Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 14 章)(路 16:1-18)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】扫罗的骄傲和撒谎在他里面一天天滋生出来,先知撒母耳亦警告他王位已经不保。但扫罗仍不断背叛神的命令走向堕落,而他的儿子约拿单(意思是耶和华已赐予)却表现出勇敢和正直。14:1讲到约拿单对于父亲扫罗优柔寡断的态度非常不满,认为丧失了大好战机,所以他决定秘密去窥探附近的非利士军营。接着2-3节看到扫罗完全失去了撒母耳的支持,他就转向被废祭司以利的长孙亚希亚(意思是耶和华的兄弟)。神已经审判了以利家,而扫罗却悖逆神并擅自立了听从他的祭司。敌人阵营整齐有序,而扫罗的600人就像被以色列差点灭绝的600便雅悯人一样散漫绝望,人一旦失去恩膏就变得毫无异象。4-15节记述约拿单和随从攀上险峻陡峭的峡谷,那北边朝南的山崖叫播薛(意思是“光亮的”),而他们爬上去的是朝北背阳的山叫西尼(意思是“多刺的”)。一个正常的人不可能从难攀的山路上去,约拿单与手下就是出其不意,不但有勇有谋而且祷告依靠神,求得印证之后才会爬上这陡岩。非利士人看到后就嘲笑他们说你们爬上来吧,等你上来劳累时再教训你也不迟,结果约拿单很快爬上去并有足够气力杀死了20个守军。耶和华因约拿单的信心就介入当中,叫敌人在营中自相残杀。16-23节扫罗听见士兵报告敌营有异动,于是查看人数发现约拿单又私自行动了,就着急指示随军祭司把约柜运到战场上去,但神不让他有机会利用约柜。扫罗看形势严峻又犯了急燥毛病,来不及求问神就开始发动攻击,于是接下来一场混战真是乱七八糟,还好有投降非利士人的希伯来人望风使舵反过来帮他,而那些贪生怕死的人听说有好处捞也来跟随扫罗并趁机分享战果,其实是耶和华在拯救他们。接着24-46节发生扫罗随意起誓的事件,军民要想得到更长久的安定就必须不拘小节而趁胜追击。可是扫罗却叫大家起誓说不消灭敌人就不准吃东西,否则必受咒诅,从而使众人因追击敌人体力不支,这不是变相的帮助敌人逃跑吗?刚刚不求问神就出击,此时出击又发咒起誓以为会获得神的恩宠称赞,扫罗真是失去恩膏之后在属灵上简直是糊涂透顶了。约拿单没有听见父亲的起誓,就一直追到疲乏无力之时,并吃了神赐给下的蜂蜜之后精神就恢复了,而且眼睛也明亮了。他勇敢责怪父亲连累和欺骗了以色列人。以色列人追击敌人时,实在饿得没办法就把带血的生肉也吃了,扫罗又私自帮会众赎罪,就筑了一座坛献祭,还让众人吃了献祭的牛羊,再次打破他之前所立的誓言。然后他为了要不要追击敌人而求问神,于是祭司临时建议要作仪式。仪式后神没有回应他,于是他又怀疑有人犯罪得罪了神,所以又无中生有地开始抽签寻找那个罪犯,在百姓中没有找到,最后剩下他和约拿单两个人。他就祷告神求指示,结果抽签抽出了约拿单。扫罗如此急燥地为自己澄清,还大义凛然的要处死儿子,可是讽刺的是全体士兵都站在约拿单这边,因为他们坚定地认为约拿单与神一同行事。就这样扫罗的君王地位被所有人投了反对票,落在自己所挖的陷阱之中。反思一下扫罗的情景难道不正是我们今天很多牧者领袖的光景吗?47-52节最后记录了扫罗的家谱,表示他的战绩在此达到了顶峰,他的威望完全是建立在他亲人身上,他虽然抵抗非利士人,但最终不能战胜,根本无法达成神给他的使命。

(路16:1-18)耶稣讲到的那个小儿子拿了父亲的钱挥霍光了,其实是对生命的浪费,而大儿子则把恩典生命浪费在不感恩的埋头苦干当中,看不到天父的慈爱和慷慨。神给人机会而人又是如何利用神的慷慨而赚取自己利益呢?接下来耶稣又讲了一个世人看为聪明的管家,这是教导门徒的功课:这个管家为主人管理钱财,可是他的不忠心被人告发,说他浪费主人家的财富。于是主人要炒他鱿鱼,就叫他用最后一点时间去把尾帐交待清楚,然后打包走人。可是那管家不但不反思自己所作所为,反而觉得这个老板不要他了,何不趁机在临走之前捞点好处并为将来留一条后路呢?于是他给每一个欠主人债务的人,减轻债务,前提是那些清除债务的人要养活他。但后来为什么主人反而夸这不义的管家聪明呢?首先这个管家是被称为不义之人,他在世上善于利用机会去赚钱投资,巴结有能力之人,从而利用各种机会超越别人,在世人眼中当然是头脑灵光并吃得开了的人;而光明之子反而在属灵事务不懂利用机会,并用地上暂时财富去投资,结交朋友如果是为了把人带到耶稣面前,那花点钱算什么呢?抽时间来崇拜为什么又不舍得花时间和金钱呢?如果我们浪费神给我们服事祂的机会,为了好处名誉而丧失服事机会,当审判来到时那将多么可悲啊!耶稣说一个人不能事奉金钱又事奉神,从而否定了这个坏管家的作法,因为他想两边都讨好,想两者皆得,其实最后两者都得不到,对神不专一的人,你以为他对金钱就会专一吗?那想在兄弟姐妹身上赚钱的人,那以为给点钱神就会回报他们的人,他们将一无所有。做个有智慧的忠心管家吧,不要自作聪明,神就能帮助我们善用财富并带人归主,在永恒中必有回报。最后14-18节那些法利赛人听到耶稣教训门徒的话,就嘲笑祂的理财观念,因为这些宗教人士贪爱钱财,有自己一套现实的价值观,他们认为人有钱有权是上帝恩宠标志。耶稣严厉地揭露他们是虚伪的宗教人士,他们在人面前自称是个好人,但心如何呢?瞒得过人却瞒不过神,往往人所尊崇的而在神眼中却是卑贱的。法利赛人以摩西律法为骄傲,却不知道耶稣才是律法的完全者。耶稣已经来了,就不要再拒绝祂,只要放下自己价值观而信靠眼前的耶稣,就能进神的国。神的话成就在耶稣身上比天地一切更重要,永恒价值才是真正的盼望。很多人经常结婚又离婚是为什么呢?不就是为了金钱欲望吗?贪心而不信的结果就是什么也赚不到,如果今天爱这个,明天又爱另一个,常常移情别恋和喜新厌旧,跟犯奸淫有何不同呢?

【应用】通过扫罗的经历看到神把以色列民交给他管理,结果他交出什么答卷呢?耶稣教训门徒不要学习世上不义之人的聪明,而是从他的身上得到鉴戒并警醒自己。一个有灵性的基督徒应当在扫罗身上、不义管家身上和那些脚踏两只船的宗教领袖身上学到深刻的历史教训。我们观察社会上各种形形色色的人,他们为什么人前甜言蜜语?在需要别人的时候,就对人百般讨好追捧,甚至各种令人肉麻的话和行为都表露出来。但一旦触犯了他们的底线、或有人揭露他们丑恶行径,并与他们的世界观、人生观、价值观有严重矛盾时,他们便会转过头来施行报复。我们要持守自己身上基督的恩赐,靠圣灵分辩这些善变和利用别人的诡计。求主给我们聪明智慧,把那些愿意追求真理的人带到神儿子耶稣面前,为了赚取天上的财富投上一切,并以基督的眼光看世上一切为粪土,因为这些物质的东西都将会废去,而神的话却永远长存。

【新唱】