Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 34-35 章)(彼前 1:1-12) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华刚刚设立以西结做守望者,接下来34章开始对牧者进行审判,以色列的牧者领袖常常被称为牧羊人(诗78:70-72/赛44:28),他们应该关怀和牧养神的百姓,但事实并非如此。34章是A B‘A‘B并列结构,首先A部份2-10节讲到以色列牧人的三个罪恶:第一个罪恶是他们把自己利益放在百姓利益之上,所以有祸了,百姓就是他们获取财富的来源;第二个罪就是他们不照顾百姓健康,并使用暴力(包括软暴力)辖制百姓;第三个罪是让百姓被野兽吃掉,并在真理教导上欺骗他们,使百姓被掳到列国,流离失所,无人寻找他们,因为这些牧人只想喂饱自己,所以神必与他们为敌。B部份11-16节神必自己牧养群羊,寻找拯救四散的子民归回以色列,新约主耶稣也说祂是好牧人,祂来要使羊得生命并且得的更丰盛;其实11-16节是小交叉结构,一共用了12个“我必”,证明神必牧养群羊的决心。‘A部份17-22节讲到神是公义的,因为在羊群中有绵羊,也有山羊(太25:31-46),羊身上的品格和行为可以分辨出来,恶羊就是那些效法假牧人、欺压小羊、自己吃饱还践踏草场并搅浑河水的肥羊,使小羊吃那被破坏和污染的水草,这些肥羊在教会里多年了,他们口里属灵,讲得一套一套的,却用他们诡诈的角去攻击瘦小的羊,所以神必审判这些肥羊,拯救弱小的羊。‘B部份23-31节神必兴起一个象大卫一样的牧者耶稣基督起来牧养这些弱小的羊群,并审判肥羊与恶羊,不但如此,还与属神的子民立和平的永约,祂必作他们的神,在千禧年时,神子民必安然居住,外邦人和野兽也不能攻击他们。35章先知为什么在以色列预言中间插入一段以东的预言呢?因为以东是以扫后代,是雅各的兄长后代,兄长不愿帮助以色列,却只想占有以色列之地,所以必须先在此处理以东从而震慑外邦列国,为复兴扫清障碍:首先1-4节直接向以东大本营西珥山发出毁灭的预言;5-9节讲述以东对以色列遭灾一直幸灾乐祸,趁火打劫,所以神必叫以色列遭的灾难临到以东身上,红色的以东必被血染红,不再有人居住;10-15节再次总结了以东想占有以色列土地的野心,所以神必因以东的嫉妒而行审判,西珥山将永远荒凉,这样才让人认识耶和华是神。

(彼前1:1-12)感谢主带领我们读完“遵行基督爱的诫命,活出有行为的信心”的《雅各书》,接下来进入“在受苦中活出基督国度子民身份”的《彼得前书》。首先来看本书历史背景,作者是主耶稣的使徒西门彼得;从《使徒行传》彼得的讲道和经历,我们了解他虽然被人称为没有文化的渔夫,但圣灵能力和他三十年的牧养教会及宣教经验,足以可以写出炉火纯青的希腊文作品,而且他有私人秘书西拉帮助记录文字(徒4:13)(徒16:36-37)。本书写于大约主后60年代初期,也就是尼禄迫害基督徒的时期,信是写给寄居在土耳其境内的犹太和外邦基督徒。从本书最后出现的“巴比伦”(5:13)可以猜测写作地点是罗马,由此看来彼得人生最后10年应该在罗马牧养教会。写作目的是要勉励基督徒明白自己是神的选民、新约的祭司、圣洁的国度,当为基督的福音受苦并活出好行为。本书是犹太典型的AB‘A交叉写作风格,分段如下:引言部份1:1-2是书信问候和祝福;A部份1:3-2:3是基督救恩并活出与恩相称的生活;B部份2:4-10是本书中心,论述了基督徒的特别身份;‘A部份2:11-5:11是基督受苦并活出受苦的荣耀生活;最后5:12-14是书信结语和祝福。1:1-2节引言部分告诉我们这封信作者是耶稣基督的使徒西门,当主呼召他时,就赐他亚兰文名字即矶法,希腊文就是彼得(意思是一块石头);基督是教会房角石,而彼得是第一块活石,且是一块顽石,他曾三次不认主,最后被主改变成为神重用的使徒。他写信给散居在土耳其境内的本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇雅尼,即罗马五个行省的基督徒,像一把盐洒在这个地区,表明寄居的生活,因为我们被呼召成为天国子民,而真正的家乡在天上。基督徒是在创世以前被神拣选的,没有什么可夸耀的资格,都是神主权的拣选,他们只有靠圣灵的工作,生命才会顺服,而且他们是蒙基督宝血所洒的属灵祭司,此身份是三位一体的神所确认的。首先3-12节中的3-5节是彼得对神福音的颂赞祷告,默想神伟大的救恩,就禁不住对创造和救赎主发出赞美;而这位神是主耶稣的父神,满有怜悯,虽然人类如此败坏,神却爱世人甚至将自己独生子降世为人,替罪人死在十字架上,又从死里复活,让凡信祂的人都得到重生;这种重生使我们满足,产生真实的盼望,这不是世界上虚假盼望。但这种盼望让我们得到什么呢?彼得用希腊文的三个词,每个词都是首尾相同的字母,那就是得到“不能朽坏、不能沾污、不能衰残的天上基业”,而神会用大能的盾牌来确保我们得到这份产业,直到基督再来那一天。6-9节信徒如果有了盼望保证,一定会有大喜乐,而在我们经历的现实生活中,知识是不能产生安全感的,要想不恐惧和忧虑,必须要先有信心,并让信心经历各种磨练;一些信徒经不起考验,又想回到以前犯罪生活,那就半途而废了;只有在烈火中熬炼才能得到纯正的金子,但信心比金子更宝贵,经过环境压迫而不退缩的人,喜乐就会变成大大的喜乐;所以生活磨炼很重要,虚假的信仰经历磨难并受点挫折就可以分辨出来了。教会里那些坚持到底的兄弟姐妹是宝贵的财富,这样的信心才能在见主面时得到称赞、荣耀、尊贵。彼得虽然和主耶稣相处三年多,但他当初也不确信,如今他重温主的教训“那没有看见就信的,有福了”;信心虽是看不见,但我们知道主耶稣通过圣灵和圣经真理让我们学习爱祂,经历大大喜乐,而且内心有平安和喜乐,才会结出信心的果子,即确信主必救我们的灵魂。最后10-12节我们想到这个救恩就产生盼望和信心,并有大喜乐,这不是自我安慰的迷信,信心不是来自世上的证据和保证,而是来自众先知的寻求查考,圣灵把基督真理放在先知心里,让他们得到启示就写下旧约,不是为了自己,而是为了所有基督徒;这些事都被先知和使徒们见证,包括作者彼得,最后传给我们。圣灵预定基督必须先受苦,而后得到荣耀,叫我们因信称义,也与主一同受苦并得到荣耀,这救恩连天使们也敬畏不已啊!我们有没有信心、有没有盼望、有没有救恩大喜乐,天使们都在详细观察和记录着呢!

【应用】以西结先知和使徒彼得都是主的忠心仆人,他们现实当中受了很多苦,甚至被人迫害。但忠心的仆人不会因为有人顶撞就不干了,他们的信心到底从哪里来?盼望从哪里来?大喜乐从那来?其实都是从那位独一真神那里来,先知使徒写下神启示的真理,为我们今天的教会留下了宝贵的信心遗产,若没有他们的奉献和所受的苦难,也没有我们新约教会的根基。今天的电子网络发达,甚至在手机上都有各种信息和功能,但最多的是什么信息呢?多数是吃喝玩乐、游戏、明星八卦、电视电影等等,占去了所有空间,而有多少是圣经和属灵信息呢?人的肉体一天没东西吃都不行了,更何况人的灵魂呢?我们的信心从哪来?盼望从哪里来?喜乐平安从哪来呢?信徒如此也就罢了,那教会的牧者领袖是否也是在安逸中混日子呢?我们要小心,神在观看,天使在记录,我们的良心也在作证。让我们每天回归基督的救恩中,以敬畏之心活出圣洁、喜乐的重生生命。

【新唱】