Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 17 章)(路 17:1-19)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华吩咐先知撒母耳在伯利恒膏抹大卫作了以色列的王,虽然大卫在神面前成了君王,但还需要历练。接下来17章讲到神赐给大卫卓越的信心去战胜巨人歌利亚,并名垂千古。这里永远的主题是“争战的胜败全在于耶和华”(17:47),并体现了一个属神的牧羊人的优秀品格。首先1-3节介绍战争的地点和背景,非利士人这一次与以色列军队在属于犹大的梭哥(意思是多毛的)对战,就在离伯利恒西边不远24公里的山谷。这次是非利士侵略战争新阶段,也是给新受膏者一举成名的好机会。4-11节非利士人派出讨战的巨人名叫歌利亚(意思是光彩灿烂),他身高三公尺,公元前13世纪有史料记载这种身高是真实的。他身穿铠甲头带铜盔,像鱼磷一样的铠甲重达57公斤,一杆铜制的标枪,铁枪头都重约7公斤。这个人开始向以色列军队骂阵,扫罗也是巨人却失去了神的灵,以色列军队吓得半死竟派不出一个人出来对决,真是被骂得脸都丢尽了。12-19节提到大卫的三个哥哥因为战争都参军了,扫罗也要带领打仗。大卫闲着就暂时回家乡放羊,刚好被父亲吩咐上前线送食物,顺便看看哥哥们平安不平安。20节大卫走之前把羊交托看守之人,表明他是一个好牧人,然后才去执行父亲的吩咐去战场。大卫刚送完食物就听到那巨人歌利亚骂阵,其实以色列已经被骂了四十天了。扫罗悬赏三重大奖给愿意出战的勇士,包括女儿嫁给他、免纳粮和免当差。那时大卫心中充满正义之气,就指责这个狂妄的巨人,他认为巨人是向永生神的军队骂阵。他的哥哥们则愤怒地责骂这个家里的老幺说你以为你是谁?比我们还利害吗?骄傲自大还想代替我们吗?大卫不理他们就继续向人问问题,这种义怒的举动传到了扫罗耳中。31-40节讲述扫罗与大卫的对话,大卫到扫罗那里主动要求请战,而扫罗认为他年纪太小。于是大卫就讲到自己如何为保护羊群与狮子并熊搏斗,从恶兽中把羊羔拯救出来,这正如耶稣所说:祂是好牧人为羊舍命。大卫提到神必拯救自己脱离这巨人,就如脱离猛兽的爪子一样。扫罗鼓励他去迎战歌利亚,还把自己的战衣给大卫。大卫穿不惯战衣,只像牧羊人一样拿着杖和石子并甩石的机弦,木杖就像十字架,而机弦的皮带固定在手腕代表神的律法,石头则代表基督大能,穿戴属神军装迎向那恶魔,即口吐邪恶言语的巨人。41-54节是决斗的高潮,那非利士巨人看见年轻、面色红光、外貌英俊的牧羊人就藐视他,认为这是对他仍极大污辱,并奉他的神名咒诅大卫,扬言要撕裂大卫扔给野兽吃。但大卫宣告神的名说:“你来攻击我靠刀,靠矛、靠枪,但我攻击你是靠万军之耶和华的名!你敢辱骂以色列军队的神,神必把你交给我,今天我就要把你和非利士人军队都杀死。”这里为了让全地的人都知道以色列的独一真神,而且战争胜败在于神。歌利亚听见就气急败坏冲向大卫,结果被大卫的一块石头甩中前额,并倒地而死。这颗石头正是那位打破蛇之头的女人后裔,也是绊倒人的石头耶稣基督。就是这样一颗石头就胜过了巨人,胜过世上“灿烂辉煌”的权势。大卫拿巨人的刀割下了他的头,结果非利士人都逃跑了,而以色列人和犹大人起来乘胜追击。之后大卫拿了巨人的头颅去到耶路撒冷,奇怪的事当时耶路撒冷并没有攻取呀,这说法也太叫人意外了吧!但恰恰表明这个战绩将是大卫进入耶路撒冷做王的战绩,也是永远的信心标记。可惜扫罗看见大卫这样作战竟认不出他是谁了,这哪是那个拿着琴的小牧羊人哪!扫罗看见大卫手里拿着巨人血淋淋的头,是否想到马上就要女儿嫁给这位年轻人呢?扫罗看表面当然不认识那依靠神的、内心强大的神仆人,更何况他的精神被鬼折磨得完全不正常了。

(路17:1-19)前面耶稣揭露人对财富的不同态度,并警告法利赛人的贪财之罪,然后转向门徒告诫他们要防备那绊倒别人的重罪。作为主的门徒不要像法利赛人一样去引导别人不信耶稣,绊倒人的事在任何时代都避免不了,但如果门徒把那些刚刚初信的人带到错误的道路和行为上,那绊倒别人的人哪怕被拴在磨石丢到海里,也比他将来面对神的审判更好。教会中有些人自己不懂圣经和服事,可是他们到处教导人和甚至勾引人走错路,使很多信徒变成只说不做的信仰消费者,这些人将受更重的审判。主耶稣警告门徒要小心,对于那些绊倒别人的人,我们看见他继续犯罪就当在爱中说诚实话劝他,他如果真悔改就饶恕他们,饶恕多少次呢?耶稣说一天七次,七次是完全,表示真心悔改多少次就饶恕他多少次。5-10节讲到如果门徒不能饶恕那怎么办呢?只有求主加添信心,真正饶恕必有痛苦的付出。主耶稣教导门徒若拥有象芥菜种那么小的信心,也能把一棵根深蒂固的桑树拔起来栽在海里,。但海里怎么栽树呢?只要我们内心有一点点饶恕的开始,拔树和栽在海里也必发生啊!只是很多人不想改变,成天说自己很受伤,说自己对付不了自己的那点欲望。但除了顺服别无他法,如何顺服呢?耶稣又讲了一个奴仆的比喻,奴仆每天在外耕地放羊,累得半死回到主人家时,还要为主人预备晚饭并侍候主人,必须等到主人休息好了,他才可以吃喝。可是主人不用向仆人感谢,因为仆人做的是本职工作。我们不饶恕不放下自己,恐怕连本职工作也完不成,所以顺服神的命令“你要饶恕”没有选择余地。很多人来教会挑三拣四,还不停发怨言,让他改掉毛病,甚至去爱一个他应该爱的兄弟姐妹,他都说自己做不到,那神为什么偏袒你呢?这是本份,有什么可挣扎的呢?11-19节主耶稣医治了十个大麻风病人,九个是犹太人,只有一个回来向耶稣感恩,还是个外族的撒玛利亚人。想想这些自以为是神子民的罪人,为什么那么忘恩负义呢?他们因为不信所以没有救恩,而一旦得了主的好处,病好了、工作解决了、恩惠都享受了、却不愿意赶快感谢神,也不愿忠心服事神,只活在自己的自私和麻木之中,怎么和神建立关系呢?人外面虽解决了问题,可里面却得不到得救确据。

【应用】扫罗的自我狂妄并背叛神的命令导致胆怯不敢出来面对巨人歌利亚;而大卫以神的国为重,非常关心神家的荣辱,靠着神的能力为羊舍命,更为了神子民哪怕背负骂名,也要担当使命,勇敢冲向巨人并将他杀死,这都是因为他靠着耶和华圣名。耶稣也教导门徒要谨慎,必须饶恕人,这不是人愿不愿意,而是神的命令。当我们愿意有一点点饶恕和爱人的信心出来时,甚至缺乏爱别人的信心时,也可以向神求,因为耶稣是为我们信心创始成终的那一位。当我们愿意放下自己的感觉让神掌权时,一定能创造奇迹,并经历耶稣里属灵生命的重生和喜乐。我们以前是一个在外流浪的孤儿,如今被带到神的大家庭,就当对神儿子耶稣的救赎感恩。我们要忠心服事,不要觉得好像自己为神为人做了什么,而是辛辛苦苦劳累之后,还来到主面前说:“主啊!我们是无用的仆人,所做的本是我们亏欠祢的。”

【新唱】