Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 46-47 章)(彼前 4 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书46章讲到安息日和月初圣殿献祭的一些秩序和规矩。1-12节是关于王与百姓在节期献祭的内容,首先1-7节规定了安息日和每月初一必须打开内院朝东的门,君王从东门廊子进入,由祭司为他献祭,他要在门边敬拜,然后百姓也在此敬拜并献祭,到了晚上就关门;就如新约教会在主日崇拜时间开放,按秩序和纪律敬拜,聚会完就关闭了,神在这个时候接受我们同心的敬拜。其次9-10节是其它各节期的敬拜,王与百姓从北门进入,南门出去,只能直走。 其三11-12节是千禧年的特例,当君王渴望向神献上甘心祭时,就要有人为他打开东门献上祭物,献完就关闭。13-15节是先知每日的代求献祭。16-18节讲到王的土地继承问题,王的土地可以分给他的儿子和臣仆,但到了第50年的禧年,其儿子土地不收回,而臣仆则要归还给王。19-24节圣殿内有祭司分享祭物的屋子,而外院那些百姓和工人则在四个角落的房子分享献祭的食物,就如今天教会中有圣餐和爱筵一样,这是彼此相交的团契生活。47:1-12描述了千禧年从圣殿里流出来的河流,很多先知都预言过这条生命之河(珥3:18)(亚14:8),表明神的喂养和同在,而主耶稣就是我们的活水;从东门流出的水一半向东经过汲伦溪流到死海,一半向西流到地中海;天使带领以西结往东边河流走,顺着丈量的距离,先知向前行走,每走1750呎,水就往上涨,从踝子骨、到膝、到腰、直到可以游泳的深度,于是天使问先知看见什么?他看到河边竟然长了许多树。我们能在圣灵活水中走多远呢?很多人水到了膝盖就吓得离开了。这生命活水成了河流,结果把盐海变成甜海,渔夫都可以晒网打鱼了,最后变成一个伊甸园,河边长出生命树,果子作食物,叶子还可以治病,神使消失的伊甸园出现了。最后13-23节神给亚伯拉罕后裔的应许仍然有效,就把这肥沃的应许地分给十二个支派,并以抓阄形式来公平分配,包括那些归顺以色列的外邦人也能分到地业。

(彼前4章)彼得继续讲论关于受苦的主题,其中1-6节谈到对待受苦的两种心态。首先,作为基督徒的“你们”应当效法基督,作为基督精兵必须要有装备,与基督分担苦难和死亡,祂因受苦已经胜过了罪恶,所以对付罪恶最好的武器就是受苦,这是顺服真理所受的苦,而不是因自己犯罪而被惩罚的苦,正如罗马书6:6-7说“叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人,是脱离了罪”,所以基督徒当存着向世界死的决心,从此就不受情欲的控制了。以前旧的习惯就是邪恶、醉酒、奢侈宴乐、崇拜金钱、提倡今朝有酒今朝醉,这是浪费身体和光阴,若要改变,就必须与世人以为正常的享乐或私欲一刀两段;想像一下多少基督徒信了耶稣一段时间,又回到吃喝玩乐、不道德交易和追求名利时尚者的罪恶当中鬼混。“够了!够了!!”彼得大声地谴责这些拜金钱名利的信徒,这样人其实是不愿为主受苦的。其次,那群不信的“他们”,想抓住已经成为基督徒的“你们”;例如今天的酒友、牌友、赌友、官友、商友,黑道白道并亲朋好友都变为基督的敌人,他们发现这些过去比自己还放荡享受、笑傲江湖、倚天屠龙、快意恩仇的人,信了耶稣之后就与自己不一样了,于是他们就联合起来敌对,并想办法让这个老友放弃信仰、主日崇拜和传福音,甚至到处毁谤基督徒;他们对基督徒的攻击和伤害,总有一天要向审判活人死人的主耶稣交账,神不是不给恶人悔改的机会,而是他们宁可灭亡并且享受短暂的虚荣也不愿悔改。无论你们或他们,基督徒和非基督徒都要受到神公正审判,连那些死去的人也有福音传给了他们,但他们肉体要按着世上所做的受审判,因为人人都有一死,死后且有审判,这是人类犯罪的定律;而那些愿意为主受苦放下世俗追逐的信徒,就会忍受苦难,这样他们的肉身就不被审判,而灵性却永远活了。7-11节彼得劝勉基督徒在末世要持守四个方面的服事生活:首先主耶稣完成地上的救恩之后,祂再来审判的日子就近了,所以信徒不要再虚度光阴,而要保持头脑清醒,明白真道并警醒祷告,控制自已的行为,祷告、祷告再祷告,凡事与神沟通;其次最要紧的是和兄弟姐妹委身教会,彼此相亲相爱,要竭力保持运动员的肌肉高度紧张,放下自己,愿意牺牲时间服事弟兄姐妹,只有爱才能使我们从许多罪恶中走出来,这种爱不是盲目地帮忙,而是爱人如己,没有真理的爱只能生出更多的罪恶和祸害;其三是要互相款待,不发怨言,世人常逼迫基督徒使他们无家可归,甚至被家人赶出去、被国家政治迫害而离乡背井,这些人我们都要热情的帮助;其四是要做恩赐的好管家,在教会中各人都有不同的恩赐,恩赐不是骄傲的资本,而是圣灵赐给信徒服事神的礼物,恩赐是百般的,不是一个人的专利。彼得把恩赐分为两类:一类是讲道的恩赐,另一类是服事的恩赐,但没有高低贵贱之分,那作教导的牧者或教师要按正意分解圣经,不可按自己和社会上所学的歪理来讲;那服事人的,例如帮助人、探访、祷告等等都要按神给的力量服事,不要叫别人以为自己多么有爱,以为你就是救星,这样是不能叫主耶稣得荣耀的。最后这一切恩赐都是为了荣耀基督,彼得感动地说“阿门!” 12-19节教导我们分辨两种不同的受苦,彼得深情地呼唤“亲爱的弟兄”,讲到第一种受苦是神让火一样的试验临到基督徒,例如绝望或重大的灾难,甚至看到世人逮捕或杀害基督徒,我们千万不要以为碰到的是不可接受的事;例如有人看见一个爱神的人得了癌症就以为神不公平,其实他们不能分辨这个病是出于什么?如果是出于神,为什么不能高兴欢喜呢?因为我们是与基督一同受苦,有的人在传福音时被伤害和辱骂,不要觉得羞愧,而要感到有福,证明神荣耀见证的圣灵常住在我们身上。彼得讲到另一种的受苦是要懂得分辨,一些信徒因为杀人或恨人、偷窃、作坏事、好管闲事而受苦,就如今天有些人不饶恕人、偷人家东西、贪小便宜、赌博、说闲话、到处惹是生非导致的受苦是自作自受,神会站在他们这边吗?如果我们成了基督徒,却不敢在众人面前承认,那就是可怜的信仰。基督徒的称号另外在使徒行传出现过二次,其时这个称号在世人面前是含有嘲笑和侮辱语气的。但以上两种受苦都是神允许的,并对信徒生命的清洁有帮助。神的审判是从教会里开始的,如果我们怕神审判就会远离罪恶,但世人也不要以为自己比基督徒过得好,他们不信耶稣的结局将更可怕!彼得引用箴言11:31证明信主的人若只能刚刚得救,还受那么多苦难,那不信的人会如何呢?世人真的不明白,基督徒受苦是因为神管教自已的孩子,而世人犯罪却是悲惨结局,所以我们信徒要按神旨意快乐的去受苦,不要灰心,乃要一心行善,无论再苦再难,也把自己交托在那位按公义审判并创造的救主手中。

【应用】看到先知以西结如何迎着神的生命之河一步一步前进,苦难的对付必然带来新生命的飞跃和自由。彼得劝勉我们要明白受苦是神给基督徒的美好旨意。所以我们在教会里要懂得谦卑放下自己,并对付自己邪情私欲,为神的福音甘心受苦,特别在不信的世人当中;有时候基督徒遵纪守法、诚信做人也会无故受苦,所以要好好思想我们为什么受苦?什么苦是来自我们的欲望和做错了事?什么苦是来自神对我们的考验?什么苦是来自魔鬼邪灵的攻击?如果在基督真理上根基稳固,真正分辨清楚了,就不会作茧自缚,反而会在圣灵里自由的翱翔。

【新唱】