先知的使命,神启示他要离地升天,他就最后给学生上一堂生动的神学实践课。从吉甲到伯特利,从耶利哥直到约旦河,正当以利亚升天之时,以利沙紧紧跟随就得到了老师的衣服和灵力;又从约旦河回到耶利哥,再回到伯特利重走一遍这属灵旅途,本段经文是一个精巧的交叉结构,围绕着升天的神迹发展而成。首先1-3节讲述以利亚叫以利沙不要跟随自己,以利沙坚决跟从,而先知们告诉要升天的事,以利沙叫他们闭嘴;对应23-25节讲述以利沙沿着以利亚的道路回伯特利,有些巴力先知嘲笑他们秃头不洁净,还想升天,巴力先知被咒诅结果被熊撕裂,永远闭嘴。4-7节对应19-22节以利沙在耶利哥紧紧跟随以利亚,那些先知又以为了解以利亚,而对应的是当地水质恶劣和不出土产预表这些假先知的灵性光景,于是以利沙用一个水瓶装上盐预表新人要有盐味,不要被巴力偶像影响,盐使水得医治就离开邪恶和不结果子的光景。6-7节对应15-18节以利沙紧紧跟随以利亚,在耶利哥约旦河旁边有五十个先知在观看,他们看见以利沙回来都不信以利亚已经升天了,还要求到处去找老师的尸体。8节对应13-14节以利亚用外衣打水使约旦河分开,教导以利沙如何行使属灵能力。9-12节是中心的中心,以利亚是神人,以利沙必须跟随以利亚,向老师要双倍的圣灵,因为他面临的是更艰巨的事工,忽然天上有火车火马把以利亚接上天,代表神的大能同在,战车兵马是先知工作重要属灵支持,这些火车火马将会帮助以利沙争战;以利沙撕裂旧衣服表示与过去一刀两断,继承老师衣钵将以双倍的灵力来侍奉神。升天在圣经记载过两次,一次是创世纪的以诺,再一次是以利亚先知,他们没有经历死亡过程是神的奥秘。新约耶稣登山变相时,以利亚与摩西一起显现并和耶稣讲论十字架的事。

(约4:27-54)主耶稣对撒玛利亚妇人传福音,而妇人刚承认耶稣是弥赛亚,那些门徒就回来了,并非常稀奇老师竟和那妇人讲话,但是没人敢问耶稣做什么?或者问他为何与撒玛利亚妇人谈话。但是他们看到妇人的改变,她抛弃她的水罐子,进入城里向人传讲关于弥赛亚的事,说这个人知道她的一切事,叫人快来看哪!那些听见的人就被一股极大力量推动从城里涌向耶稣那里。当妇人找到救主之后就放下一切去拼命传扬耶稣,她里面开始得到释放,活水涌流。她不再怕人看不起她了,她想到的是那些心灵更饥渴的人们。今天我们往往爱面子而不敢对人分享自己经历神大能的改变,这使我们失去很多生命成长的机会。31-38节不但妇女得到了满足,连耶稣也觉得不饿了。门徒求祂吃点东西,可是祂说自己有食物吃,是门徒们不知道的食物,这个食物是什么呢?耶稣告诉门徒说那个食物就是遵行神的旨意并完成神的工作,就是必须死在十字架上才能从根本上解决人灵魂里真正干渴问题。耶稣说还有四个月就是收割季节了,但现在很多灵魂在寻求真理,你们抬头用属灵眼光看那田地里要收割的庄稼已经发白成熟了,赶快来抢救灵魂,就必得永生赏赐。旧约先知和神的仆人在撒种,耶稣也在撒种,今天的我们是收割的人。前人已经传过福音了,我们传福音没多大的功劳,能带人信主,全是在别人的基础之上,只要进去享用成果就好了。关键是门徒们接受主耶稣的装备和差遣了吗?我们是谁呢?耶稣把种子撒在妇人心里,是神叫她认罪悔改并得到改变,因她生命改变才能把更多人带到耶稣面前。40-42节妇女的见证是一个导火索,但她不是使别人相信耶稣的根本原因;撒玛利亚人告诉那个妇女,他们信耶稣乃是亲自听见并认识祂是救主,不是因为这个妇女。43-54节讲到我们生命干涸有什么医治方法呢?首先是耶稣与这些最不配被神拣选的撒玛利亚人相处了两天,他们愿意受教。而耶稣回到自己家乡加利利,反而不受尊重,他们看到耶稣行了很多神迹就是不信,但撒玛利亚人没看见神迹就信了,为什么?如何得医治呢?于是耶稣来到迦拿遇见一个大臣,他的独生子生病要死了,就来求耶稣。但耶稣对他说如果没有神迹,你们很难相信。而那个大臣依然哀求,在危机中紧紧抓住耶稣不放。耶稣就发出遥控医治的命令,说他儿子活了。他相信主的话就回去,半路上仆人跑来报信说他儿子活了。相信这一路上大臣仍在怀疑和挣扎,但他紧紧抓住神的话语,结果他痛苦的干渴就解决了,所以全家人都信了耶稣。

【应用】那个以色列王亚哈谢竟然去求假神和巫医,也不求问耶和华真神,结果得重病死了。以利亚就是那伟大的先知,他能祷告神使天火降下,也能使寡妇的儿子复活,并被神接上天堂,而他的徒弟以利沙也得到双倍圣灵能力,但他们都不如耶稣基督的能力和权柄。耶稣是神的儿子、先知的救主、能力的源头。所以我们如何解决生命中各种干涸空虚与危机问题呢?我们不要只寄希望于人和神迹来解决自己的问题,如果不信、迷信和假信,是不能使生命重生的,反而成为无水之源或黑暗之地。要想生命喜乐释放,记住三个属灵原则:一是在危机空虚中信靠耶稣;二是在困境挫折中相信神的话语;三是在每一天学习经历基督的救恩。

【新唱】