Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 26-27 章)(路 19:28-48)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫在犹大地区根基越来越稳固,尤其在迦密娶了亚比该之后。接下来26章又提到西弗人,之前在23章他们曾经出卖过大卫,还好神使非利士人入侵叫扫罗暂时离去。这次他们再次把大卫在旷野哈基拉山(意思是黑暗)藏身之处告诉扫罗,扫罗又以五倍于大卫的兵力前来围剿他。扫罗正在山路上安营扎寨时,大卫就亲自去查看,发现了扫罗和押尼珥(意思是我父亲是灯)的营地所在帐篷,于是与赫人亚比筛一起来到营地,看到扫罗就躺在那里那死睡。这是个千载难逢的机会,亚比筛认为神给了大卫机会,只要大卫愿意,只要一抢就可把扫罗刺透,那多简单哪!9-11节大卫却不让亚比筛伤害扫罗,毕竟他曾是受膏者,还是交给神吧,只拿他的枪和水瓶就好。大卫从扫罗身边拿走了枪和水瓶,原来是耶和华使这些人睡得死死的。于是大卫去到对面远远的山头上喊叫将军押尼珥的名字,讥笑他连主人即神的受膏者也保护不了,干脆死了算了。17节扫罗再次听出大卫的声音就呼叫“我儿大卫”,大卫依然尊重扫罗并质问到底自己做了什么邪恶之事让扫罗这样追赶自己呢?大卫说如果此事是出于神,就愿神收纳自己做祂的祭物,但如果恶人挑拨就愿神咒诅那恶人;大卫认为扫罗将自己赶出以色列领土,就是强迫他去侍奉外邦人的神,这种逼迫使他不能继承耶和华的产业,扫罗应当有同情心才是,扫罗随时可以取他的性命,但何必花那么大力气来寻找一个跳蚤或鹧鸪呢?这真是有损君王的尊严哪!扫罗听了又悔又恨,就叫大卫回来,甚至说自己是糊涂人。但大卫知道他是悔而不改,就叫他自己派士兵过来取回他的枪,这里没有说取回水瓶。大卫再一次放过扫罗,只把自己交给神,而不交给扫罗,无论扫罗怎么说好话和祝福,都不再轻信出尔反而的小人,应当离得远远的更安全。接着27章大卫知道不能再呆在以色列境内了,因为扫罗不杀他誓不罢休。他认为逃到敌人非利士那里去,扫罗应该会罢手,不然日日再剿杀,这实在是叫人绝望透顶,被一个鬼附之人折磨,倒不如去魔鬼统治的外邦地区还安全。于是大卫与手下就投奔了加特王亚吉(意思是“只有一个人”),此次带上了家属一并逃亡。大卫的策略成功了,虽然扫罗不追杀了,但这事是否求问过神吗?先知不是要他回犹大吗?大卫在外邦地求亚吉王给了一个城叫洗革拉(意思是“绕、弯曲”),就把这里作根据地,直等到扫罗死后,之后这座城变成了犹大管辖区。大卫在这里击杀外邦人包括亚玛力人,实行灭绝政策,而告诉亚吉王就说是侵略犹大的耶拉蔑(意思是“愿神怜悯”)和基尼(意思是铁匠)的南方。大卫为了保守他杀敌的秘密,所以必须灭绝那些外邦人,让非利士人相信他将永远效忠他们。结果亚吉王信了他,但一直能瞒下去吗?大卫走这一步到底对不对呢?我们要反省,很多时候被环境和人群逼急了,再有定力的人也可能选择仓促决定,就如今天很多人要选择居住在敌对的国家和民族里,这种选择可能会被论断为叛国,因为有恶人丧心病狂把好人逼得走投无路,甚至要投奔敌方阵营,以求有平反昭雪的一天。但神子民要记住:千万不可身逢乱世而背叛耶稣基督的信仰,生活在异国他乡而放弃信仰,那就真的叛国投敌了。

(路加福音19:28-48)主耶稣的教导与医治工作将迎来祂生命中最后一个礼拜,犹太领袖对耶稣的嫉妒仇恨达到了顶峰。这个主日耶稣将骑驴进入耶路撒冷,周一要洁净圣殿;周二要最后一次与犹太领袖辩论;周三在伯大尼休息;周四预备逾越节;周五被卖受审和被钉十字架;周六在坟墓里;周日将从死里复活。首先28- 40节耶稣在伯大尼橄榄山那里,打发门徒去一个村子牵一匹早已预备好的驴驹。驴驹是卑贱的动物,与君王身分相配,因为主要用它,所以驴的主人不加拦阻,那没人骑过的小驴也肯听从主。当祂骑上驴驹进入耶路撒冷时,旧约先知预言的伟大一幕就发生了。众人把衣服铺在地上,挥动棕榈枝迎接弥赛亚大君王入城。虽然众人不知道,但却应验了先知预言(亚9:9)(诗118:25-26)。众人欢迎并赞美神说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高者之处有荣光”。群众中的法利赛人叫耶稣斥责他的门徒不要乱喊,而耶稣认为门徒的喊叫正应验了旧约,如果门徒不开口,连石头都会开口赞美。可怜这些有生命且懂旧约之人的心比石头还硬,真是叫人伤心啊。然后41-44节讲述耶稣为耶路撒冷未来的恐怖灾难哀哭,但这些人竟然毫无反应,一个对神没有感觉的人,对将来发生的灾难后果一般是麻木而毫无知觉的。耶稣说巴不得耶路撒冷像有生命的人一样知道那件隐藏而肉眼看不出来的事:那将来的咒诅会在公元70年发生,犹太人的仇敌罗马将军将率领军队围攻耶路撒冷,这是耶稣先知性的预言;城的四周将会筑起土堆,城中百姓被重重包围,最终城内弹尽粮绝;敌人会冲入城中,杀死所有为圣殿誓死捐躯之人,连儿童也不生还;那么宏伟的耶路撒冷圣殿也将被拆毁,连每块石头上的石头也不能留在上面。耶稣来到之时,也是神眷顾之时,可是犹太人却拒绝了神的儿子。45-48节耶稣在伯大尼过了一夜,第二天大早进入圣殿把那些作买卖的人赶出神的殿,这外邦人院竟变成了献祭用的祭物和兑换圣殿货币的宗教交易市场,那些祭司经营生意,利润丰厚;外邦人来圣殿寻找神时却看到这一场景,还怎么祷告呢?耶稣在圣殿公开教导人,而犹太领袖却找机会杀他。

【应用】在扫罗追杀逼迫之下,大卫被迫投靠了以色列人的仇敌非利士人;而犹太领袖看见耶稣进城被百姓拥戴,行使权柄破坏了他们的宗教生意,使这种忌恨发展到了顶峰,逼得耶稣不得不走向外邦人。圣殿是万国万邦祷告的殿,怎么会变成贼窝了呢?我们不得不思想今天的教会宗教场所也被很多人占据着,真正神的仆人会讲真理、传福音并带人决志信主,而那些在教会及宗教场所设置各种障碍,因怕别人破坏自己统治秩序和利益的阶级,就把持着会众跟随他们。一旦有人讲真理,讲罪恶,他们就会出来当教会警察,而且讲台上讲的信息都要通过他们把关,一旦有人反映讲台上讲的信息(当然是合乎圣经)太伤害人了,就把那讲员请走或把驻堂牧师赶走,重新骋牧者。这样,真理到底是谁说了算呢?会众?长执会?牧者?董事会?我们要想清楚!如果耶稣要是今天来到某些教会中,可能也会愤怒地赶出那些做生意的土匪盗贼。还有些人来到教会不是为了别的,乃是为了推销自己的商品,以图赚取熟人的小钱花一花。我们要小心!因为神是轻慢不得的,教会是敬拜讲道和祷告的圣地,大家来是为了分享神的话语和见证神作为并灵里相通的,必须在聚会这段时间好好把握相交,尽量谈论神的事和圣经,千万不要为了做生意谈生意,甚至一些吃喝玩乐违背敬虔的原则。求主帮助我们,我们一周六天还不够你做生意赚钱和吃喝玩乐吗?现在就当撇下一切来到主耶稣面前敬拜赞美祂。否则我们有一天甚至会允许那些不信之人遛进教会里掌权,使神子民遭受羞辱和灾祸,那主耶稣又将再次为我们流泪啊!

【新唱】