Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 22-23 章)(路 18:18 -43)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫从挪伯祭司亚希米勒那里得到圣所的陈设饼充饥,并拿回巨人歌利亚的刀,为了躲避扫罗追杀就来到巨人歌利亚的家乡迦特,又怕非利士王亚吉为此报仇,就装成疯子,终于侥幸逃走。接着22 章讲到大卫逃到亚杜兰洞(意思是“避难”),此洞位于迦特和伯利恒的半路上,附近有一座山易守难攻,这群被扫罗追杀的好汉就上山落草为寇了。大卫有神的同在所以到哪里都有人追随而至:首先是他的父家兄弟都受到扫罗威胁而投奔他;还有受压迫的、欠债的、心里不满现状苦闷之人也来投靠大卫,一下子聚了 400 人。正如耶稣一样吸引很多受欺压、贫穷、患病并心灵空虚的人来跟随祂。大卫只好训练这一群杂牌游击队,慢慢成长为一支忠心的王家部队。3-4 节讲到大卫想到父亲不安全,就去到耶西祖母路得的家乡,求摩押王让他父母居住在米斯巴王城里,自己则上山寨藏身。之后先知迦得(作过大卫王朝的编史官,之后在圣殿中管理敬拜)(代上 29:29)找到大卫,告诉他不要做山大王,而要去犹大南郡的树林地区发展。接下来6-23 节记载扫罗屠杀祭司城挪伯的事件,这事件使扫罗彻底走向地狱。扫罗的国策是攘外必先安内,对大卫围追堵截是为了寻索他的性命。他出动嫡系部队,开始屠杀凡与大卫有关系的一切可疑分子。扫罗首先做便雅悯支派的政治动员工作,以挑起族人对大卫的仇恨。他不但警告官长,还辱骂儿子约拿单,真是可怜而且自作自受,好像追杀大卫是正义的,其实是精神错乱到了极点。此时刚好出来一个饶舌的多益,向扫罗告发了挪伯祭司亚希米勒曾帮助大卫。于是祭司亚希米勒一家被召来,他良心清白就直接反驳扫罗的诬陷,他说大卫对神是绝对忠诚的,又是王的女婿,地位尊贵。他只是为大卫求问神,根本不知道发生什么事。扫罗听不进正直的谏言,就吩咐左右去杀耶和华的祭司,而将士都不听他的,于是他命令以东人多益把祭司家中85人和整个挪伯城包括妇女孩子、牲畜都实行灭绝令。他对亚玛力人手下留情却对耶和华的祭司全部灭绝,真是丧心病狂。还好神救了亚希米勒的儿子亚比亚,他逃到大卫那里,大卫听到就自责连累了祭司一家。此事件导致祭司家族离开扫罗,跟随了大卫,而大卫却保护了祭司后代。23 章讲到大卫被扫罗追杀之时,听说非利士人攻打基伊拉(意思是要塞)就依靠并求问神,神保证他必定得胜,因为有祭司带来的以弗得求得神的心意。当扫罗知道大卫刚夺取了基伊拉,就开始围攻这座城。大卫借着祭司以弗得里面的乌陵和土明来求问神:是基伊拉交给扫罗呢?还是扫罗会下来毁灭此城?大卫想以城市做根据地,结果神不让他安定,只好带着他部下 600 人逃往西弗旷野山地中(希伯伦南方约五哩的山上)。约拿单却私下约见并安慰大卫,他相信大卫必作王,愿意誓死效忠并成为宰相,于是两人在神面前立约。西弗人(意思是城堡)把大卫行踪告诉扫罗。因为山区不好走,所以扫罗乐意叫西弗人作向导,终于在玛云(意思是部落住所)旷野追上大卫。那里是岩石地带,扫罗在山这边走,大卫在山对面走,眼看大卫就要被抓获了。恰巧有人向扫罗报恶信说非利士人要攻打以色列驻地,他只好放弃追捕大卫,因此那地名叫西拉哈玛西罗结(意思是分开的岩石),这磐石成为神拯救大卫的见证。大卫继续在死海地区的隐基底隐藏(意思是小羊的泉源),而这一次短兵相接,神让属祂的仆人有惊无险。

(路18:18-43)耶稣揭露了法利赛人当中那些自以为义和不信的人,他们的信心若能像小孩那样单纯的话还是有机会认识神儿子的。接下来18-30节讲到有一个富有少年官来问耶稣说:“善良的夫子,我该做什么事才能承受永生?”显然这个人非常不诚实。他敢称耶稣是善良的,这不得了,因他恭维耶稣是神。于是耶稣反问他说:“为什么你称我是善良的?年轻人你真的相信我是神吗?”耶稣是神当然知道他在撒谎,其中第一个问题已揭露年轻财主的不诚实和死要面子;第二个问题是年轻人想得到永生,但必须面对内心的罪。诫命有十条,耶稣只问了他其中五条,而年轻人说自己从小就遵守了。问题是守律法能得永生吗?年轻人真的守住了吗?耶稣告诉年轻的官还有最后一条没遵守,那就是贪心。律法叫人知罪,可年轻人因有钱有势,他能放下一切财产跟随主吗?一个不认罪的人怎么进神的国呢?有钱没错呀,关键是带着太多地上的财宝进天国,就像骆驼穿过针眼那样小的门那么困难哪!很多人对耶稣不认识,更对救恩有错误认识,他们以为亚伯拉罕、雅各、大卫很多祖先都很有钱,但他不知道这些有钱人先要有奉献的信心,之后才有神丰富的赐福,而不是先有财富才能证明神的赐福。门徒彼得看到年轻人忧愁地走了,就问这么有钱又敬虔之人都不能得救,那谁能得救呢?接下来耶稣宣告了信靠的答案:在人是不能得救,但在神凡事都能,只要人放下贪心就必得救。彼得认为自己已经撇下一切跟从耶稣,应该合格了吧。主耶稣回答说不光要撇下钱财,还要为神国撇下房产与亲情关系,将会在今生得到更多亲人,成为神家中的一分子,并在天上得永生。31-34 节耶稣离耶路撒冷越来越近了,就对 12 个门徒发出预言说:祂将被出卖并钉死在十字架上,但三天后会复活。可是门徒们听不懂耶稣的预言,其中彼得想得好处,而不知道耶稣要为人类的罪舍命,真是瞎了心眼。35-43节耶稣在耶利哥路旁经过时,有一个乞丐听见拿撒勒人耶稣经过,一直在盼望见到耶稣的他就呼叫“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!”这是对弥赛亚有信心的呼喊,虽然众人都斥责他闭口,但他有信心,因一个悔改的罪人呼求主名,就必得救。耶稣问他想要什么?那瞎子直接说要看见,耶稣因他的信心就医治了瞎子的眼睛。得医治的瞎子立刻跟随了主,并充满感恩颂赞,跟随的信心比医治更重要啊!要从黑暗入光明,首先是放下自己看重的财富和欲望,年轻财主不诚实口里尊称耶稣为神,却夸耀自己敬虔,最后却忧愁离开;而乞丐勇敢呼求耶稣,得以跟随主并赞美神,信心必然蒙主赏赐。一个人离救恩那么近,为何来到天堂门口,却被财富、情欲并今生骄傲带往地狱深渊呢?信与不信的区别是如此之大啊!

【应用】扫罗为了杀死大卫竟然连耶和华的祭司也敢杀,残暴而可悲;主耶稣对少年官的劝告和十字架的预言,可听的人明白吗?我们其实与扫罗也相差无几,如果不是神的怜悯,我们也可能陷入自我而导致神经病发作。如果不愿真心悔改认罪,哪怕天天认错也未必能改掉我们肉体中的罪恶倾向与习惯。神呼召我们走十字架受苦的道路,而我们有信心放下一切吗?例如主日崇拜和地上重要的考试或比赛冲突时,我们选择哪个呢?按照自己的择偶标准,如果遇到一个是信主的和一个是不信主的,我们选择哪一个呢?我们里面罪中之乐的念头和一个符合圣经原则的圣洁念头,我们又选择哪一个呢?所以,我们要学习那个瞎子要迈出勇敢信心的一步并向主呼喊说:“主耶稣啊!可怜我吧。”那时我们才能经历基督的复活并重见光明。

【新唱】