Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 23-24 章)(路 8:1-25)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约书亚记 23-24 章记录了约书亚末了的日子,这位沙场老将临别发表的演讲里带着伤感,与摩西在申命记最后的讲话如此相似。他不断的提醒神子民要警醒,因为以色列人越来越安于现状,有了土地、房子、财物,就忘记了神的话。首先23:1-5 讲到以色列人蒙神赐福四境平安,但约书亚年纪老迈了,于是召集以色列的领袖们进行最后教导。他告诉他们为他们争战的是耶和华,只要以色列人遵守神的道,继续争战,神必赶出剩余的仇敌。接下来第6节是关键之关键:只有谨守遵行摩西律法书上的话,不偏离左右,就可以刚强壮胆!但是如果不遵守会如何呢?7-13节很清楚的预言如果神子民离开神的道路,与当地的迦南人联结,并彼此结婚来往,神必把这些敌人变成以色列人的网罗和极大的痛苦,直到神子民在应许地灭亡。想象一下我们今天基督徒的光景,刚刚信耶稣受洗加入教会,得到很多福气,可是一旦安定和找到工作了,开始享受生活了,就慢慢不去聚会和服事主了,刚开始还在家看点圣经,离开教会时间长了,连圣经也不看了,还与世上的人彼此成为好朋友,互相影响,甚至与不信主的人谈恋爱、结婚、生子,最后被这些不信的人勾引直到被神击打那就很难回头了。14-16节约书亚强调他要离世了,每个人都必须面对死亡。他知道神的话一句都不落空,赐福和咒诅都要实现,因此警告神子民不顺服的危险。但他看到以色列人与这些邪恶民族的妥协,真是心急如焚啊!这里再次表明:神子民的危险不是军事、政治和经济问题,乃是道德和灵性问题。最后24:1-28是约书亚对众民在示剑最后一次教导和挑战,示剑让人想起以巴路和基利心山的咒诅和祝福宣誓大会的情形,那宣读神的律法和“阿门、阿门”的回应,对于老一辈来说是振聋发聩啊!首先约书亚讲述了以色列人祖先亚伯拉罕如何离开家乡,直到以色列人出埃及入旷野所经历的一切。约书亚是以耶和华启示的第一人称来讲道,特别在8-13节回忆了神带领以色列人征服约旦河东和亚摩利人之地,变咒诅为祝福,然后进入迦南,打败七个原住民族打败,并把这美地赐给他们。这么多的事情,哪一件是靠人自己争取得来的呢?都是神的恩典!所以14-15节约书亚向神子民发出挑战,呼吁他们要敬畏耶和华,要把过去一切的偶像都除去。以色列人不知有多少的偶像和自以为义在身上,他们要选择侍奉什么呢?金钱、名利、骄傲、情欲吗?还是以前那些旧的生活和思想方式吗?今天你就要做出选择,不要混在教会中,幻想一只脚踏进天堂,另一只脚又踏在世界那边。而约书亚发出自己坚定不移的信仰宣言:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华!” 16-18节百姓们被约书亚的讲道激起信心,信誓旦旦地说他们必定侍奉神,经文中不断出现“事奉”这个词,共有七次,其中四次是指年轻的一代。19-24节约书亚却不相信他们情绪上激动的表态。今天有些人一激动就跑上讲台,对牧师说我要决志、我要奉献,但这些人大部分过一段时间就可能不再去教会了。所以约书亚又严厉拒绝并警告他们:你们不可能事奉神,别到时候犯了罪,又离开事奉岗位,让神发怒!那百姓说:“不,我们一定会事奉神。“约书亚还是不信他们的誓言,要他们作见证,有本事现在就除去他们中间的各种偶像!他们一直觉得自己一定能听从神的话。于是约书亚与他们立约,把律法书刻在石头上,以此做他们以后背约的见证,与摩西临终写的见证诗如此相似。29-33节讲到了神仆人约书亚的去世,在埃及出生的他 110 岁与约瑟一样高寿,之后提到约瑟下葬在雅各所买的墓地。这预示一个大时代的结束,记录以色列人从创世纪到约书亚记,是由一个人发展成了一个国家。另外祭司以利亚撒死后没有记录他有后代继承祭司,从此进入士师时代,神又将如何救赎祂的子民呢?

(路 8:1-25)主耶稣的门徒是祂重要的团队,而门徒也包括妇女,她们常常供给这个宣教团队的日常需用。受教导的信徒也当感恩奉献,因传道者以福音养生是神的吩咐,所以这些妇女的服事被神记录在福音书当中。4-15节主耶稣讲了一个撒种的比喻,比喻中的撒种人是耶稣,凡被神差遣传福音的人都是撒种的。而种子是神的话语,是有生命力的,一旦有水和合适的土地就会生长结果。种子撒出去了,人如果愿意除去障碍,预备一颗受教的心,种子就会进到人心里开始生长。但种子必须要从神那里来,然而种子进不到人心里也无法结果子。这里讲到四种人的心:首先心硬的人听道之后,会被魔鬼和人影响而很快失去;其次是肤浅的心,容易感情用事,听的很开心,可是过几天就遇到考验,慢慢来一次教会团契,又不来一次,所以没办法在心里扎根;其三是忙碌的心,忙忙忙就忙死了,心里被世上一切活动应酬、生意钱财、吃喝玩乐各种杂事给占据了,虽然也信耶稣,但永远长不出果子,很多年都没有基督徒的见证;其四是好土,是指听道而行道的基督徒,很多时候,信心与智商或教育程度无关。16-18节让我们思想一个问题:耶稣的比喻真的难懂吗?但对于真正相信的人来说,耶稣讲的道理就像台上的灯光,进来的人一看就明白。比喻就是旁敲侧击,看起来隐藏不明白的事对那不信的人来说,会显露他们内心隐藏的罪恶,一旦听到扎心的真理,他们就会对那揭露他的人怀恨在心。所以要小心听,听得进的人越来越心灵富有,听不进的人本来还有点信,最后却不知不觉变得什么都不信。19-21节讲到耶稣的母亲和弟弟们,他们以为耶稣传福音走火入魔了,想要劝劝祂,但耶稣说真正的母亲和弟兄是那遵行神话语的人。世上最亲的最可靠的人不是亲朋好友,而是那些一同走天路的弟兄姐妹啊!讲完撒种的比喻,门徒们心里觉得神学院毕业了,知道了那些连旧约先知和文士法利赛人都不知道的隐藏奥秘,但他们生活中一遇到困难时,是否能活出信心的功课呢?于是耶稣带门徒上了船,结果遇上了狂风巨浪,差点丧命。耶稣在船尾睡得安稳,祂的门徒吓得半死,赶快叫醒祂来帮忙。于是耶稣平静风浪后,就问他们的信心在哪里?门徒们虽然惊讶,却还是不信耶稣是神。

【应用】约书亚反复挑战以色列人的信心,听道而不行道是不蒙祝福的,不要信誓旦旦说自己忠于神、服侍神,而要有马上的行动,可是以色列人仍追捧世界的潮流。耶稣讲的撒种的比喻,也是对人信心的教导,可是门徒一遇到一点风浪就失去了信心,为什么呢?一个人学了多少圣经真理,或者做了决志祷告并受了洗,却不活出见证来。魔鬼对这样的信徒毫不担心,他们与世人一样,世人干嘛他们也干嘛,把信仰当作时尚的名牌穿在身上,挂一个大大的十字架在脖子上,却从不挑战自己的生命。这些人的头脑再强大也威胁不了这个世界的罪恶权势,这样的教会就失去存在的价值了,而这样的信徒对于神的国一点用处都没有。对此耶稣基督警告说:“我知道你的行为,你不冷也不热,我也巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启 4:15-16)

【新唱】