Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 5-6 章)(约 5:31-47)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以利亚的名字意思是“耶和华是神”,他的一生是与假先知作斗争的一生,目的是让以色列民认识耶和华是神,而他的衣着和心志预表新约的施洗约翰。以利沙的名字意思是“耶和华是拯救”,他承接以利亚的工作,身上灵力和施行的神迹让人惊奇不已,而他预表新约耶稣把百姓从罪恶中拯救出来。我们带着这样的领受来看以利沙的神迹,那就不会觉得难以置信了。5:1-7讲到外邦将军乃缦在亚兰王面前有极大尊荣,都是因为神在用他拯救亚兰人。虽然他是大能勇士,但偏偏得了不治之症大麻疯。一个不认识神的人本事再厉害,自以为能拯救国家民族,为何连自己的大麻疯也治不了呢?恰巧,神让一个以色列小女孩被掳成了乃缦妻子的使女,并向主母传扬福音,认为主人的病只有以色列先知才能治好。乃缦听到就向亚兰王请假去以色列治病,于是亚兰王写了封严厉的介绍信给以色列王,要他一定要治好乃缦的病。他带上相当于四五百万美金的金银和十套衣服就上路了。以色列王对亚兰王命令的信真是懊恼,认为亚兰王又想挑事,于是引用哈拿之歌中的一句来证明这病无人能治(撒上2:6),而他又不信耶和华的先知,那怎么办哪?8-14节以利沙知道了这一切就打发人去告诉以色列王:撕裂王袍又有何用,你不知道以色列有先知吗?来找以利沙先知吧!于是乃缦带着巨额财富开着古代宝马奔驰来到先知家门口,没想到先知不见他,只吩咐人叫他去约旦河中洗七次澡就可得医治。 这个乃缦怒气冲冲转身就走,之前还以为先知一定会来迎接自己,站在自己旁边求告耶和华,并以宗教礼仪在患病处摇动祭物治好他,甚至觉得自己国家的亚罢拿河(意思是支持)和法珥法(意思是快速立刻的)比约旦河水更好,何必跑大老远来洗澡呢?他仆人劝他要听先知的话,并要顺服。乃缦才放下面子暂且顺服连续跳入河中七次,表示完成顺服;结果他全身浸入河中,皮肤马上恢复像小孩子肉一样,所以这洗必先要顺服,否则大麻疯仍是无法可医治。接下来15-19节乃缦终于在先知面前承认以色列真神,并献上巨额礼物,但先知不收。乃缦就讨要了以色列的泥土带回家乡用来筑坛献祭,这也是初信之人迷信的表现。然后他还为自己曾经陪王到暴风之神的庙里拜过假神并求宽恕。乃缦比今天很多基督徒好多了,至少他认罪了。20-27节讲述以利沙的仆人基哈西竟瞒着主人追上乃缦私自要了一些礼物金银,说是为了帮助两个先知门徒,当他接受礼物时,先知早就知道一切了,并宣告乃缦的大麻疯要转到基哈西身上。来看6:1-7门徒们因先知们住宿地方小,就去砍木料建房屋,有一人借了别人的斧头,一不小心掉到水里。先知以利沙就砍了一根木头,抛在水中,斧头就漂上来,这不合科学原理的事发生,正是预表十字架虽是木头,但基督死在十字架上,而这十字架能使罪人铁石心肠软化并谦卑下来。刚治好亚兰的将军乃缦,亚兰王又要与以色列人争战,而以利沙却通知以色列王如何避开亚兰人的埋伏,总是让亚兰王扑个空,他就找臣仆来询问到底是谁在帮助以色列王。有人就告诉王说以利沙可厉害了,连王在睡房里讲的话,他都知道并告诉以色列王,这表明属灵的人参透万事(林前2:15-16)。于是亚兰王打听到以利沙在多坍,就派大部队围攻他,众仆人吓坏了,但以利沙却认为与他们同在的天使天军比敌人更多。面对困难绝境,他求神开启那少年人的属灵眼睛,就看见漫山遍野的火车火马围绕先知,正如耶稣在世时可以派十二营的天使来保护他。以利沙祷告神叫敌军的眼睛都昏迷,并把他们带到京城撒玛利亚,他们一张开眼睛就傻了,最后被以色列人瓮中捉鳖了。但以利沙用爱心行事,警告之后就放了他们,从此,亚兰答应不再犯以色列边境。可是以色列人从上至下仍不回转归向神,于是亚兰王便哈达聚集全军并围困撒玛利亚城,这导致城内开始闹饥荒,连一个驴头都要卖到约940美元,连鸽子拉的粪也要卖到60美金两升。王把这灾祸归到以利沙头上,而以利沙知道这杀人之子就是以色列王,他竟认为是神降灾祸,其实王何时为恶行悔改过并仰望神呢?今天很多人遇上倒霉事就往神身上推,也往教会牧者身上推,其实大多是自己罪的问题。

(约5:31-47)前面我们读到耶稣基督宣告自己与神同等,是交叉结构写作方法。接下来5:31-47也是交叉结构,其中心句子是39节:主耶稣叫这些犹太人去查考并研究所有圣经书卷,他们认为单单以主观想象和死的圣经字句就找到永生了,可是他们却不明白整本圣经都是为主耶稣作见证的,其实找到耶稣就找到了永生道路。31-33节对应45-47节论述施洗约翰和犹太人所崇拜的摩西之见证,这两个证人都在控告犹太人的不信,并证明耶稣才是弥赛亚。34节对应44节论述耶稣不接受人的荣耀,而世人却喜好互相吹捧自己,所以也不会寻求从神来的荣耀。35节对应43节讲述犹太人很喜欢施洗约翰这个名人,但他只是一个见证而已,可是他们却不接待耶稣才是天父差来的,祂比地上所有名人都大。36节讲述耶稣所做的事都是天父的爱所托付的,对应42节世人却没有神的爱在心里面。37节对应41节讲述耶稣接受天父为祂所做的见证,因为祂认识天父的一切,而世人却不认识;所以耶稣不接受从世人而来的那些虚假的荣耀,也不会接受人的标准和认可。最后38节对应40节讲述世人不信耶稣是真理,也不愿意到耶稣这里来得到新生命。整个交叉写作结构体现世人不信耶稣是道路、真理和生命,但先知和整本旧约都在证明耶稣就是那位世人所盼望的弥赛亚,若不藉着他,没有人可以到上帝那里去,更不可能认识上帝。

【应用】以利沙是神膏抹的伟大先知,他通过帮助以色列人对付与亚兰军队,甚至与亚兰人将军乃缦的接触中,表明不是以色列王和亚兰王如何,乃是他们不相信独一真神耶和华,也不认识神是什么样的神。作为统治者虽能掌管人民生杀大权乃至国家命运,但不管他们多么骄傲与狂妄,甚至带领人民走向邪恶败坏的异教信仰,也无法帮助子民找到真神,这些人只是神手中的工具。而真正信靠敬畏神的先知牧者才是子民找到并认识神的可靠途径。耶稣是伟大先知、君王、祭司于一身的神与人之间的中保。祂是道路、真理和生命,我们必须通过祂讲的话和启示,才能窥到天国的一点点奥秘,因为祂是从神那里来的,并且祂所讲的都是神要讲的,祂就是神的本质。一个敬畏神的人口中所说的和心里所想的到底是从哪里来的呢?总统、总理、主席、名人、圣人、法师以及各种专家能告诉你道路、真理和生命是什么吗?世人常常喜欢听“某某权威专家说”、或者“哪本书上说”、或者“我认为”等等,而先知们宣讲圣经常说“耶和华如此说”,耶稣也常说“经上记着说”,我应当如何选择呢?是的!属神的子民会从心里顺服真理,因为属灵的人顺从内心真理的圣灵,而圣灵只为圣经的启示作见证。

【新唱】