Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 9-10 章)(约 6:16-40)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以利亚要膏抹的最后一个人即将出现,而这个人将要由以利沙来膏抹,并完成对北国以色列邪恶君王亚哈的最后审判,就是除灭所有拜巴力的势力。耶和华要借着那被膏抹的领袖,在全国展开一场彻底的革命。来看9:1-3以利沙差遣了一位先知门徒去执行膏抹耶户的命令(王上19:16),犹太传统认为这位先知就是少年的约拿(王下14:25)。耶户的名字意思是“耶和华是他”,他是玛拿西的子孙,住在河东基列的拉末,父亲是约沙法(意思是“耶和华已审判”)。这个门徒手拿一瓶膏油,找到耶户就一起进入密室,奉耶和华之名膏抹耶户作以色列的王,完事后就落荒而逃。为何以利沙要这门徒逃跑呢?因为耶户是一个有野心的人,他不满当时的政治与宗教黑暗,还有经济税赋的重压,他巴不得有人推选他作王,也巴不得有先知为他服务,不走就可能惹来杀身之祸。今天很多基督徒甚至牧师们特别喜欢结交政客和军人,很容易被利用而且引来麻烦,当然传福音可以传,但千万不要为搏取虚名而忘记自己是神的仆人。4-10节讲述这个少年先知严格执行以利沙的命令,其中也添加了一些细节描述。11-13节耶户从屋里出来立马就向众军长宣布耶和华膏他作王了,于是众人马上拥护他登基作王。14-29节耶户的大屠杀开始,首先向亚哈大本营耶斯列征讨。当时以色列王约兰特意来探望受伤的南国犹大亚哈谢,他俩都是亚哈和耶洗别的亲女婿,刚好遇到耶户造反,真是自取灭亡。这一段用得最多的词是“平安”和“不平安”,真是极其讽刺的描写。耶户一路前进,而约兰王则打发两个骑马的去问候耶户“平安不平安”,结果那两个骑马报信的都掉转枪头跟从耶户就得到平安。最后约兰亲自套车迎向耶户并问候平安,被耶户当面指出他母亲的罪恶累累,就吓得转车逃跑;耶户则用箭把他射死,而犹大王见势不妙就赶紧逃跑,结果受重伤死在米吉多(意思是会众之处),真是不平安!耶户进入耶斯列城,使神报复王后耶洗别的行动达到最高潮。这个耶洗别真是不怕死,还骂耶户是叛贼,但良心有平安吗?于是耶户一呼叫,就有三个太监把这巫婆从楼上扔下来,过一会儿连尸首都被狗撕裂了,正应验了耶和华对她的咒诅,所以逼迫杀害神仆人注定没有好下场。接下来第10章耶户叫以色列长老把亚哈全家七十个儿子全部斩首,其实亚哈的臣仆们早有反抗之心。耶户把属亚哈的亲人密友并祭司一概杀掉,与此同时那些与耶洗别结亲的犹大王室42个弟兄恰好前来问候亚哈王,也被全部斩杀。15-17节耶户遇见利甲人和基尼人,这些人禁酒并忠于耶和华,其中约拿达(意思是耶和华是热心的)是带领这场保守运动领袖;他们也是杀巴力异教的坚定战士,耶户与其联手就有了得力助手。18-27节讲述耶户将完成以利亚的最后预言(王上19:17),那就是消灭全国的巴力崇拜者。他先召集所有以色列的巴力先知和祭司,并叫所有巴力信徒进入巴力庙,让他们穿上礼服,然后和助手约拿达献完祭物之后,出动伏兵将所有巴力信徒全部杀死,并烧掉拆毁了巴力庙,将其当作公共厕所直到今日。这样巴力在以色列的势力全部毁灭,遗憾的是耶户仍然跪拜耶罗波安留下的金牛犊。神对他的功劳给予奖赏,保证他的王位传到第四代子孙,但亚兰王被神激动仍不断攻打以色列边境。我们今天的教会是新以色列,若不洁净并除去这些现代的巴力偶像,神必叫我们的家和教会不得安宁,失去内心真正的平安啊!

(约6:16-40)主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,然而到了傍晚时分,祂的门徒们坐船到海对面并进入迦百农。犹太人不想在约旦河东的外邦人之地过夜,所以门徒们坐船回河西。他们只想起白天五千人吃饱的场面,却不知道黑暗已经向他们袭来,尤其是耶稣没有回他们当中。海上起了一阵怪怪的狂风,海浪掀起,波涛汹涌。门徒们有雄心和政治狂热,想到如果耶稣作王,那彼得可能会做宰相,犹大会做财政部长。撒旦把世上的诱惑放在门徒头脑中。今天我们教会中头脑发热的人还少吗?其实经历一下风暴可以让门徒头脑清醒。19-21节门徒终于回到实际问题当中,他们艰难地摇橹,划了那么久还划不到600公尺。他们的信心是多么弱小啊,怎么能经得住更多磨炼呢?但此时耶稣却在汹涌海面上行走,直走到他们小船上。他们看见都惧怕和敬畏,听见耶稣向他们宣告说:“我是,不要怕!”( “我是”是神专用称呼)。耶稣一上船,马上就到了要去的地方。22-24节是承上启下的段落,因为喂饱五千人的神迹叫民众兴奋不已,于是他们就寻找供应面包的耶稣,而且疯狂不断的寻找。25-27节耶稣毫不留情揭露这些群众,说他们刻意找耶稣并不是热闹和神迹,而是因为有面包吃。祂警告他们不要为那会失去的食物而投资或拼命劳碌,相反要为那存到永远的食物投资工作,因为基督会赐下天父所印证的生命之粮。28-40节耶稣是上帝差遣来的,群众不信却只想让耶稣行神迹给他们看。耶稣明白他们只想要面包,而地上的食物正如以色列祖先在旷野里吃了从天上来的吗哪,并且是藉摩西给的,为什么他们没有得到满足呢?而真正从天上来的粮是耶稣本身,人吃了才会有新生命。世上的人总以满足肚子的事是天大的事,谁给自己吃穿用的,谁就是自己的救星。其实真正的生命不是地上一日三餐肉体的生命,肉体生命只是找到永活真神的媒介而已。34-40节耶稣对那些追求永远事物的人说:“我就是那生命的粮,凡到我这里来的人,一定不饥饿,但你们现在不信。” 耶稣已经道成肉身来到地上,不是为了自己,乃是为了天父旨意。神所拣选的人,必不会毁灭,肉体也要在末日那天复活,因这是神的旨意。现在相信和看见神儿子的人,就已经有永远不死的生命了,而肉体食物算什么呢?如果相信耶稣是生命的创造主和救主,还需要担心食物吗?在末日那一天,就是死去的肉体也会被耶稣的大能复活过来,并拥有永远的生命。

【应用】神兴起一个更凶狠的耶户出来当王,刚好他的出生、为人、思想意志和职业都符合杀掉异教的条件,但被拣选的耶户也没什么可夸耀的。先知对待这样的人不要走得太近,除非神差你去接触这样的政客或商人,因他们都有一套自己的处世哲学和信仰观。耶稣的门徒和跟随的人当中,各式各样的人都有。但是我们要记住,无论做什么事都要以圣经为标准,而不是世上那些人所总结出来的标准或处世哲学,还要时刻小心,不断审查内心的动机:为什么我要参政?为什么我要找工作?为什么我要学习、考大学、读博士?为什么我要在教会委身服侍?……每一件事我们都当定睛在主耶稣中保的身上,因为祂是掌管大自然宇宙的神,祂是我们人类真正满足的生命之粮,祂是真正审判所有人类的大君王,而且祂每天都在寻找那寻求祂的人。所以,我们的每一件事、每一句话、每一个心思意念都当学习求问基督耶稣,这样的生命才会在动荡邪恶和天灾人祸频发的世代中拥有真正的平静安稳哪!

【新唱】