Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 7-8 章)(路 9:51-62) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】第五个士师基甸直到取得耶和华神迹的印证才有信心率领跟随他的军队,并在亚伯拉罕第一次进入迦南地停留的摩利橡树(意思是教师)的哈律泉水旁边安营,然后以三万二千人对战驻扎在山下十几万米甸、亚玛力和东方人的联军。当时敌军已统治压迫以色列人达七年之久,而此战以色列人信心十足。虽然基甸只有敌人四分之一兵力,而且还没有多少武器,更奇怪的是神命令基甸裁减士兵,于是基甸首先按申命记战争法规让怕死的士兵回去,结果剩下一万人;然后神指示还要裁减,如何裁减呢?就是让所有士兵下到泉水旁喝水,结果挑选出用单手捧水送到口里的士兵共300人。也许捧着水用舌头舔水、半蹲着并用另一只手拿刀的士兵比那9700人更警醒吧。耶和华告诉基甸祂要用这300人拯救以色列人,免得以色列人自以为人多就能得胜。就如我们今天教会不是要看人多,而是要看有多少人警醒祷告和顺服神的话,人数上千人的教会,但祷告会有几个人呢?只有祷告争战随时防备敌人,教会复兴才有希望啊!神知道基甸又要求证据,就让他去敌营打听敌人发出来的议论。基甸偷听到了敌军士兵关于异梦和解梦的对话,其中大麦饼代表被欺压的以色列贫民,帐幕代表米甸游牧民族。基甸听到就回去率领300勇士准备油瓶和号角火把,在夜晚偷袭敌军大营,并以“耶和华和基甸的刀”为攻击口令。结果使米甸人全营自相残杀,从平原向约旦河东全军溃败。于是以色列河西以北三个支派追击敌人,而以法莲在约但河渡口截杀了两个首领,一个是俄立(意思是“掠夺”),一个是西伊伯(意思是“狼”),还有些分散的逃兵过了河东。接着第8章基甸要乘胜追击,而以法莲后人与玛拿西人的后人发生了争吵,他是如何应对的呢?长子与次子的彼此嫉妒不可避免,以法莲的骄傲连摩西都敢顶,何况一个士师呢?其实战利品才是以法莲关注的,于是基甸谦卑地把好处让给他们,箴言15:1说“回答柔和的使怒气消退”。有些人骄傲妒忌那就顺他们的意,让他们自取其果,这样神的仆人有什么损失呢?浪费时间在一些争权夺利的无聊事情上,还有那么多传福音和事工需要完成,何必呢?于是基甸率领300个忠心精兵去追赶超过自己几十倍的敌人,那些不一起去对付仇敌魔鬼、天天想方设法捞好处的人,真是叫人心寒,从古至今不都有这样的人群存在吗?他们去别的教会抢夺别人胜利果实的例子还少吗?基甸追赶两个王:西巴(意思是“牺牲/献祭”)和撒慕拿(意思是“拒绝待客”),但河东支派有两个城市的人不合作,连食物也不要资助,可能怕米甸人报复,就敌挡耶和华和祂拣选的领袖。士师是审判者就宣布对他们审判,结果打败二王回来后,先用荆条抽打了疏割的长老们,之后拆了毗努伊勒城楼并杀了他们所有人,最后亲自处死了两个米甸王。此后夺取胜利的基甸开始骄傲膨胀起来,以色列人求他和他的儿子们管理统治他们。那口里虽说“我不管理你们,愿耶和华管理你们”的基甸却用战利品做了一件只有大祭司才能穿的以弗得,难道他想篡夺大祭司职位吗?还是想建立北方会幕敬拜对抗示罗的会幕敬拜中心呢?无论如何,基甸把以色列人带入了灵性更加败坏的局面。他所赢得以色列境内平安的40年将是最后平安的40年,他虽说不作王,但却行君王之实,结果娶了好多妻子和妾,严重违反摩西律法(申17:14-17)对王的规定。他留下的儿子们将会给以色列人带来更大的内战和痛苦,基甸的死让我们如何评论他的功和过呢?今天有多少教会的属灵领袖正在重复基甸的经历呢?如果对自己地位和恩赐不谨慎,那是危险的,虽然神也用一些这样的人,但他们的所作所为必定被公义的神严厉审判。

(路9:51-62)雅各和约翰对耶稣是忠诚的,但对于不接待耶稣的撒玛利亚人却是非常痛恨。犹太人当时把撒马利亚人看作狗,因他们拒绝犹太人,这真是世仇啊!耶稣就要赴耶路撒冷受难了。当然门徒以为耶稣要去作王,因撒玛利亚人竟然不接待弥赛亚,所以脾气火爆的雷子就叫耶稣降下火来烧死这些人。但耶稣责备他们:你们自己心里都不知道自己,都需要基督的救赎,与撒玛利亚人有什么分别呢?耶稣基督来不是用要消灭人的生命,而是要救人生命。于是祂去了别的村子,总会有人接待的。真正的爱心应该知道在什么时候该用正义之剑管教人,也应该知道如何怜悯人,因为自己都做不到,那对别人审判就不公平了,爱心原则是自己先做,然后要求别人,才能活出真正的爱来。耶稣对三种不能成为门徒的人的回答:一个是文士,他想跟从主作门徒(太8:19),但这个人习惯了舒服的生活,面对主睡觉的枕头都没有,他是否愿意付上“否定自我”而效法耶稣并背起十架跟随主吗?那主动而不放下的人不会被主耶稣拣选的;第二个人很荣幸被主呼召作门徒,但他放不下家人的各种牵绊,爱家人胜过爱基督,也不配跟随主;第三个人也很主动跟随主的,但他还有许多牵挂放不下。他说家里有一点事未处理好,所以处理好了再来信耶稣或服侍神,对于这种不全心全意,一边扶犁耕田又一边往身后看的人,不配进入神的国度。教会工人为什么这么少呢?因为人看不透世界的事其实是短暂的,再多的牵挂其实带给人的是一种死亡结局,如果没有纪律和舍弃,当然不配作主的门徒。

【应用】基甸也算是一个有信心的人,神呼召他完成了使命。但是骄傲在败坏以先,一个人的骄傲不是说他想骄傲,是因为一些成就和能力,使周围的人都在奉承他称赞他,使他慢慢不知不觉进入一种理所当然的舒服当中。撒但很了解人的三种无法敌挡的罪性:就是眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。撒但从创世纪人类始祖的开始,就使用这个方法,没有一个人能靠自己胜过这一罪性。耶稣对门徒的要求也是如此,很多人以为能稍微奉献一点点时间和金钱就可以成为门徒了。主耶稣说“召的人多,选上的人少”,这话一点不假。但神的话立定在天,所有人性失败的例子,在圣经中和我们生活中比比皆是。例如教会中很多人都说自己是百分百的基督徒,意思是基督的门徒,但是他们什么时候放下了世上最重要的东西和机会呢?哪怕今天是主日崇拜的重大日子,也会因一个客户的缘故而放弃,也会因一个比赛的机会放弃,也会因临时小意外而放弃,甚至因交通拥堵或太远的问题而放弃,也会因一个电话或一个重要人物而放弃等等。说得更严重一点,就算是主耶稣亲自带着天使天军来请你,恐怕人也未必在乎。今天很多人得忧郁症、精神病、完美主义强迫症不就是在一些小事上慢慢发展而成的吗?那些人里面「基甸的以弗得」偶像和各种自以为正确的信念,一天一天成长和蔓延,最后就让自己和家人朋友走向灵性的黑暗。哪怕辛辛苦苦走到天堂的门口,最后却选择了那条走向地狱的岔路,所以我们一定要小心谨慎哪!

【新唱】