Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 28-29 章)(路 20:1-18)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫被扫罗追杀不得不逃到非利士人那里避难,这一下扫罗身边没有了先知、祭司,更没了忠臣而变成了孤家寡人。人若刚硬到一定程度,连鬼都不找他了,但接下来他竟然去找鬼帮忙。撒母耳记上28章讲到非利士人再次集结军队与以色列人争战。亚吉王觉得大卫可靠,也是实现统治以色列人的好帮手,就任命他作护卫长,而且有这样一个熟悉以色列人的专家要打败扫罗王就轻而易举了。大卫此刻真是进退两难,又要让亚吉满意,又要为以色列着想,他只能说“仆人所能做的,王必知道。”接着画面转回到以色列这边,此时伟大先知撒母耳已经死了,而且埋葬了。他活着的时候因被扫罗轻视,导致以色列人不敢求问先知,就求问交鬼的。当时是扫罗下令全国禁止交鬼和行巫术的。交鬼就是向死人询问各类秘密的事,而行巫术的人多是替死人传话的(赛8:19)。扫罗因为非利士人兵强马壮就惧怕,心中发颤,就想用各种方式包括异梦、祭司的乌陵来求问神,但神就是不理会他,怎么办呢?结果他吩咐臣仆去找交鬼的妇人,自己违背自己颁布的法律。他打听到在隐多珥(多珥的泉水,即在非利士人阵地附近的书念)有交鬼的,竟不怕敌营而去找那交鬼的。人真是奇怪,一旦遇到危险或困难时,为了消灾避难就去找算命的、法师、风水大师等等,哪怕背叛信仰也要一意孤行。扫罗怕别人认出他来,就乔装改扮并趁夜里去找那巫婆,求她招死人上来。妇人不敢知法犯法,所以扫罗向耶和华起誓保证她的安全。其实像扫罗这样的人比比皆是,明知是骗局也在所不惜,甚至身居中央高位的官员,为了升官发财,也去找和尚、道士、法师来指点迷津。扫罗命令巫婆把先知撒母耳招上来,可是还没等到作法,撒母耳的灵魂就上来了,巫婆的召神术一点都用不上,因这是神介入的特例。既然扫罗要交鬼,神偏偏让他不如意,而我们千万不要以为可以把死人阴魂招上来。扫罗听见巫婆的描述就知道是撒母耳,他听见撒母耳说“我都死了你也不让人安宁”。接着扫罗又开始找各种理由搪塞,于是撒母耳的阴魂对扫罗的预言更加清晰,那就是大卫必将作王,扫罗和他的儿子们都会死在战场上。其实扫罗很清楚自己的命运,为什么又要求问呢?人很多时候明明知道一件事不可以作,但他情欲冲动又想作,只想得到确认,那又何必呢?结果扫罗听到鬼魂恐怖的说话,就吓得魂不附体,倒在地上身体僵硬。一个鬼魂讲话比一个实在活着的人讲话有什么不同呢?人为什么想见神又想见鬼呢?神说话严厉,人觉得不怕,但鬼说话软绵绵他就觉得恐怖差点吓死。巫婆看扫罗不行了,就恳求他吃点食物,吃完最后一顿就向死亡出发了。29章是一个交叉结构写法,原因在中心的第5节「扫罗杀死千千,大卫杀死万万」。1-2节对应11节讲到非利士人聚集进攻以色列人耶斯列(意思是神栽种),而大卫尾随队伍,11节是大卫回去非利士与非利士人上去作对比;3-4节是王与首领为大卫之事争吵,对应6-10节王与大卫为首领之事解释。这个交叉结构可以看出是耶和华阻止大卫与非利士人联合攻打以色列人,神不会让大卫做出不合祂心意的事情来。其实大卫如果真去参战了,那家人被亚玛力掳去就救不回来了。以后大卫还要做以色列的王,如果有了误会那就麻烦了,还好“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”起了保护大卫的作用。人一生有许多事情发生,但总有一件重大事情,就如大卫杀死歌利亚是不可改变的。一旦我们选择站在耶稣基督这边了,那影响力将会伴随永远,而信耶稣这件事实可能是天堂,但也可能使我们否认耶稣而走向地狱。

(路20:1-18)耶稣洁净圣殿而引起关注,还触怒了宗教领袖。不但如此耶稣还在圣殿里公开传道,于是犹太领袖们气忿忿地上来质问祂:你凭什么权柄作这些事?权柄从哪来呢?耶稣也反问他们一个敏感问题,就是约翰的洗礼是从天上来的还是从地上来的呢?这些祭司长、文士、长老都以为自己是摩西继承人和圣所事奉者,文士又是拉比学校毕业的,有权解释圣经,长老又有经验智慧并由民众推选出来。但是他们却拒绝约翰洗礼的权柄,而百姓却拥护约翰,因约翰只推荐耶稣是神子弥赛亚并应验了圣经预言。面对耶稣提问宗教领袖将如何回答呢?是地上选出来的大呢?还是从天上差来的大呢?这些人选择说天说地都有危险,于是拒绝回答耶稣。然后耶稣就举了葡萄园凶恶园户的比喻,以色列就是这个葡萄园(赛5:1-7,诗80:8)。神把以色列这个葡萄园放在应许之地,围好栅栏就交给园户就是犹太领袖管理,到了时候神就差他的仆人包括先知到园子收取果子,因为园户必须纳税给主人。可是园户却动手打了前去收果子的仆人们,就这样园户把主人的园子占为己有。那些站在耶稣面前的犹太领袖就是园户,今天神把爱子也差来了,向他们收取所结的果子。但他们拒绝主人的儿子,最后会把耶稣送到城外钉十架。这个比喻就是要揭露这些犹太人领袖的强盗行径,而以色列土地和圣殿不属他们,将来的审判之日,神会叫罗马人派兵来拆毁以色列人的家园,并将以色列交给外邦人。耶稣看着他们仇恨的眼光,表明他们决不会把主权交还给神,所以耶稣宣告经上的话必定应验“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”(诗篇118:22-23)。耶稣弥赛亚将成为砸碎人的石头,犹太领袖若定耶稣的罪就等于自我毁灭。他们弃绝了神仆人先知,又拒绝了为罪人受死和复活的神儿子耶稣,最终得罪圣父圣子圣灵,那就很难作见证了,最后必然自取灭亡。

【应用】扫罗不断背叛神、拒绝先知、赶走有圣灵恩膏的忠心的大卫,导致精神错乱失去方向,甚至还去找交鬼行邪术之人,真是拒绝神到一个无可挽回的地步;而耶稣所面对的这些宗教领袖也和扫罗一样,拒绝神儿子的警告甚至要杀死耶稣,与扫罗追杀大卫有何区别呢?我们活在这个弯曲悖谬的末后时代里,世界各国很多的统治者上台时,对神明对民众信誓旦旦说要为民谋福利,有的还在就职那天手按圣经向神发誓,或者向天、向信仰发誓效忠,但权力到手之后,所做的事情却是违背天理和人伦道德。例如让同性恋与堕胎合法化、让危险恐怖分子逍遥法外、让学校教育充斥变态的性别教育、让贿赂贪污明目张胆、曲枉正直等等。今天的网络更可怕,一提到耶稣基督的名字,网民和电脑都反对,为什么呀?他们天天大喊要宗教自由、性别自由、民主平等,为什么偏偏不给基督信仰的传播自由呢?有人一旦对他们讲点道理时,他们就跳出来说不要干涉他们的自由,这实在是强盗逻辑。这个世界是属于你的吗?还是属于魔鬼的?绝对不是!这个世界是神造的,是魔鬼和人类偷取了神的东西,反而说是自己的。自由不是为所欲为,真正的自由是「想干嘛就不干嘛,为了别人的自由可以牺牲自己的自由」。作为基督徒要常常反省自己为什么听不进真理呢?不要以为耶稣只是慈爱、怜悯和恩典,要真是惹怒了神,祂这块磐石砸在谁身上,就会把谁砸得稀巴烂;而谁被摔在基督这块磐石上,也会摔得粉身碎骨。

【新唱】