Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 44-45 章)(彼前 3:13-22)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】当以西结在异象中看到神的荣耀回到刚测量完的新圣殿时,先知感概万千,接着神吩咐他献上赎罪祭洁净新的祭坛。接下来44:1-3以西结又被带回外院,就是神荣耀进入的东门,但如今已经关闭,这门因神的荣耀成圣了,只有以色列君王可以进这门廊,因王是神在地上的代表。4-9节以西结又由北门回到殿前内院,近距离观看神的荣耀,在此神吩咐他看守圣殿圣所,要把殿的法则记在心里,并警告那些背叛神的以色列家不能把不洁净的外邦人领入圣地;这命令影响了后来带领建造第二圣殿的以斯拉,直到希律王扩建的圣殿,都在外院设立一个警告外邦人禁止入内的告示,这命令刚开始是好的,但后来被人变成死的律法,那就违背神的本意了。10-14节讲到利未人的职责,因为以前利未人曾离开过神,并拜偶像犯了大罪,被降为仆人,作看守和殿役,不能再供祭司的职分,连圣物也不可碰了。15-31节讲到祭司职责,他们是所罗门圣殿时期大祭司撒都的后代,一直忠心事奉神,首先这些祭司进入圣殿供职要穿细麻布的衣服,出去外院要脱下圣服,以免圣衣使接触之人成圣而导致生命危险;其二是祭司不可像异教徒一样剃头,只能剪发,不可喝酒而影响服事,婚姻要洁净,懂得分辨圣与俗的区别,正如新约教会牧者领袖一样,一定要有分辨世俗与属灵的能力并在婚姻上守住圣洁;其三祭司审判民众案件时,要用神的律法来判断,必须谨守安息日,正如牧者在教会信徒中当用圣经原则来处理信徒之间的争执,也要监督信徒主日礼拜的参与;其四祭司不可接触死尸,但家人可以,之后要洁净才能服事神;其五祭司的产业是神自己,他们在以色列中没有产业,百姓奉献给神的祭物要归他们,维持生活所需,在吃方面也要洁净。45:1-8讲到土地的分配问题,千禧年国度所有的土地都将围绕圣殿来划分,先把圣殿周围一份长8.3哩、宽 3.3哩的地归给祭司使用,再把圣殿北边相同的一份土地归给供职的利未人使用,挨着圣殿南边是以色列民的部分城和地;最后是归给君王的地,是之前圣地两边长方形区域,东到约旦河,西到地中海都归给王使用。9-12节规定以色列君王们要知足,要使用神所制定公平的天平或砝码。13-25节规定百姓要奉献祭物给神,以色列君王也当在各节期献上各种祭物,为以色列家赎罪;最后神吩咐以西结祭司要在正月初一献赎罪祭洁净圣殿,就如以色列人把血涂在门框上一样,要把血涂在圣殿和院的门柱上,正月十四日要守逾越节七日,吃无酵饼,然后每一天献一次赎罪祭,逾越节预表着耶稣基督在十字架上成为我们永远的赎罪羔羊;这里王也要为自己献赎罪祭,表明地上的君王仍是有罪的。以西结在异象中看到的新圣殿,包括尺寸和敬拜仪式都在指向一个与众不同的圣殿,可能指向新约教会圣灵的殿或千禧年基督统治时的圣殿。

(彼前3:13-22)使徒彼得接下来继续论述因行善而受苦的问题,首先13-17节讲到因行善受苦总比因行恶受苦要好,这是基督徒受苦的总原则。基督徒如果热切地行善,还怕别人来伤害他吗?世上的恶人通过在肉体和物质上的逼迫,让那些服事主并努力传福音的人受到痛苦、损失、贫困,但对于基督徒来说,苦难倒是一种福气,所以不要惧怕人的吓唬,应当怕神,而不是怕人,在信徒心中,当以耶稣基督为救主;那些不信并迫害基督徒的人,看见基督徒在困难中也充满喜乐盼望,就会好奇询问其原因,所以信徒要有各方面的准备,有可能会在法庭上被控告时回答,但回答什么呢?如果我们心中圣洁又明白圣经,当然会用温柔和敬畏神的心来作见证。基督徒不应该骄傲地回答世人,今天有些基督徒,当别人问他时,他竟敢骄傲地说神给他多少好处,让人觉得他信的神很灵,而这不是为主受苦。彼得叫我们用温柔和敬畏并存着无亏的良心回答,他曾三次不认主,别人也许会问他心里是否恐惧?为何发毒誓呢?经历主爱的彼得才能充满温柔和敬畏之心。如果我们心中真诚坦荡,就让那诬赖信徒好品行的人,自己羞愧去吧!基督徒的好行为,是对付世人迫害和污蔑我们的最有效武器。17节彼得总结说因行善受苦是神的旨意,是神喜悦的。18-22节讲到信徒为什么要因行善受苦呢?彼得就引用耶稣基督和挪亚的例子来回答:首先基督为了献上赎罪祭来到地上被钉十架,用祂的生命代替人类有罪生命去死了,为的就是叫人与神和好,用这极大苦难把我们带到父神面前,虽然耶稣按照肉体来说已经被钉死了,但按着三位一体的第三位格圣灵来说,耶稣藉着圣灵复活了;其次19-20节彼得讲述耶稣死的时候,去到一个监禁灵魂的地方,可能是阴间,向他们宣告救恩完成了,而这些灵魂就是从前挪亚预备方舟时,那些不听他传道的人,挪亚用了约120年来建造神所启示的方舟,神藉着挪亚向当时代的人宣讲悔改信息,并给他们许多悔改的时间和机会,但除了挪亚一家之外,整个世界没有一个人愿意谦卑相信洪水要来的灾难(创6:3-9),结果这些被水淹没的灵魂去到阴间或监狱中,等待末日神最后的审判。为什么耶稣要向不信的灵魂宣告祂的救恩呢?是为了证明耶稣就是挪亚方舟的预表,更证明传道人挪亚是为主受苦,因他有一颗无亏的良心,能忍受那些人约120年的尖酸刻薄,但他仍埋头苦干,忠心建造那陆地上的大方舟,并不停地呼唤那些逼迫嘲笑他的人赶快悔改,最终只有他一家八口人进入方舟得到拯救。彼得解释这洪水所表明的洗礼,是叫信徒与旧生命一刀两断,象洪水灭掉那极大罪恶时代一样;这洗礼如今还在继续,洗礼是公开承认主,不是除去肉体的污秽,而是靠着耶稣基督的复活,在神面前使良心毫无亏欠;信徒若想在良心上救自己的话,必须以公开形式来宣告对基督的委身;洗礼是一个记号和重要见证,表明信心已经在接受洗礼者生命中发生了,这也是基督命令,就如挪亚经历洪水的洗礼一样,为神作出见证并受了苦。如今基督受苦、死后三天复活并进入了天堂,坐在神的右边,使众天使、所有掌权的、有能力的,包括魔鬼邪灵都俯伏臣服在祂的面前。

【应用】以西结把神启示的圣殿尺寸和构造都记录下来,并等到以色列人能真正悔改时就可以建造神的殿,但真正圣殿是神儿子耶稣并彰显神的荣耀。彼得讲到受苦的意义,乃是耶稣受苦死在十架上,成为圣殿头块房角石。义人挪亚所造的方舟让他受了约120年的苦,可是没有一个人愿意进入方舟躲避洪水,而方舟也指向基督。我们这个时代已到世界最末后的日子了,愿意听基督福音的人会越来越少了。教会的基督徒当做好一切准备,要在认识基督和圣经上装备自己,并在生活中为传福音做好受苦准备。基督徒可能会遭到更多人耻笑,包括政府、学校、社会团体、家庭当中被孤立和伤害,甚至可能会被抓入监狱,因为我们不和他们的罪恶同流合污。只要基督徒反对吸毒、堕胎、贪污受贿和同性恋行为的各种罪恶,或否认背离圣经的宗教和主义,都会与这个世界背后犯罪的魔鬼为敌。我们面对残酷现实能忍受并坚持下去吗?当这个世界再也没有一个人愿意接受我们传讲耶稣基督时,就表明基督降临审判的日子近在眼前了。主耶稣告诫我们:挪亚的时候怎样,人子降临时也要怎样,那日子,世人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进了方舟的日子,洪水就来了,把所有人都冲走了(太24:37-39)。圣经预言第二次全球性的毁灭是用烈火来焚烧,所以我们要赶快认罪悔改信靠主,并早日入基督这艘永远不能毁坏的方舟。亲爱的兄弟姐妹啊!我们都准备好迎见主了吗?

【新唱】