Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 14-15 章)(约 6:60-71)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】经过北国先知以利沙的去世和约阿施王最后三次打败亚兰王事件之后,北国从此走向灭亡的边缘。接下来14章讲述犹大王亚玛谢(意思是耶和华是强大的)作王的事迹。他母亲是耶路撒冷人,也许受到母亲的影响,所以行耶和华眼中为正的事,但不如大卫王,因为邪教的邱坛仍在。首先1-6节亚玛谢遵守律法使国位坚定,他也不杀他父亲所生的其他儿子们。古近东很多君王登上大位就会杀灭自己王室的兄弟们,而亚玛谢依靠神来掌管王室大权。其次7-14节因为以东人在约兰作王时背叛了犹大的统治,而亚玛谢必须要打通南方贸易通道,所以打败以东人夺回控制权。然后他趁胜挑战北国,因哈薛刚打败以色列,正是宣战的好机会。以色列王约阿施则派使者去告诉亚玛谢:别以为你打败以东人就心高气傲,你只是蒺藜怎么敢向香柏木的以色列夸耀呢?野兽也必践踏你。因为亚玛谢把以东人的偶像带回了犹大(代下25-14-20),所以耶和华定意使他遭遇失败。但他不听劝并执意发动战争,结果大败且被掳,圣殿和王宫也被约阿施洗劫一空。15-20节分别简介这两位王争战的事迹和接班人,当时耶路撒冷没有王的期间,有人趁机造反要背叛亚玛谢,所以众民不得不立他的儿子亚撒利雅就是乌西雅(意思是耶和华已帮助)作王。乌西雅与父亲共同执政,等父亲死后,他就收回重要港口以拉他(意思是高耸的树丛)。23-29节约阿施的儿子耶罗波安作以色列王时,继续拜耶罗波安一世做的金牛犊,于是他被称为耶罗波安二世,也是恶王。他最大野心就是收回北方所罗门时代的边界之地,这事以利沙的门徒约拿曾预言过(王上12: 25-33)。不是这个恶王军事如何强大,而是神看到以色列人可怜所以使用他而已,但他的继承者撒迦利雅将更加邪恶,成为耶户王朝的最后一个王,这也是以色列亡国的先兆。接下来15章讲到犹大王亚撒利亚,他母亲是耶路撒冷人。他效法父母,在神眼中算是一个正直的王,他之所以得了大麻疯是因他不守律法,还妄行祭司职分擅敢在圣殿祭坛烧香(代下26:16-21)(利12:46),所以被隔离在别的王宫里,由他儿子约坦(意思是耶和华是完美的)辅政并继承王位。8-31节记载北国的六个恶王不断谋反篡位,整整不到33年时间,当时正是南国亚撒利亚(乌西雅)做王期间,所以北国恶王没有一个善终的:首先是耶户王朝的最后一个王耶罗波安二世的儿子撒迦利亚作王不到六个月就被沙龙背叛击杀,应验了神的话(10:30);其次是沙龙作王,一个月又被米拿现(意思是安慰者)篡位,米拿现反对沙龙篡位就攻打提裴萨,因这城支持沙龙而遭到灭绝,连孕妇也被剖开,只为对那些不支持自己的人实行恐嚇;其三是米拿现做王十年,同样跪拜尼八儿子耶罗波安设立的金牛犊,结果亚述王来攻打他,他用了约3,500万美金的钱来贿赂亚述王退兵;其四他儿子比加辖继承王位(意思是“耶和华看见”),结果又拜金牛犊,被他的将军比加(意思是被打开)杀死篡位;比加年间已到北国灭亡的尽头了,亚述王提革拉毗列色(意思是“你将会发现这美妙的结合”),于公元前732年攻打以色列以北地区,掳走大批以色列人,最后亚述支持何细亚背叛比加,杀死他并篡了王位,这样以色列就成了亚述帝国的附属国。以上6个恶王不断更换,邪恶产生都是因为拜偶像,并持续背叛神的律法,死不悔改,直到最后722年北国灭亡。32-38节讲到犹大国约坦行耶和华眼中看为正的事,他母亲是祭司撒督的女儿,表明母亲的敬虔对孩子品格健康发展非常重要。北国比加想联合亚兰王胁迫约坦去对付亚述帝国,结果神的考验又来了,接下来约坦是依靠神还是依靠世上的联盟和势力呢?

(约6:60-71)主耶稣在迦百农会堂里讲完“生命之粮”的道理后,祂的一些门徒开始因「耶稣的肉可吃,血是可喝」的教导而跌倒了。他们彼此争吵起来,认为这个道理太血腥暴力、太没有怜悯、太粗俗而叫人无法容忍,谁能够听祂的呢?61节耶稣又以此挑战他们:这个道理也会叫你们放弃信仰吗?如果有一天你们看见人子耶稣复活升天,回到他从前一直存在的神宝座那里,会怎样呢?耶稣说祂的话就是灵、就是生命,这灵能使生命永远活着。耶稣知道他们当中有谁不信祂,而这人一直混在门徒队伍里。祂从起初就知道这人要卖祂,并知道卖多少钱、什么时候卖、以什么方式出卖。所以一个人好像很凑巧信了耶稣,其实如果天父不赐予真信心,没有人有能力到耶稣这里来。之后,那些听得蒙查查而心里扎心难受的信徒就离开了,连耶稣的门徒当中也有很多人离开,不再跟随衪了,为什么呢?正如今天教会里有信心不坚定的信徒,当讲台上讲圣经真道时,如果让他们太难受了,或者有兄弟姊妹凭爱心说诚实话而伤到他们的自尊了,就选择离开教会,所以教会要好好想想,这样的人耶稣会强留吗?耶稣问十二个门徒是否要离开祂?西门彼得被圣灵能力感动就宣告说“主啊!我们离开到谁哪里去呢?在祢有永生之道,我们已经相信了,并且认识祢是神的圣者。”耶稣就回答他们说:“我不是选择了你们十二个人吗?但你们中间有一个魔鬼。”彼得是神拣选的,当时被圣灵感动说出了耶稣真正身份:神的圣者,就是弥赛亚。只有圣洁羔羊才是除去罪孽的完美赎罪祭,所以除了耶稣能代替人的罪,没有其他的得救之法。可是门徒当中的加略人犹大,虽然神给他很多机会悔改,但他还是选择了出卖耶稣。

【应用】看到南国的好王也有残留世俗偶像的罪恶,而北国恶王一个接一个的杀人篡位,为夺取王位,却不惜把妇人孩子甚至孕妇都杀死。世上很多人总想为了荣华、权利欲望而训练自己要“成大事者,不拘小节”,也把“成王败寇”、“识时务者为俊杰”、“无毒不丈夫”等等,作为自己实现野心的至理名言。耶稣基督教导的真理与世上这些人的哲理、厚黑学、各种大道理完全不是一个逻辑。有人竟然说各种信仰都是殊途同归嘛,耶稣你何必这么尖锐呢?给犹大的选择不也是你耶稣选的吗?犹大被选择出卖耶稣,那犹大不也是神计划中的大功臣吗?何必论成败而把人打入地狱呢?那选择离开耶稣的人,可能是听不懂嘛,要多点耐心包容一下,挽留他们不也是神大爱体现吗?兄弟姐妹啊!朋友们啊!这种可怕的、危险的、夹杂着罪酵的观念如今不正在基督徒中大行其道吗?他们用这套方法来做团契小组、做教会,结果会如何呢?这样只会以人为中心,而让神慢慢变成局外人。没有以基督为中心的一群博士们的小组团契,在神学讨论中可能会变成口舌搏斗的战场;一群硕士本科生的小组团契可能变成说理辩论的战场;而一群大妈们的小组团契可能变成东家长西家短的野蛮战场。没有谦卑顺服和敬畏的小组、团契、教会和家庭,若不谨慎就会跌倒,甚至偏离主耶稣的真道。

【新唱】