Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 18-19 章)(路 17:20-37)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫靠着耶和华战胜了巨人歌利亚,但他在扫罗面前仍然保持谦卑。接下来18章王子约拿单被大卫身上的属灵气质深深吸引,他的灵与大卫的灵团契相交。约拿单爱大卫不是一种情欲和江湖义气的爱,乃是愿意为朋友舍己的爱。新约耶稣也说“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的” (约15:13 )。他们在神里面缔结了忠诚的盟约,正如基督爱教会就与教会立新约一样。约拿单把代表尊贵王室的外袍和军装送给大卫,象征着把继承王位的权利都让给大卫。第5节讲到大卫有耶和华同在就凡事亨通,“大卫做事精明”在18章共出现了三次(14节、30节)。于是扫罗就立他为战士的领袖,代替约拿单为王作战。扫罗开始嫉妒大卫是从什么时候开始的呢?6-9节讲出了原因:当以色列军队凯旋归来时,妇女们以唱歌跳舞来迎接并赞美得胜的英雄,竟把对大卫的赞美高过了扫罗十倍,这使扫罗非常愤怒。一个灵命不成熟的人往往会因别人声望超过自己而产生一种嫉妒,深怕人家夺了自己位置,这就是扫罗堕落的开始,而魔鬼就是嫉妒神儿子的地位而从天堕落的。神虽早已把王位给了大卫,但要通过扫罗来磨炼他。正如我们信了耶稣之后神就给了我们尊贵的王子地位,关键是如何在磨练和等候中达到神所赐的地位。扫罗的愤怒加重了他以前被恶魔攻击的精神病,如今连大卫的琴声也让他厌恶,还拿起枪来投向大卫,大卫只有见祸躲避。接着扫罗开始削弱大卫的权利,让他去外面带兵打仗。但神使大卫顺利,大卫越顺利扫罗就越惧怕他,于是正义与邪恶开始争战起来。接下来17-28节谋害计划开始:首先是扫罗利用大女儿嫁给大卫,以王的女婿为筹码让大卫去与非利士人打仗,然后计策失败就背信弃义把大女儿嫁给亚得列(意思是神的会众);其次用二女儿米甲(意思是“有谁能像神”)再次引诱大卫做他的女婿,但条件是100个非利士人的阳皮,希望大卫死在战场。大卫再次谦卑并顺服王命,提前而且超额交上了200非利士人阳皮。扫罗只好把米甲给大卫为妻,最终连女儿的心都归向了大卫,导致惧怕之心更加厉害了,最后决定永远以大卫为敌。最后一小节告诉我们,大卫越被逼迫做事就越聪明,再次证明那嫉妒神仆人的人在魔鬼试探或神的试炼之下,罪人越犯罪越堕落,而义人越忍耐谦卑就越凡事顺利。接下来19章扫罗的精神病开始升级,甚至公开扬言要杀死大卫。约拿单就把这一凶言告诉大卫。1-7节约拿单设定一个计划让大卫暗暗观察情况,这是他最后一次为大卫向扫罗求情。约拿单在父亲面前证明大卫的忠诚,认为人不可忘恩负义而流无辜人的血,否则自取灭亡。扫罗听了儿子真心劝言,就发誓不杀大卫。约拿单为大卫辩护使人想到耶稣与圣灵在神面前为我们辩护,但这只是暂时的和好而已。果然8-10节当大卫进一步战胜非利士人时,魔鬼又更厉害的降在扫罗身上。这一次连大卫有恩膏的弹琴对扫罗身上的鬼都毫无功效,因扫罗嫉妒杀人之心更加猛烈了,所以大卫只有逃走而且再也回不来了。扫罗竟派人到女儿米甲那里搜查大卫,连亲情也不顾了,米甲只好在夜里把大卫从窗户缒下去送走。米甲把家中神像放在床上骗扫罗,说明她仍在拜异教偶像。最后扫罗找不到大卫就骂女儿欺骗自己真是吃里扒外,他最终变成了一个冷血的杀人恶魔。然而扫罗对大卫穷追不舍,当大卫逃到撒母耳先知的地盘上时,他也连续派了三批手下去捉拿,结果三批人都遇到先知而被圣灵感动像喝醉了酒一样,根本无怯捉拿大卫。最后扫罗亲自出马去拉玛(意思是小山丘),一直追到拿约(意思是“神的居所”)就是撒母耳的先知学校所在地,结果神的灵竟使他边走边说预言,连衣服都脱下来,赤身露体根本抓不了大卫,再次重现10:12的笑话“扫罗也列在先知中吗?”扫罗辉煌的过去以说预言开始,而他今天又以说预言的差耻结束,这对我们是多大的鉴戒呀!

(路17:20-37)主耶稣在宣讲启示录时,先对法利赛人的问题给予回答。法利赛人认为自己是律法的守护者,他们曾讨论过神的国什么时候会来,所以也向耶稣讨要答案,但得到的却是表面回答,而主对门徒则作出更详尽的教导(21章)。耶稣回答他们说神的国度来到,不是凭肉眼来观察未来的兆头,正如今天的科学探索也不能知道一样。人真是可怜而有限,竟有人说神国在这里或在那里,其实神国就在人心里。法利赛人明明看见耶稣三年时间在他们面前,却从未在心里看见耶稣就是神的国,祂要在接受祂的人心里先进行统治,然后才是征服世界的国度。今天的人为什么要在美国找、在耶路撒冷圣地找、甚至在浩瀚宇宙中寻找呢?当人内心拒绝接受耶稣时怎么会找到神的国呢?耶稣又转向门徒,指示将来的事情,他告诉门徒不要老是去想着末日什么时候要来。今天很多人在微信网上发各种世界末日信息,却从不活出生命见证,如果期望主来就要努力去学习、服事并传扬基督。假先知欺骗人说基督在哪里哪里,不要被他们欺骗,也不听他们乱讲,因为人子来就如闪电一样突然降临,但现在祂要先受苦钉十字架,被犹太人弃绝时,其实末日就已经开始了。旧约有两个毁灭的例子可以借鉴:一个是挪亚时洪水来的太突然了,那些人正在生活中享受吃喝玩乐时,灾难就来了;其次是罗得时代,所多玛人吃喝玩乐、商业贸易、房地产发展、同性恋泛滥之时,天使把罗得带出城外,天火就把城市烧尽了。人子也要像这样来到,当那日到来时,人还能留恋这个世界的东西吗?想想罗得的妻子留恋世界就变成了一根盐柱,贪心而放纵情欲都将成为灭亡的网罗,哪怕神要救你,你也未必愿意放下。如果你不杀死自己的欲望和骄傲,死死地抱着地上一切,那就一定会失去永生。在世界末日黑暗中,两个人中有一个被带走,而他也不能帮助身边的人得救。门徒听到有这种取一个又撇下一个的事觉得不可思议,就问哪里有这事呢?耶稣回答说“尸首在哪,鹰也必聚在哪里”。人问的是末日审判的地方,而耶稣却转到现实当中。当弥赛亚耶稣再来之日审判时将有遍地的尸首,那些秃鹰在末日聚集起来准备吃这些人的尸首,所以末日对于不信的人来说,那将是何等快速和可怕的毁灭啊!

【应用】看到扫罗是如何一步一步地从神面前堕落的,背判神和嫉妒别人是多么可怕的罪恶呀!如果不对付自己就会让魔鬼操纵,并把人带到灭亡结局。神要审判一个人不需要直接用灾难来对付他,只需要任凭他们放纵情欲和骄傲,他们就开始折磨自己,直到被魔鬼利用甚至附身,最终走到自杀的境地。耶稣也告诉那些假冒伪善的法利赛人,并警告身边的门徒们,要小心!神的国要先在人心里建立,人必须把自己一切放下,让主耶稣的灵进入我们心里掌管我们每一个意念、心思、情感、理性和动作,才能看见神的国。只有这样,周围环境包括各种嫉妒、情欲、引诱、贪心、歪风邪气才不能动摇你和主的关系。我们要靠主帮助胜过肉体和外界引诱,在末后的日子里坚守真道并忍耐到底,当主再来的那一天,我们就能与神儿子耶稣基督一同做王。

【新唱】