Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 13-15 章)(路 11:1-28)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读完士师记的十一个士师,有赞叹也有惋惜,更多的是感到失望,就像天空中旋转的圆圈一个比一个往下掉,直砸到地上变成一团烂泥。耶和华努力拯救以色列民,兴起一个又一个士师起来,可是一个士师比一个士师灵性败坏,导致子民走错路的不在少数,这正应了士师记不断重复的那句话“那时以色列中没有王,各人任意而行。” 接下来士师记最后一个士师即大力士参孙将会带给我们什么启示呢?首先来看13章参孙出生的背景:当时非利士人欺压掠夺以色列人,而以色列人居然麻木不仁,还与他们通婚来往,慢慢的非利士人进入神子民当中杂居,这种情形一直持续到大卫统治时期才停止(撒下5:17-25)。非利士人从海边平原迁来,他们以迦萨等五座城市为中心,驱赶了亚摩利人,而亚摩利人转而干扰以色列人,导致但支派被迫迁到北部地区。而参孙是属于但支派,他的祖先留下来不愿放弃神的应许之地,他的出生吹响了与非利士人争战的号角。于是神拯救计划临到但的一个普通家庭,男人叫玛挪亚(意思是安歇),他妻子是无名氏。耶和华的使者向女人显现,预告她会生一个儿子将要作拿细耳人并拯救神子民。于是妇人跑去告诉丈夫关于神人显现的事,她丈夫却不信她说的,就求神向他显现。然后神应允玛挪亚,但还是先向他妻子显现,若不是妻子跑去叫他,恐怕很难见到使者。16节说“原来玛挪亚不知道他是神的天使。” 不知道意思是没有发生关系。之后他又问使者名字,但天使说他的名字是秘密的。于是玛挪亚在磐石上献祭给神,然后使者就与燃烧的祭物一起升上天了,从此不再向他们显现。经过这一事件,玛挪亚才知道他是神的使者。之后丈夫对妻子长嘘短叹,说自己见了神必要死,但妻子比他更有信心,若要杀早就杀了。参孙的名字意思是“像太阳一样”,神赐福他并在玛哈尼但(意思是“但的营帐”)被圣灵充满。接着14章讲到参孙相中了非利士人的女儿,非要娶她为妻,因为这是出于耶和华的意思。我们在读以下经文时要特别注意,如果有“神的灵大大感动他”那就是出于神的旨意。神也通过与外邦人的联姻之机来实行报仇,但参孙的例子不是我们今天与不信主的人恋爱结婚的藉口。首先神让参孙和父母去订婚的路上徒手杀死一只狮子,之后再迎娶新娘的时候,看见那被杀死狮子身上竟然有蜜蜂做巢,这预表什么呢?为什么尸首不腐化三天后还有蜂蜜,而参孙吃了还拿给父母吃,那多不洁净啊!结果这个奇迹让参孙用来在婚礼上与30个非利士人打赌,打赌迷语是“吃的从吃者出来,甜的从强者出来,” 那些人猜不出就威吓参孙的妻子,妻子以啼哭缠磨参孙,最后就说出了谜底。到第七天那些人就得到谜底是蜜蜂和狮子,但神的灵就感动参孙杀死30个非利士人。参孙很生气就离弃了那女人,之后他的女人就归了别人。这个例子必定有属灵的含义,不然就违背了参孙是拿细耳人的律法要求,但神的灵还充满他。此处的狮子就如新约耶稣基督是犹大狮子一样,却被人钉十架上撕裂了身体,死后三天复活,没有腐化,而且祂身体有血水流出来成为圣餐的纪念,信靠祂就必得到真理启示的甜蜜。参孙第一桩婚姻因没有结成婚而无效,但这事没完。 15:1-8参孙为了未婚妻被人夺走而发怒报复非利士人,并杀了不少敌人,之后躲了起来。没想到以色列人被非利士人军队吓坏了,就绑了参孙把他出卖交给非利士人,但神的灵充满参孙,挣脱捆绑,就用驴腮骨杀了一千人。但以色列人不但不帮忙,也不赞扬他,于是他就作诗安慰自己。他前面吃了狮子身上的蜜,现在求告神,神竟使岩石地穴裂开,供给他水泉,这泉叫隐·哈歌利,意思是“神的回应之泉”。从以上可以看出参孙前半工作是出于神的粮和活水之赐福,与基督是生命粮和活水有密切关系。我们应当从拯救上看出基督十架工作的预表,不然就无法解释其中的难题,却不可以随便猜测圣经属灵含义,而必须整本圣经来祷告并思想。

(路11:1-28)11章讲到门徒很重要的一个功课,那就是1-13节的祷告。耶稣是门徒祷告的典范,他一直让他们跟随并观察自己,而不是想教门徒学一些祷告的秘诀。当门徒说施洗约翰经常祷告还教导自己门徒,耶稣也应该教点秘诀给门徒吧!于是耶稣教导一段祷告,今天我们把它叫作“主祷文”。我们在马太福音已经讲过《主祷文》了,祷告文是死的,但活出祷告原则才是关键:首先5-8节说要不住地祷告,情词迫切地求,因为是为了帮助饥饿的朋友,而不是自私;其次9-13节的祷告是一种长期的关系,要“不住、不断、不停”,无论神答不答应,而神的时间和所赐给的都是最好的,而不是人所妄求或盲求的。14-28节有人指控耶稣是靠鬼王赶鬼,因为世人不能分辨神的工作和撒但的工作,他们又说耶稣是靠鬼王赶鬼,但又想耶稣从天上行一个神迹,真是自相矛盾。这些精神错乱的人还判断别人不正常,这实在也是今天教会内外许多人的光景。别西卜意思是“苍蝇之主”也是“居所之主”的意思,是非利士人的巴力神名字之一。耶稣巧妙地拆穿了他们的论断和毁谤:其一撒但国度为什么要自相残杀并分裂消灭自己的国度呢?这不合乎团队逻辑呀!今天看来魔鬼好像分成了好多宗教和迷信派别,但它们至今仍是统一王国,非常有迷惑人的谋略,把所有世人都控制在牠统治的范围,而且效率非常之高;其二,犹太人是靠谁的能力赶鬼呢?耶稣是以色列神国真正的王,控告耶稣不就是控告自己有罪吗?耶稣来就是把以色列民从撒但壮士手中释放出来,而魔鬼本质是不会释放人的。耶稣来洁净以色列,而以色列人却否认神的工作,结果那被赶走的污鬼又被人邀请进入以色列这个干净的空房子。这些人不要耶稣做他们房子主人,那污鬼就带七个更恶的鬼,进入里面,景况会更悲惨。我们要谨慎啊!当时正在说话教导的耶稣被一个妇人打断了,说生养祂的人有福了。这女人显然是信祂的,但耶稣告诉她,不但要听,还要听从并遵守才是真正有福的人。

【应用】参孙父母的经历和参孙的所行所为,都是因为神的能力介入他们生命、生活当中。耶稣的祷告教导和被人论断祂是靠鬼王赶鬼的例子告诉我们什么呢?神呼召人和使用人作祂门徒就是为了让他们在传福音、经历神迹、听道行道、包括人内在动机和意念等等都要像主耶稣,因祂凡事都做出来给人看。很多时候我们不喜欢听神的话,反而自己说了算,让神没有办法使用我们。像参孙这样有强壮体力和智慧的人,如果能为神使用定能成就一番大事。可是他没有学会克制自己情欲,一段时间可能被神使用,但一旦觉得理所当然了,就忘记自己要圣洁,势必会放纵情欲,去找那些外邦不信主的女人恋爱交往。这样的人刚开始还能节制一下,因为有牧者和属灵人提醒,一旦他单独与女人相处就会慢慢失去控制,最终不再回教会,也不读经,更不会祷告了,结果就被魔鬼带了七个更恶的鬼进入他里面,若不彻底悔改恐怕良知都会灭亡。所以兄弟姐妹啊!在末世要追求真理,不要追风、追人、追星追剧,我们除了祷告,还是祷告,就算是不想祷告了,还是要祷告才能胜过,除非我们不是神的儿女!

【新唱】