Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 32-33 章)(雅 5:13-20) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书32章是先知对法老最后两个哀歌式的预言,也都是主前586-585年发出的。首先2-10节讲到埃及法老是凶猛的狮子,到处抓食,如今却是水中的大海怪或鳄鱼,想把世界局势扰乱,但神必让他被列国一起捕捉,丢到岸上,没有了水里的优势,就被飞鸟野兽撕裂了;这里再现了埃及的十灾中第一灾水变血,还有第九灾全地黑暗,埃及的灭亡使列国都惊慌起来。11-16节神不用比喻启示了,而直接预言巴比伦王将攻入埃及,把所有的人和野兽都灭绝,这里先知所作的哀歌,还要请列国女子专业哭丧队来为埃及献唱呢!17-32节是最后一个针对埃及的预言,讲到埃及下阴间的情形,用的是讽刺写作手法,而这个预言是主前585年3月发出,讲到先知为埃及群众唱哀号,因埃及自以为是美丽无双的,但下到阴间都是死人,美丽有什么用呢?那些被法老打败的国家都在阴间躺卧不动,而在阴间等候埃及的共有五批国家:首先第一批等候埃及的是亚述和他的民众,他们本是地上最强大的国家,结果下到坟墓最沉处;第二批在阴间等候埃及的是好战的以拦国和民众,她曾与波斯一起打败巴比伦帝国而威震一时,如今也在阴间一同担当羞辱;第三批是米设和土巴就是指土耳其民族,为了里海以南的统治长期与亚述争战,他们虽然头枕着刀剑也必下到阴间!这里28节是插入段讲到法老必与这些被杀的野蛮民族一同埋葬;29节第四批等候埃及下阴间的是以东民族,她也在被杀的人中躺卧;最后第五批是尼腓基的部落和西顿人也在阴间一同躺卧,等候埃及一同蒙受羞辱,这就是神公义的审判。33-39章讲到新以色列复兴的预言,因为罪孽刑罚日期满了,神必介入叫她重生,才能归回故土。首先1-20节神要复兴以色列就要选出一个守望的人,当战争临到时守望者及时吹响号角,若民众不听而灭亡,那罪就不在先知身上;若守望者不吹角,战争临到而导致民众死亡,那守望者要担当罪恶;通过律法规定,神立以西结先知作以色列的守望者,因祂不喜悦恶人灭亡,乃希望以色列民回转离开罪恶。12-20节回顾了第18章内容:义人犯罪必死亡,而罪人行义必活着,神是公平的,而那些以色列民还是说神的道不公平,其实是他们的道不公平。17-20节是A B ‘A交叉结构告诉我们18-19是中心,表明义人离开义行而去行恶必死,而恶人离开恶行而去行正直之事必定存活。21-33节的背景是主前585年1月9日,耶路撒冷陷落时,有一个人走了好几百哩路,来向先知报信息,证明先知的预言准确,于是圣灵让以西结终于开口说话了,他就向两种人宣告审判:第一种人是23-29节的那些留在以色列地的人,以为被掳很快就结束了,但他们犯罪必遭刀剑、野兽和瘟疫;第二种人是30-33节的那些被掳到巴比伦的百姓,他们表面上常常来聚会,听以西结讲道,想知道神说什么;可是他们口里充满爱情,夸先知传道人讲得多么好,可是心里只有财色名利,也喜欢唱雅歌,而听讲道从来没有入过心,多少年也没有改变;这种听道不行道的子民,神叫以西结不要理他们,神必向他们清算,到时先知所讲的都被应验,他们就知道在他们中间有先知了。

(雅5:13-20)雅各书的结论部份再现了前面1:2-8关于忍耐与祷告的主题内容,而5:13-20节论证的是信心的祷告,为的是达到本书目标「遵行主耶稣爱的诫命,成为一个有信心又有行为的基督徒」,如果不在祷告上下功夫,那信仰就比登天还难啊!13节让我们反省末世教会最大的问题就是不爱祷告、不爱开口赞美,感情麻木无聊透顶,当人遇到痛苦时,都憋在心里了,为什么不祷告呢?祷告使人发出情感,有利于身心健康,也能更加信靠神;当人有喜乐时,就需要唱诗歌颂,「歌颂」的意思是弹奏弦乐,在新约中只用了四次(罗15:9/林前14:15/弗5:19)。14-18节论述代祷不单是个人的事,更是教会重要的关怀事工:首先教会当中有人得了病,不单是身体上严重疾病,极可能是这个人道德或心灵里有软弱的病,不要以为身体上的重病,才需要教会牧者祷告,这里从上下文来看,也是指我们在信心灵命上和精神上不能承受压力时,应当请教会牧者领袖来祷告,并奉主耶稣的名为他们抹油,这种抹油不是宗教上的仪式,而是生活方面的抹油,正如主人把油抹在客人头上一样;这些软弱或疲倦的信徒藉着牧者的抹油祷告,使他们从跌倒、压力、灰心和忧愁的困境中重新振作并苏醒过来。出于牧者信心的祷告,要救这个病人恢复平安和喜乐,并持守真理的信心生活。这个复兴与脱离罪恶生活有密切关联,其实人在罪恶里无法自拔,会引发身体上很多疾病,让灵命也受到损坏,所以信徒之间要彼此认罪、互相代求,只有在教会中彼此关心共同担当,才能预防灰心丧气和灵命倒退;多数基督徒不认识这一点,不愿找牧师或长老祷告抹油与沟通,也不愿加入并委身固定的教会团契,连教会的祷告会也很少参加,这怎么能得到真正灵里的健康呢?义人的祈祷是非常有力量的,因为他们经常与神有灵里和真理上的亲密关系。作者最后举了先知以利亚的例子,他虽和我们都是一样性情的人,但他的祷告恳切而没有半点怀疑,所以祷告三年零六个月不下雨,神就叫雨不下,然后他祷告下雨,神就下雨,这不是妄求,乃是对神话语的确信!如果我们连圣经讲什么都不知道,那祷告的信心从哪里来呢?一个确信和熟悉圣经并谦卑的仆人,他的代祷一定有从神来的信心,因他知道祷告些什么。最后19-20节讲到如何挽回迷失真道信徒的问题,雅各以温柔和激励的语气称呼“兄弟姐妹们”。教会中有些离开真道的人,如果有人使他从错误中回转,那就是救他的灵魂离开死亡,并遮盖了许多的罪,这些迷失真道的尤其需要牧者的抹油,他们离开正道,到处流荡,原文意思就是像一个流荡的星(犹13),不像其他的星体那么固定。很多人以为到处都是教会,甚至对那些不讲真理的异端教会,他们也以为是神的教会,这种人很危险,要找牧者沟通;他们需要重新回到固定讲真理的教会,重新建造生命,这不是一种传福音和救赎,而是让这些人认识自己的罪在哪里。我们对这些人要赶快劝他们,在他们危险和灭亡之前救回来,这会减少他们犯罪的机会,这里不是指救他们的人或教会有罪,而是这个迷失的人有很多犯罪的可能,必须被阻止和遮盖,重新开始以信心建造,直到真爱成熟起来,这才是整本雅各书要告诉我们的重要信息。

【应用】以西结预言埃及和众多国家民族死亡的情景,不管他们在地上是如何如何的丰功伟绩,可是当死亡来到时,都是死人一个,有什么值得骄傲的呢?雅各书也教导我们:教会里只有一条爱的大诫命,首先要尽心、尽力、尽意爱主你的神,其次就是爱人如己!基督徒是教会中的一个肢体,是基督身体的一部份;我们都要彼此负责任,教会是有秩序、纪律、教导并各种福气的,牧者领袖有责任按圣经来教导所有会众,信徒则要在圣灵引导下发挥自己恩赐,而不是作到处流浪的信徒。这个末世的教会真是病得不轻啊!雅各的教训非常刺耳,敢骂那些为富不仁、自私自利的信徒,目的都是为了那些有点厌恶教训并快要迷失信徒的好处着想。其实异端、邪教、享乐主义、自由神学、成功神学等等为什么在教会里大行其道呢?归根结底就是不认识自己有罪,口里说大家都是罪人,其实是要求别人不准判断而自己却可以自由论断而已。公义和怜悯之间需要找到平衡点,如果我们敬畏基督,就能建立与神与人的健康关系,并在圣灵里活出真爱。

【新唱】