Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(士师记 1-2 章)(路 8:26-56)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们在耶和华军队的元帅带领之下,与约书亚统帅的以色列人经历了一场轰轰烈烈的夺取迦南美地的战争。所有地业都分配完了,约书亚和他那一代的领袖死了之后,以色列人又陷入了那些没有被赶出去的原住民之道德和假神影响当中,并开始形成无政府状态。接下来「士师记」的记载正是如此,其中经常重复的一句话是“那时以色列中没有王”(士17:6/18:1/19:1/21:25)。以色列人不但不顺服耶和华的统治,也不顺服神兴起拯救他们的士师。这卷书是继续约书亚记之后的第二卷历史书,「士师」的希伯来文意思是“审判者或拯救者”。写作日期大概在公元前1050年。犹太传统认为作者是撒母耳先知,因为他是最后一个士师,也是首位膏抹以色列君王的先知。本书与约书亚记有很多相似之处,虽然是以历史为主但更多的是在历史中认识信仰真理,尤其是神的主权方面。这卷书记录了神兴起的十二个士师起来拯救神子民,士师是民族领袖拥有军事、民事、包括司法方面的裁决权柄,但其实背后最伟大的士师是耶和华自己(2:16)(加1:4),这也是本书的主题。以色列人不愿听从和遵守神的话,当神的灵充满在士师身上去拯救治理他们的时候,他们不断背叛神,还被迦南人影响,根本不能胜过仇敌,最终导致士师向君王时代发展。士师记1:1-21补充了约书亚所记录的征服迦南的记录。首先讲到犹大和他的同母兄弟西缅组成联盟,攻占了迦南南部,这是神将这些地业和居民交给他们的。这里记载了一个王叫亚多尼比色,是“比色地的君王”的意思,他砍断他所征服的那些君王的大拇指叫他们失去作战能力,结果自己也被以色列人砍断大拇指,虽然躲到坚固古老的耶路撒冷城中也被犹大人攻取。接下来再次记述了迦勒夺取希伯伦的功绩,并提到第一个士师是他女婿俄陀聂。16节讲到摩西的岳父或内兄是米甸人,愿意住在犹大旷野,可能与亚玛力人有联系,为日后一个英勇的妇女雅亿作铺垫。犹大虽赶出山地的居民,却不能赶出平原居民,迦勒能取得希伯伦,而便雅悯却不能赶出耶布斯人。犹大只占领了耶路撒冷的局部,直到大卫时期才全部征服。22-36节讲到各个支派,除了约瑟家有局部胜利外,基本上都没有赶出自己地业的原住民,这是巨大失败,但也是神的允许,因为以色列人不顺服。第2章讲述耶和华使者对以色列人毁约的审判宣告。首先1-5节回顾神对以色列人施行救赎大爱,立下摩西之约并警告不可与迦南人联合并禁止拜他们的假神,可是以色列人不愿消灭敌人,就把他们当苦工和奴仆,又与他们通婚,结果神收回对以色列人的帮助。之后这些百姓虽然哭泣,却不悔改,有地方献祭却不献,反而在波金献祭,本身就是自以为是,眼里没有神。6-10节是关于约书亚之死的重复,表明与约书亚时代是承上启下的关系。之后的世代就不再认识耶和华是谁了。今天我们很多基督徒家庭到了第三四代之后还有多少能继承信仰的呢?11-19节讲到以色列人三百年的一段历史,就好像一个循环的命运模式:以色列人拜偶像离弃神真神就犯罪,然后被四周仇敌攻击奴役,因为神管教他们;当以色列人向神悔改认罪并哀求时,神就赐下一位被圣灵充满的大能士师来拯救,接着就有一段平静安稳的日子;一段时间之后,这种模式又出现了,但不是相同循环程度,而是越来越严重的痛苦临到。为什么呢?22节讲说是耶和华借此试验以色列人,看看他们是否是真的遵守神的道。约书亚不能全部成功打败迦南人,原来是神留下了各族的敌人。今天的基督徒是新的属灵以色列民,是不是也在不断的麻烦事情上循环呢?要想结束这一痛苦循环而不灭亡,请赶快归回圣经和教会并听从遵行圣经真道!

(路8:26-56)耶稣平静了风浪之后来到格拉森,遇见那阻止耶稣去释放那被群鬼所附之可怜人的大风巨浪。这个人不穿衣而且住在坟墓里, 他能挣断铁镣,对整个地区都很危险,因为他身上约有6000个鬼在控制他。今天有很多被鬼所控制的人往往很有能力,牠们也相信耶稣是神儿子,但这不是得救的信心,而是惧怕耶稣把牠们赶到地狱里去,于是这群鬼就求耶稣让牠们进入猪群里。但对比那个人的痛苦,到底猪重要、还是人命重要?让几千个鬼进入猪群,不怕得罪养猪的人吗?但耶稣却把危险的人变成了安静正常人。当地居民不但不感谢耶稣,反而害怕,为什么呢?因为钱的好处比怜悯人更重要。接着那被释放的人求耶稣收他为门徒,他也许知道与当地人相处可能会比鬼可怕十倍。但外邦人当时还不适合做主门徒,因为耶稣的宣教计划是先犹太后外邦,而他向亲朋好友做见证更加有意义。他的见证为将来耶稣门徒在他家乡传福音预备了更好的群众基础。40-48节讲到一个管会堂的领袖睚鲁,他12岁心爱的女儿快死了,刚好路上遇到一个患了12年血漏症的妇女就更耽搁了,这里与马可福音的例子相似。一个有身份地位的人为了女儿来求耶稣,而那个在路上绝望的女人,却勇敢去摸耶稣的衣裳䍁子(代表遵守神话语的敬虔)。主耶稣知道有能力从祂身上出去,祂要找出这个女人,让她不但身体得医治,还要让她公开承认耶稣是医治者,公开承认对这女人心里健康应该有极大帮助,而且她的信心也会鼓励睚鲁。虽然睚鲁中途知道女儿已经死了,却仍然同意耶稣到他家里进行医治。“不要怕,只要信”这句话表明主耶稣掌管生与死。接下来祂向那些哭丧的人宣告说女孩不是死了,是睡着了,人们就嘲笑祂。主耶稣是复活与生命,不信的人不会让他们看到神迹,他们被赶走之后,耶稣向死人发出命令说“女儿 起来吧!”然后还关心她虚弱的身体需要吃东西。并叫父母不要张扬。人若是对神迹感兴趣,就不会去关心耶稣是谁,因为人特别喜欢经历那神奇的事。这也是很多人为什么喜欢追求低层次信仰的原因。

【应用】士师记中看到以色列人信仰里面经常在重复犯罪,一遇到灾难逼迫就求告神,神就怜悯他们,并派出救赎者帮助他们脱困,一旦好了伤疤就忘了痛,过后又回到罪恶世界。耶稣来到世上也是不停的教导人要认识神并听从遵守神的话,可是那些人追随耶稣要的只是热闹、神迹奇事或者好处,一旦触及到个人利益,并要付出信仰的代价时,他们就会弃绝耶稣。其实在我们教会的基督徒群体生活当中,很多人真的对耶稣的真理没有兴趣,唯一吸引他们的不是耶稣和教会的本身,而是好奇心在吸引他们;他们去探访关心兄弟姊妹时,其实不知道怎样在信仰上去关心人。一个基督徒做任何事情时,千万不可忘记问自己一件事:我们把人带到耶稣面前并让他们认识耶稣是谁了吗?还是让别人记得你或者感谢你呢?如果不是让耶稣基督得荣耀,那就是让人自己得荣耀。所以,那些往往不信又想看奇迹的人,神是不会向他们显现的,因为传扬奇迹和高超技艺的人,无形当中是在传扬自己的爱心和名声,主耶稣要把他们赶出去。而那真正相信的人哪怕信心再小,也必看见复活与生命的救主耶稣!

【新唱】