Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 41-43 章)(彼前 3:1-12) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]
【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书41章继续新圣殿的异象,从本书一开头神就让以西结看见神的荣耀,但因以色列民对圣殿的污秽,神不得不离开圣殿,最终导致耶路撒冷和圣殿被巴比伦毁灭。先知从前目睹神的荣耀离开圣殿,而如今再次看见圣殿被建造的异象,真是感慨万千哪!那位像铜一样光明的天使或使者带着以西结丈量完了外院和内院,开始进入外殿即圣所。首先1-4节这位使者进入了至圣所丈量,因以西结不是大祭司所以不能进去。5-11节使者又量了圣殿墙壁,墙有三层楼高,每层楼有三十间屋子,用来存放圣殿用具和什一奉献等等,与所罗门圣殿相似;之后又到圣殿外面的平台上丈量,而整个内殿建筑与外院墙壁之间还有空地。12-14节还记录了殿外院子和房屋墙壁的尺寸。15-20节是对圣所和至圣所整个殿墙的描述,墙上刻有基路伯和棕树。21-25节描述了殿的门柱,在至圣所前面有香坛,圣所和至圣所之间有折叠的门扇隔开,上边有基路伯和棕树图案,代表荣耀和赞美。接下来42章那丈量的使者带先知离开圣殿来到北方内院,而外院有一排圣屋和内院相连,共三层楼,越往上越窄,因为没有柱子,外院可以从下面直接进入内院,南边也是一样,这些屋子是祭司吃圣物的屋子,供职祭司不可着穿圣衣出去外院。15-20节使者量完内殿后,开始回到进来时的东门,把整个外院四周都量了,共765625平方呎,整个圣殿占地面积约有十三个现代足球场那么大,超出历代圣殿规模。43章使者量完了一切尺寸,就带以西结到了东边的门,看见以色列神的荣光再次降临到新的圣殿,形状与前面见到的异象相似,神的灵充满先知并把他带入内院,人是不能直接见神的,唯靠神的灵来洁净和充满才可站立。6-12节先知听见有声音说这块地是神的宝座之地,祂要在这里做王直到永远,以后以色列和他们的君王将不敢再玷污神的圣名了,以前他们拜死去君王尸体并行邪淫的罪,神已经洁净了;神叫以西结指示以色列家,若他们为自己罪恶惭愧,就把神启示的圣殿尺寸告诉他们,但要遵守圣殿法则,圣殿法则就是圣殿必须立在山顶,凡靠近神山四周的都要成为至圣;人如果不圣洁,就是知道圣殿尺寸也无法建立这圣殿。今天的教会若不圣洁,怎能建立真正教会呢?除非神的手介入。13-27节讲到圣殿的祭坛是三层正方形的叠加,它们各自的长宽高都不一样,顶端的四角有最神圣的翘角,用来抹血,在出埃及记2624-26规定祭坛不可有台阶,由于祭坛太大了,所以才有了东边的台阶。神叫祭司以西结给祭司利未人撒督的后代献赎罪祭,并在祭坛上抹血洁净,然后把献祭的公牛烧在殿外,让人想起主耶稣是如何在城外被杀献祭;之后与旧约会幕一样要献祭七天,每一天献上赎罪祭,就把祭坛分别为圣了,最后才献上燔祭和平安祭,代表与神和好。这些圣殿的建造和礼仪在以色列归回立国至今一直没有做到,是否是指向新约属灵的教会呢?还是要等到主耶稣基督再来的千禧年国度才能实现呢?但那时候还需要杀牛羊献祭吗?我们不得而知,但神必定成就祂的计划。

(彼前3:1-12)使徒彼得教导完顺服掌权者的原则之后,开始转到家庭中顺服的品德。首先1-6节是关于作妻子的基督徒应该如何为主受苦的教导,首先彼得以命令口气要求妻子必须顺服自己丈夫,因神已经设立妻子和丈夫在家庭中的身份和职责,丈夫是家里的领导或头,包括那没有信耶稣的丈夫,妻子为了主耶稣的缘故,也当顺服,虽然丈夫不听神的道,也可以因为妻子好的品行而被感化过来;一个敬虔贞洁而温柔的妻子,不用只言片语,就可以让刚硬的丈夫柔软下来,这种妻子有一种特别的迷人气质,不是外表的头发造型、戴什么首饰、华丽衣服,而是她里面有长久的安静和温柔,这是神最看重的。今天很多女人穿着名牌和性感的衣服,甚至花尽心思整形或美白,这些外在追求都是短暂的,怎么可以一直吸引男人呢?历史上有多少追求圣洁妇女的榜样啊!彼得举了撒拉的例子,她听从丈夫亚伯拉罕,称他丈夫为一家之主或头(创1812),撒拉直到90岁了还仰望神,终于得到一个神应许的儿子。妻子们若正直善良,就不怕人的惊吓,有的人不听丈夫,导致被丈夫恐吓或欺负,其实她们只要把全部信心放在神手中,神必起来保护她们。历史上的恶人拿八,对待妻子如此刻薄,蛮不讲理,不就被神击杀了吗?姊妹只要顺服就能继承撒拉的属灵产业。第7节是对作丈夫的劝勉,丈夫要体谅妻子在属灵上、情绪和生理上的需要和软弱,要与她们同住,不可冷落或分居,不但要体谅保护,还要尊重她们,因为她们不是智慧比男人差,她们也与丈夫一同承受救恩,所以不要看低、虐待或苛刻她们;若丈夫连妻子都不体贴和尊重,神为什么要听他们的祷告呢?8-12节彼得提醒基督徒之间要同心、彼此相爱、有怜悯之心,对人的态度要谦卑,若在教会里都不能和睦相处,那外面不信之人的敌对就更加无法承受;弟兄姐妹之间不要以恶报恶、以辱骂还辱骂,而要竭力寻求和睦,当对方辱骂自己时,我们反而要祝福他们。耶稣教导我们要为仇敌祷告,寻求和平,这是神呼召我们的目的,这样做才能在爱中蒙福。那我们为什么要为义受苦呢?彼得引用旧约经文来支持他的论述,诗篇34:12-16讲到敬畏神的义人要蒙福,那就要禁止我们的舌头不说一句坏话,而要离开恶行,努力行善,一心追求和平。要相信神的应许,因祂必看顾义人,并侧耳听他们的祷告呼求,而对恶人则报以烈怒。所以我们在兄弟姐妹当中要彼此相爱,常常为自己罪忧伤,虽然世上有苦难,但神必因义人的苦难而速速搭救他们。

【应用】以西结先知被神的灵充满再次看到圣殿的荣耀,神把圣殿的尺寸构造都详细告诉了先知,这是多么宏大的一个圣殿啊!但这个圣殿再美也没有神的荣耀那么叫人敬畏和爱慕,神的圣洁会显出人里面的污秽不堪。彼得也叫我们在教会、家庭中要按神圣洁的命令来生活,对兄弟姐妹和家人都当用神的真理来要求自己,不要怕吃亏或被人伤害,也不要怕别人冤枉、压迫甚至恐吓;而要学习基督的品德,不以恶报恶,以牙还牙,因为神是圣洁的神,所以我们作为神的儿女就要有属神的品行,受苦不是不好,但为活出神的标准而受苦,那就有福了!因为我们在受苦的时候,伟大圣洁的神就与我们同在,当我们被别人伤害和辱骂时,神难道不知道我们心中的委屈吗?我们不是不可以还击,而是我们把还击的主权交给赏善罚恶、公正公义的耶稣基督,受苦对我们的品格和圣洁有大益处。其实世上包括教会在内真的有绝对的公平吗?有人要强拉我们参加政治团体和各种维护正义的组织,我们不是不想行动,但我们也当思想神到底要我们如何去维护公平、公正和公义呢?自己喜欢,也不要随便说别人不关心社会和正义,而要思想一下,我们以什么方式来做才能让神得到荣耀呢?圣洁的神必会以我们每个人的内心的动机、言行举止来施行公正审判。那教会和基督徒的使命是什么呢?圣经是全备的真理,我们首先要认识神,而不是利用圣经里面的部分真理来支持自己的观点。主耶稣说:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!基督教会是圣洁的殿,我们在里面组成一个属灵的和平之家,圣灵会运行当中,使每一个房间的每一个信徒,在受苦中学习彼此放下,并在彼此相爱中成为圣洁;这样世人看见我们的好行为,才能把荣耀归给父神和主耶稣基督。

【新唱】