Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 20-21 章)(路 18:1-17)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】扫罗追杀大卫的行动因神通过先知介入而以失败告终,但大卫仍想与扫罗和好,就找知心朋友约拿单看看能不能缓和扫罗对自己的嫉恨,毕竟扫罗发疯到了无可挽回的地步了。接着20:1-9 当大卫对约拿单控诉扫罗无缘无故要杀害自己时,约拿单用了三个强烈的否定“断乎不是”、“决不如此”、“断无此事”(2 节,9 节)回答大卫,他认为扫罗应该不会瞒着自己。大卫为了表明自己是有证据的就想出一个试验法子,由约拿单亲自去试试扫罗的态度。在每个月的安息日都有特定的祭物献给神(民 28:11-15),扫罗王之后有三天筵席,所有亲随都要到场,如果大卫缺席的话扫罗反应会如何呢?果然到了第三日仍不见大卫,扫罗就问起来,约拿单就说大卫回家乡去了,扫罗当时就发烈怒,那表明扫罗是下决心要杀大卫了。于是约拿单来到田野中与大卫再次结盟,他知道神膏抹了大卫,也确信大卫必作王,只求大卫恩待自己和他的后代,当然他的忠诚并热爱大卫是因为耶和华在他身上的原故。16-42 节以重复写作方式来记述约拿单与大卫送信并盟约的细节,这也是一个交叉结构:16-17 节对应 42 节讲到约拿单与大卫结盟誓言;18-23 节对应 34-41 节讲述约拿单确认扫罗要杀大卫的决定之后,第三天在约定的田野,向以色磐石射箭传信,若对手下说“箭在后头”表示大卫可以回到扫罗身边,若说“箭在前头”表示大卫要赶紧逃命;24-29 节对应 32-33 节讲述约拿单如何为大卫说情以及扫罗态度;这个结构中心是 30-31 节,扫罗向约拿单表示不杀大卫誓不罢休的决心,又恶毒地骂儿子是顽梗背逆之子!约拿单对大卫的纯洁友谊竟被扫罗骂作是污秽丑恶的关系,更骂他还把国位拱手让给大卫并命他去捉拿大卫这个死亡之子。扫罗真是个魔鬼,叫儿女都愁烦痛苦啊!约拿单(意思是耶和华给予的)和大卫(意思是“被神钟爱的”)两个人在以色磐石(意思是“分裂的磐石”)惺惺相惜而抱在一起痛哭,最后不得不分离。从此大卫与扫罗就决裂了,就这样神所爱的和所赐下的恩典总是被人类的欲望(扫罗)所逼迫杀害,于是大卫开始十多年的流亡生涯。21:1-9 讲到大卫逃到挪伯(意思是高地)的亚希米勒(意思是王的兄弟)祭司那里,他是扫罗顾问祭司亚希亚的兄弟。当时大卫应该 20 多岁,逃到犹大旷野,过上罗宾汉的漂流生活,这段时间大卫写好多诗篇来记录他颠沛流离的生活。大卫逃到挪伯祭司城里,因饥饿难耐就求祭司给他饼吃。会幕里有换下来的陈设饼,只有祭司可以吃;大卫是受膏者,又是祭司君王,是可以分享圣物的,更何况生命比饼更重要。新约主耶稣提到大卫吃圣饼的例子是合乎律法的,救人更重要(太 12:3-8)。大卫被扫罗追杀得相当凄惨,没有食物也没有武器,可是有一个人叫益多(意思是害怕)是以东人,做扫罗的牧羊人首领,也许是放驴的吧(七十七译本),这个人将会出卖并害死给大卫提供帮助的祭司亚希米勒。11-15 节大卫为躲避扫罗追杀,竟拿着歌利亚的大刀来到巨人家乡亚吉王那里,这不是自投罗网吗?大卫被亚吉臣仆认出是杀死非利士人万万的以色列王,因为害怕就开始装疯。大卫一副傻子的举动叫当地人以为是邪恶不祥之兆,所以不敢伤害他,因怕激怒他们的神明,于是叫人把他放了。大卫虽然行过死荫幽谷,但耶和华是他的牧者,不但与他同在,还赐他聪明智慧度过了危险和试探,有诗篇 18、23、34、52、54、56-57 篇为证。所以要成为合神心意的君王,不经一番痛苦磨练,怎能成功呢?

(路 18:1-17)耶稣讲完祂再来的审判是取去一个撇下一个。接下来为了说明神必为祷告圣徒申冤的必然性,并鼓励门徒要常常祷告不要灰心,就举了一个比喻:有一个审判官不敬畏神,也不尊重世人,非常自我和极端无情,而有一个寡妇不断向他申诉自己冤情,使他长期被烦扰、折磨(希腊文用法是指把某人打得眼圈发青);这个不义之官实在受不了这个寡妇就为她申冤了,更何况神呢?神百姓昼夜不停地呼求神审判那世上的恶人,一旦主的日子到了,神必不迟延,祂会在我们受苦之时保守我们。当主耶稣基督再来的时,还会有坚持在这败坏时代中祷告、并有信心的活在真理当中的人吗?今天我们教会参加主日崇拜、祷告会和学习真理的人,还有多少人坚持呢?恐怕没有几个吧!来看9-14节讲到税吏谦卑悔改的信心,15-17 节讲到小孩子般的单纯信心,最后18-30 节讲的是那依靠财产的信心,若没有基督的信心是无法进入神的国得到永生的。首先是那个税吏和法利赛人的祷告体现两种不同的信心:一种是自以为义,在祷告中以自我为中心,又看不起别人,还加上遵守宗教律法规条的祷告方式。这种人祷告从来没有悔改认罪,他们很会引用圣经中美好字句,他的祷告真像一首赞美诗,用各种行为善行博得神的喜欢;更可怕的是这种人祷告很长,也没有重点,就像流水帐,仿佛他自己就是宇宙中心,根本看不起旁边的税吏。而这个税吏是以罪人的态度捶胸痛悔,不配的祷告只有一句:“神啊!开恩可怜我这个罪人!”在神眼中,这个税吏不是他的祷告如何如何,乃是他内心知罪而谦卑。最后是耶稣传道时,有人想带孩子来让耶稣触摸祝福他们,而门徒认为孩童什么都不懂就阻止他们来到耶稣身边。今日一些家长们对小孩子认不认识主不在乎,更多人希望孩子长大成年之后才让他们决志和受洗,其实就是阻止他们到神面前来。耶稣斥责他们不可禁止小孩子来到神的国度,神国需要的就是像小孩子一样的人,因他们都不能依靠自己,在家中也没有地位,才能有来到耶稣脚前虚心受教!

【应用】扫罗被自我骄傲嫉妒充满了内心,对大卫毫不留情,无法欣赏这个既年轻又有圣灵恩膏的后起之秀,更无法接受自己王位将要让给这个年轻的放羊娃,甚至他连儿子也要杀之而后快,这种人怎么能进神的国呢?大卫王被扫罗追杀并受尽磨难,他唯一盼望就是不断地求告耶和华为自己申冤,但等候神的时间是漫长的。大卫的子孙耶稣教导门徒们要祷告不要灰心,神总有一天来审判那些作恶和不信的人。我们要单纯的忍耐到底,不要依靠自己才能和势力,也不要把信仰当成一种宗教和律法来守。常常看到一些基督徒的祷告背诵很多圣经金句,好不好?好!但是出于谦卑认罪之心吗?有的祷告列举了多少自己和别人的功劳,甚至细到桩桩件件,整个祷告长的像跑马拉松,其实不外乎一句话就得了:“主啊,我做了好多好多善事,不要忘记给我赏赐和祝福我呦。” 在祷告会和公开祷告中,不要千篇一律,啰哩啰嗦,又长又臭,难道我们怀疑神听不明白,所以要重复又重复吗?耶稣在客西马尼园三个简短重复的祷告,其实就一句话:“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路 22:42)让我们恢复小孩子的样式,单纯的信靠,不要怀疑所作的祷告,哪怕是突然来的决志祷告,因为我们并不知道当时我们内心或看不见灵界发生了改变,太过自我的反抗和太过自以为配得,都将防碍我们进入神的国度。

【新唱】