Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(但1-2章)(彼后1章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完圣灵如火一般运行的《以西结书》,接下来进入被称为旧约启示录的《但以理书》。首先来看本书的历史背景,作者是第一批被掳到巴比伦的犹大族的但以理(意思是神是我的审判者),写书日期大约是主前530年;因主耶稣称但以理为先知(太24:15),所以本书归类到先知书;作者在公元前605年被掳到巴比伦时大概16岁,活到古列王3年,至少活了85岁;本书除了2:4-7:28是用亚兰文写的,其余部份是希伯来文;当时是亚述与埃及联合想打败巴比伦,但亚述国却以失败退出历史;本书写作目的是为了表明普天下万国的权柄都在神的手中,骄傲的王必被神审判,忠心信靠神的仆人必得到拯救(4:34-37/6章/9章)。本书是AB‘A写作结构,分段如下:首先引言部份第1章是作者的简介;A部份2-5章是神掌管统治者的命运;B部份6章是神拯救祂仆人的性命;‘A部份7-12章是神掌管末世列国的命运。A部分2-5章是小a b‘a交叉结构,‘A部份7-12章是一个小a b c‘b‘a交叉结构;其分别讲到四兽的异象与解释,对应南北王的预言与解释;而公绵羊和公山羊的异象与解释,对应天使与人子的异象;交叉中心小c第9章讲到先知的认罪祷告和启示。首先1:1-7的历史背景是主前605年,巴比伦王尼布甲尼撒攻取了耶路撒冷,把圣殿中的器皿掳到巴比伦,放在他们的众神之首彼勒庙里;不但如此,王还把犹大的智慧人和漂亮的女子掳到巴比伦,并用奴化教育使战败国忠心服务帝国,其中被选入王宫培训的犹大人中有但以理,他被取的巴比伦名字是“伯提沙撒”,意思彼勒保护他生命;另外三位是哈拿尼雅(意思是神已眷顾),被改名为沙得拉,意思是“在月神阿古统治之下”;米沙利(意思是“有谁像神”),被改名为米煞,意思是“谁像阿古”;亚撒利亚(意思是“神已帮助”),被改名为亚伯尼歌,意思是“学习和写作之神”,从改名看出巴比伦王想让这几个年轻人放弃自己祖宗的神,而效忠于假神。8-16节但以理忠于神的律法,王宫的饭食和酒都是不洁净的肉或祭物,所以他不因世俗的压力而屈服,就智慧地与太监长周旋,只想吃素食,喝白水,但太监长不同意,他就与三个同伴一起求告神,并恳请试验十天,结果神保守他们,吃素反而比那些吃肉喝酒的人更加俊美强壮。17-21节讲到这四个希伯来少年人在学习文字、精通异梦和观兆上更加聪明,因他们先敬畏神并熟悉圣经,才能对世上各种知识有分辨力。日期满了,尼布甲尼撒王考核结果发现他们比全巴比伦的哲士术士都利害十倍。2:1-3讲到尼布甲尼撒有一天做了一个梦,心里烦乱,又不知道做了什么梦。4-12节王就召集全国所有术士或巫师来为他解梦,解不了就把他们凌迟处死,结果这些巫师们连续三次都报怨王强人所难,于是王就发怒叫护卫长杀死这些江湖骗子。14-23节但以理听到这事以后就请求宽限几日,并与三个同伴开了一个祷告会,求神显明这奥秘之事。但以理的祷告包括:称颂神的名和智慧能力,祂改变日期,废王立王,能显明奥秘之事,更是列祖的神,并感谢神赐智慧让人明白异梦。24-45节讲述但以理进到王面前,首先是谦卑地说没有人能明白隐藏的事,只有那位天上的神才能知道王的梦;其次31-35节是解释这个梦;最后36-45节是讲解梦中巨象的金头代表巴比伦王,银胸和膀臂代表主前539年征服巴比伦的玛代与波斯帝国,铜腹和腰代表主前334年征服波斯的希腊帝国亚历山大帝,而银腿代表主前63年消灭希腊的罗马帝国,半铁半泥的脚代表罗马分裂成不同列国;而那石头则代表万王之王弥赛亚国度将会打碎列国。王听见就向但以理下跪,因但以理里面有神的灵,就升高他做总理,而但以理推荐犹大的三个同伴管理全省事务,表明神是掌管一切的万王之王。

(彼后1章)彼得写这封信的时间大概是在64-67年之间,他将要在罗马尼禄皇帝手下被钉十字架;写信目的是要鼓励在苦难中的信徒,面对教会中的假教师,要持守主的再来和纯正福音,并高举使徒和先知的权威。本书引言部分1-2节是问候和祝福;A部分1:3-9节对应‘A部份3:17-18节讲述要持守呼召并在恩典和知识上长进;B部份1:10-21节对应‘B部份3:14-16讲述要殷勤并守住先知和使徒所启示的真道;C部份2:1-22揭露假教师谬论和他们的结局;‘C部份3:1-13向信徒预告基督再来的真理和审判的情形。首先1:1-2比前书多了基督仆人和使徒西门的称呼,主的仆人在前,使徒权柄在后,祝福中加上了父神和耶稣基督,那学习读经和祷告认识基督的人才有更多恩典和平安的临到。3-9节表明基督徒蒙召重要性,因为基督将一切关于生命和敬虔的事赐给我们,并赐下了宝贵而极大的应许,即基督宝血和因信称义并圣灵的内住,都是我们得产业的凭证,这应许使我们脱离世上私欲而来的败坏,成为与神圣洁性情有份的同伴关系。我们当怎样才能做到与蒙召并拣选相称的行为呢?彼得叫我们要催促自己勤奋起来,有了信心,又要加上德行,加上这个字是命令语气,而这个字衍生了“合唱、舞蹈动作设计、舞台编排”的意义,要想丰富完善,必须加上一些美德;信耶稣第一步是悔改相信;然后加上美好品德;又加上追求神真理方面的属灵知识,不是理性知识而已;又加上生活上对情欲和骄傲控制的能力;这还不够,更要加上在患难中的恒久忍耐,不放弃原则并对罪恶不让步;加上敬畏的虔诚,对神对人都当尽力;而以上五种美德仍不够,还要加上热爱主内肢体的心;最后要加上爱众人的心,包括爱不信的世人并把福音传给他们,然后带领初信者再重复以上这个生命训练的模式。这样才能生命影响生命,也不会懒惰不结果子了。很多人只停留在信和知识层面,结果自己都搞不定,怎么能带人信主?又怎能让人认识主耶稣更多呢?若无以上几样就是属灵上的瞎子,生命不能影响人,慢慢的就和不信的人一样了。10-21节彼得劝兄弟姊妹要更加殷勤,努力去操练以上美德,就能丰富地进入神的国了。彼得知道自己在肉身的日子不多了,所以常常提醒信徒说人在世上不过是住帐篷而已;他不得不提起主耶稣当年教导的真理,他亲眼见到耶稣的大能,而不是人能精心编造的传说。彼得深深的记得耶稣当年在登山变相时,有极大的荣光显现,并有天上有神的声音说“这是我的爱子”,不但有使徒亲身见证,更有历代先知确切预言,都应验在基督身上。所以基督徒一定要留心研读圣经,直等到圣灵在我们黑暗的心里发出亮光。圣经已经预言人能想出来的,整本圣经上下文不能孤立去理解,因为众先知是被神的灵催逼,按照人最恰当的表达方式准确地写下神所启示的信息,所以圣经是神亲口启示的真理。

【应用】我们从但以理身上看到一个被神大大使用一个特质,那就是敬畏神,并把神的话在生活中活出来,另外还要加上敬虔的祷告生活,这才能把世人都不知道的奥秘解开。彼得本是没有文化的渔夫也能写出如此高深的属灵真理,这都证明了人类的有限,但神却愿意使用卑微的人来改变这个世界。为什么很多人怀疑圣经是神所写的呢?他们又为何反对圣经权威呢?其实自以为聪明的人,神永远也不会向他们开启属灵的智慧;他们明白圣经上的文字并不等于明白真正含义,其实他们反对圣经的绝对权威,跟那些巴比伦的术士又有什么区别呢?让我们敬畏基督吧!因为敬畏神才是智慧的开始。

【新唱】