Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 20-22 章)(路 7:36-50)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】地业分完之后接下来就是按耶和华吩咐摩西的设立逃城,因此20章再次提到设立逃城的命令。之前神在出埃及记21章把逃城设立的法律放在死刑最开头,而申命记三个河东的逃城已由摩西设立,这都是为了让误杀人者可以逃到神指定的城,免得流了无辜人的血,使应许地免了被咒诅的危险。神再次讲了一遍逃城规条后,约书亚补充了误杀人者必须在城门口向长老们交代事情的缘由,才能进入城中避难,因大祭司是代表全国在罪恶方面向神献祭的职位,他一死就表示无辜者的罪已经偿还,不再追讨了。河东河西共六座逃城,都是大城或重要据点,逃跑的人很容易找到。逃城预表永远的大祭司耶稣基督在十字架上一次的死,人只要承认自己所犯的罪恶,就能一次而永远遮盖,无论背景如何,基督对于逃入祂里面的人都能保护他们不用接受“罪的工价就是死”的刑罚。接着21 章讲到利未人来到神的圣所示罗,要求给予神所应许他们的城市及郊区,于是以色列各支派用拈阄方式分给利未支派的三个家族。曾经在会幕南面扎营并负责抬约柜和会幕器具的哥辖族,分得了南地犹大、西缅和便雅悯支派的共 23 座城;而革顺曾在旷野会幕西边安营并负责抬帐幕和遮盖物,分得了北方地业以萨迦、亚设、拿弗他利支派的 13 座城;剩下是在会幕北方安营负责搬运骨架部份的米拉利,分得了河东和河西吕便、迦得和西布伦支派的 12 座城。接下来 9-42 节记录了具体城市的名字,这是永远历史记录,强调神的应许已经应验,也表明神所说的每句话都得到实现。最后43-45节则强调了这个立约的总结,表示一切仇敌都被打败了,以色列人得到一切神应许给列祖的产业,神使他们四境平安,但接下来就看子民守不守约了。22 章讲到河东三个半支派完成河西之地的征战后,要回他们河东之地去了。约书亚在1-5 节在临走前苦口婆心地劝勉他们说:“你们只要回到摩西赐给你们为业的河东之帐棚,那不是家,你们的家在哪里呢?就是切切地谨守和遵行耶和华吩咐摩西的诫命律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂诫命,专心倚靠祂,尽心尽性侍奉祂。”忠于神的牧者都会对子民千叮万嘱,可是这些人竟然在离开之时,在约旦河那里闹了一出“筑坛风波”,差点酿成内战。10-34节是一个交叉写作结构:10 节对应34 节讲到筑坛和为坛取名;24-28 节是河东支派花了好多口水才讲清楚筑坛的意思,他们要是一早就和牧者申请打招呼,何至于非尼哈这正义之祭司又要出马呢?以前就是他拿枪刺透巴兰先知诱惑以色列人的那对行邪淫之狗男女,这一次差点又惹起拜偶像的战争。神子民要合一就必须要有次序,如果做什么事都不向领袖和教会报告就擅自作主,容易引起误会;当有这些问题出现时,当由教会领袖质问并澄清。主耶稣也教导当教会出现真理和敬拜偏差问题时要及时进行纪律管教(太 18:15-20)。教会有牧者或领袖同工能分辨什么是正确的敬拜、什么是错误和离开真理的敬拜,若有人确有明显不合真理的问题,一定要处理。什么是真信徒呢?什么人是假的信徒呢?到底要不要与之交往和如何处理,都应当听取属灵权柄的审判和纪律执行。

(路 7:36-50)耶稣评价完施洗约翰之后,接受了一个法利赛人的筵席邀请,谁说耶稣只接受税吏和罪人的邀请呢?祂还关心那需要真理的宗教领袖,但这个邀请祂的法利赛人叫西门,是真心和勇敢的,因为宗教领袖恨恶耶稣,觉得祂是被鬼附之人。接下来在宴席上发生一件让人惊奇的事,有一个被称为罪人的女人,也许是一个声名狼藉的妓女,但这里没有明说,而西门这些正派宗教人士是不会欢迎这样的罪人进他家的。这个女人显然不是伯大尼膏抹主耶稣的马利亚,当时筵席中一般是男士,半躺着用饭,脚是放在背后一点的地方。那个女人进入敞开的宴会,拿着盛着香膏的玉瓶站在耶稣背后,刚好可以抱着耶稣的脚痛悔哭泣,眼泪就湿了耶稣的脚;然后她用自己的头发来擦耶稣的脚,并用嘴连连亲吻。我们要知道犹太人请人赴宴是要洗手洗脚的,脚也不至于那么脏。女人不但为自己的罪忧伤痛悔,并用最贵重的香膏抹主的脚,献上最好的给神,悔改没有行动不是真正悔改。今天我们很多基督徒流泪悔改了,却不愿奉献一点礼物或金钱给神,那怎么表明你是对神赦罪的感恩呢?不但用嘴巴承认,还要加上奉献代价或赔偿来证明。这家主人看见后,觉得沒面子或让客人感到难堪。耶稣既然是大先知,能使死人复活,应该有属灵分辨力吧,为什么让一个那么污秽的女人抹他的脚呢?说不定耶稣是一个假先知呢?耶稣听了西门心里的论断,也知道西门心里想什么,就问他一个问题:一个债主开恩赦免了一个欠 50 块银币和一个欠500 块银币的人,这两个无力偿还的人哪一个要更感激那个债主呢?西门对数字逻辑当然在行,当然是欠债多的人更爱债主了。于是耶稣用类比的方法告诉西门一个道理:这个女人虽然罪恶深重,但是她在肉体上的罪使她付出更大的悔改诚意;而西门在心里面犯罪,也是无力向神还债的,所以得出这个女人爱主更多,而西门爱主太少,其实他们可能都不太信耶稣。耶稣讲完就对女人宣告她的罪被赦免了。而一同吃饭的客人竟然不信神儿子有赦罪权柄,但主耶稣爱那信祂的人,就告诉那感恩更多的女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

【应用】约书亚遵守神的吩咐设立六座逃城,为的是让无意犯罪之人可以前往避难,预表耶稣基督为世上所有亚当的后代担当了罪恶。无论人如何拯救自己、修炼自己、甚至守律法行善,仍是无法救自己脱离“罪的工价就是死亡”的悲惨结局。耶稣在十字架上为我们流血牺牲,成为替罪羔羊,祂就是我们的逃城和避难所。凡来到祂面前流泪悔改并放下自己而跟从祂的人,都会得到赦罪之恩。这个有罪的妓女和那个愿意接受耶稣的高贵人士,哪一个罪更大呢?人要犯多少罪才算是一个罪人呢?有些人的罪藏在心里或潜意识里面,甚至我们在母亲怀胎十月时候就已经有了犯罪倾向,从亚当到今天所有的人类,哪一个人是没有罪的人呢?试问哪一个人能对神说:“我是一个清白绝对没有罪的好人!” 连世上最完美的圣人心里都有罪恶念头,更何况我们这些可怜的、“灵性破产”的罪人呢?当有一天我们离开这个世界时,来到完全公义、圣洁、慈爱、无所不知、无所不能、无所不在的创造主面前时,能向神交账吗?那怕再小的罪和念头也无法隐藏,所以趁着我们还活着时,来到神儿子耶稣基督面前,因祂是我们的逃城,逃到他里面就有赦罪和被永远保护的平安!拒绝神的救恩,就永远活在罪中;而接受神白白救恩的人要敢于公开地向神表达自己的爱,真正明白就算献上自己所有,也不能足以报答耶稣救恩之万一。

【新唱】