Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 18-19 章)(约 7:25-36)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们看到北国以色列被亚述帝国消灭并掳走,心中自是叹息不已。如果人不谨守遵行神藉先知启示的话,最终还是会选择背叛神,这种罪性破坏力在人类历史上一再重复。接下来列王记下从18章开始到最后一章都是在讲北国灭亡之后的南国犹大,这里有两个重要的君王即希西家和约西亚王,他们的改革都在先知鼓励下取得显著成效。这章经文要与以赛亚书36- 39章,还有历代志下29-32章一起对照来读会更加全面。国家最根本的复兴就是回到申命记的标准当中,今天我们教会要灵命复兴,除了依靠神和回归圣经别无他法。首先1-8节讲述犹大恶王亚哈斯的儿子希西家登基作王,这里打破了有其父必有其子的俗语,恶王竟然也会生下作好王的儿子,而他的母亲叫亚比雅(意思是耶和华是父亲)(代下29:1)对儿子的影响不容忽视。他在位期间效法大卫,废前王不敢废的邱坛,打碎象征男性性器官的柱像,砍下迦南人信仰的巴力妻子“亚舍拉”的木偶。还有摩西曾经做的而被以色列人烧香跪拜的铜蛇,也被希西家当铜块打碎了。他为什么能废除这些根深蒂固的偶像呢?因第5节说他倚靠耶和华,所以,在他前后的犹大王中没有一个像他的,由于他专心倚靠神并遵守摩西诫命,神就与他同在并叫他凡事亨通,连亚述帝国的王他也毫无惧怕。他攻击亚述的忠诚附庸国的非利士人,就激怒了刚刚灭掉北国的亚述王。9-12节讲到以色列灭亡和被掳的原因是因为他们不听从神的话并违背神的约。当然希西家也有他的软弱,在他做王的14年,亚述王西拿基立(意思是“罪恶多元化的弟兄们”,这个名字很像今天的北美统治者)(公元前705-681在位)上来攻取犹大国的一切城市,只剩下京城。希西家向亚述王认罪并把宫里殿里所有金子刮下来赔款求和。但赎金不能满足亚述王,王就差一个三人劝降使团,包括将军、太监长和军官首长并带领大军团围住京城,他们在基训泉大路上对着耶路撒冷城大声喊话;希西家也派出三个高官与亚述代表对话。拉伯沙基用恫吓的心理战术劝犹大人投降:他先转达亚述王的话说希西家不要依靠自己和埃及,你废邱坛也没有用,是耶和华叫他上来毁灭这地的。当犹大谈判方求他不要欺骗城中的百姓时,拉伯沙基开始狂妄自大起来,用大家听得懂的犹大话开始轻视百姓,还谎称希西家欺哄大家,只要肯投降必有好吃好喝。最后33-35节就开始亵渎耶和华,他狂妄不要紧,最不该的是把耶和华与那些列国之神相提并论,惹怒真神。人再狂也不要攻击轻视真神上帝,这样狂妄自大自以为比神还历害的统治者,离死就不远了,结果犹大百姓都默不作声。来看19章希西家自己与全部领袖都披麻蒙灰上神的殿悔改,领袖们上去见亚摩斯的儿子以赛亚,于是神使先知开始介入这场战事。以赛亚对希西家臣仆宣告神的审判:“耶和华如此说,不要怕亚述王的仆人拉伯沙基亵渎我的话,我必惊吓他,他不但要退回本地,还会倒在刀下!”这个预言应验在20年后,亚述王真的被暗杀。8-13节形式开始转变,此时有埃及王出来攻击西拿基立,他虽无法分心,但仍叫人传信给希西家说不要听耶和华的话,即以赛亚的预言,不然会像被毁灭的那些国家落下一样下场。希西家收到辱骂耶和华的信件,就上圣殿向神祷告。我们来看祷告内容:15节称颂神的属性和作为, 16节陈述敌人的辱骂之言求主垂听,17-18节向神描述敌人的厉害, 19节向神求救的原因是让人知道神是信实的。接着20-34节耶和华垂听王的哀求,就启示以赛亚关于亚述王的最后审判,是一首预言诗:21节神叫西拿基立不要夸耀,连耶路撒冷的女子也会嗤笑他;22-24节狂傲的王竟然与以色列的圣者(以赛亚先知常用称呼)为敌,你以为灭了北国,打败了埃及就可以辱骂神了吗?25-28节耶和华是谁呢?神可以使用你亚述作审判工具,但也可以不使用你,人怎么敢辱骂神呢;29-31节是小交叉结构,中间小节是向下扎根,向上结果,两边是丰富有余和必有余民回归;32-34节再次宣告神藉先知启示,亚述王将从哪来就回那去,因为神不是为了希西家,也不是为了敌人,而单单为祂的名和与大卫的约。35-37节最后应验先知以赛亚预言,就是亚述王失败回国后被他儿子杀死。

(约7:25-36)犹太人对耶稣是不是那位将要来的弥赛亚议论纷纷。25节开头就有一个“所以”,和合译本中没有翻出来,因为之前住棚节期间,最热闹的话题就是耶稣,民众看见耶稣在公众场合向人传讲道理就问为什么没有人敢抓祂呢?莫非大家都承认他是弥赛亚吗?他们都怀疑眼前这个自称是基督的小伙子,就轻看祂。看到这些无知的愚味人,耶稣在圣殿里大声呼吁说:“你们确实知道我从哪里来,我不是为自己而来,而是那位真正差遣我来的,你们不认识,但我认识祂,我是从祂那里来的,因为祂差了我来。” 宣告完了,无人敢抓祂,因为祂的时刻未到。结果有很多人离开议论的群众,相信了耶稣,原因就是耶稣所行的神迹,这种信心也是没有根基的。我们信耶稣是信什么呢?神迹只是入门而已。接下来32-36节为了平息节日的动乱,祭司长和法利赛人派圣殿的警察去捉拿耶稣。然而耶稣却说他还有一点点时间与世人一起生活,很快祂就离开回到天上去了。你们现在赶快抓紧时间信耶稣吧,等到将来你们再寻找祂那就难了,因耶稣复活将去天上居所,而你们想去也去不了了,怎么抓祂呢?所以那些犹太人就被此问道:“这个人将会去哪里?连我们也找不到他吗?难道他要去希腊人当中的犹太侨民当中住吗?教导那些不配得上帝恩宠的外邦人吗?真是可笑啊!” 耶稣说的话叫那听的人丈二摸不着头脑,更不用说住棚节原来的意思了。

【应用】南国希西家王其实也是一个胆小怕事的人,但他为什么有时会为神大发热心除去一切偶像和邱坛呢?原因就是他知道律法上所写的是神的话,明白真正的神是谁,而且他遇到困难时首先会披麻蒙灰反省自己,并通过祷告把一切带到神面前。神就差先知来指示他,所以敌人再强大也强不过神。耶稣知道自己从哪里来?为什么活着?将要去哪里?那就是要完成十字架上的救赎并复活回到天父那里。今天我们每个人都当问问自己良心和理性头脑。我们是从哪里来的?你说从娘肚子里来,如果再往前推论,人类始祖从哪里来呢?甚至有人昧着良心说人是猴子或者最低等的单细胞动物进化以来,但良心会告诉我们:你不会对猴子跪拜吧?动物怎么会有良心和灵魂呢?我们再问一下人活着是为了钱吗?是为一日三餐吗?还是为欲望?为爱情?为艺术?等等,等到这些东西达成了,你还有活下去的理由吗?最后再问一下我们将来去哪里呢?有人会说人死如灯灭、有人会说死后就是一坯泥土、也有人会说死后有六道轮回,讲不清时干脆就说“管它呢?精神永垂不朽” 等等。我们都没有到过万古之前,也未去过死后的世界,怎能靠猜测呢?但是有一位说祂从永恒中来,知道来去永恒的道路,也知道生命的最终意义,祂就是道成肉身并从死里复活的耶稣基督,祂是神的儿子,也是三位一体真神的第二位格!请问:你真的找到祂了吗?

【新唱】