Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 30-31 章)(路 20:19-26)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】撒母耳先知的去世、扫罗的自甘堕落、大卫的流亡生涯,让我们看到三个主角人物的不同经历和不同结局。接下来的撒母耳记上最后两章讲到神在这三个主角当中依然掌权作王,而敬畏神和不敬畏神的王结局会如何呢?首先30:1-6大卫看到神眷顾他,使他离开非利士人军队回到洗革拉,却发现绝望透顶的事:整个城被火焚烧,所有人口全部被掳走了。这仇敌就是神所咒诅的邪恶的亚玛力民族,他们经常到处烧杀抢掠,这就是扫罗一直没有彻底灭绝而后患无穷的民族。大家看到这场景连哭的力气也没有了,就连大卫两个妻子也被掳去了。他们气不打一处来就找领袖牧者发怒,甚至想用石头打死大卫。自从摩西以来,有哪一个神的仆人不被以色列民抱怨和恶待的呀!但大卫心里除了倚靠神还有谁可以使自己心里坚定呢?正如诗篇25:16-17中大卫祷告说“我是孤独困苦,心里愁苦甚多,求祢救我脱离我的祸患”。大卫叫祭司亚比亚他把以弗得拿来,里面有决断的乌陵和土明并能给出否定或肯定的回答。神的答案是叫他追赶亚玛力人,必能追上并救回来。于是他们600人就拖着刚刚从战场回来的疲惫身体一直追到比梭溪(意思是令人愉快的河流),但1/3的战士已经走不动了。11-20节剩下的400人继续拼命追赶亚玛力人,要在南方旷野人迹罕至的地方找到敌人着实很难,刚好遇见一个被亚玛力主人抛弃的患病少年人帮助他们。亚玛力人对手下奴仆的残酷是出了名的,这个少年埃及人为了回报救命之恩,就把亚玛力人的残暴行为告诉大卫,并愿意作向导,结果很快找到了敌人。他们当时正在庆祝抢劫成功,忘乎所以。大卫趁机击杀他们,从黎明直到第二天晚上,最后让400人逃走了。大卫和勇士们不是靠自己疲惫的身子救回所有亲人,从蒙羞受辱到荣耀的得胜,全是靠着神的帮助。21-31节大卫带着大量的财物回家,那没有气力留下的人在比梭溪看见就起来迎接,那些队伍中的土匪们认为财物不可分给那些没有坚持到底的人。但大卫认为这是耶和华所赐,无论上阵杀敌或留守的都当同分掳物,这个律例直传到今日。不但如此,大卫还把战利品和礼物送给犹大人长老,就得到了犹大人支持。如果不是真正对神的信靠,此次快速拯救行动简直比登天还难,也表明神一直与大卫同在。接下来扫罗的命运如何呢?31:1-6进入战争的最后高潮,扫罗在基利波(意思是隆起之堆,海拔517公尺)被非利士人紧追不舍,他的三个儿子包括约拿单都被杀死。最后扫罗也被弓箭射成重伤,曾经拯救以色列人脱离非利士人之手的王竟然要死在非利士人的手里,他只好叫手下杀死他。但手下惧怕,拒绝刺他,他就自己伏在刀上自杀了,应验了撒母耳预言“明日你和你众子必与我在一处了”。这些坏消息传来,该地以色列人都退去了,于是应许之地拱手让给了非利士人。敌人把扫罗军装放在自己神庙里,好像异教的神得胜了,而以色列人的受膏者却身首异处。背叛神的下场就是让神受到羞辱,扫罗自杀也无法除去羞辱。很多人以为自杀能一了百了,但对生者又是多么大的伤害呀!基列雅比人曾被拿辖恶待,扫罗曾帮助他们(撒上11:5-11),为了报恩就冒险取回了扫罗尸体,并用火焚烧(可能为了防止疫病传染),把骨灰暂时葬在雅比,将来再迁到他家乡与众子同葬(撒下21:12-14)。扫罗不听从神的命令,顽梗悖逆又忧郁多变,还有嫉妒之心并经常迁怒于别人,这悔而不改之人,必然会死在自己的手里。他甚至参与巫师的招鬼仪式而被神咒诅,一个由人意产生的君王,也必因人意选择而灭亡,这真是血淋淋的教训啊!

(路20:19-26)耶稣讲完凶恶园户的比喻之后,文士法利赛人明明知道这个比喻是指他们说的,但是他们不但不听,也不惧怕神所高举的基督这块宝贵石头,反而对耶稣的杀害之心越来越激烈。明明知道神在警告他们,为什么就是不愿认错呢?今天我们在教会中看到太多这种情形,明明自己违背了圣经真理,明明知道自己心里有扎心和不平安,却觉得自己是学者、教授、有威望的人,至少也是个成功人士吧,所以放不下面子,结果就向石头上撞上去或被石头砸中了,撞多了就不怕痛了,反而更顽固的拒绝福音,非要把耶稣的真理启示杀死,最后进入无尽的黑暗之中。可是这些所谓持守律法和正义的宗教传统精英们,却惧怕普通的神的百姓,很多把持教会的领袖最怕会众去寻求真理,一旦明白真理那他们就失去可以控制他们的权柄了。于是他们来窥探耶稣,甚至打发奸细装作好人,通过各种刁难的问题引诱耶稣进入政治圈套中,想藉政府把耶稣除掉。于是奸细问耶稣说纳税给凯撒可不可以?关键是后面这个纳税问题,他们先用客套话恭维耶稣,称耶稣是老师,又虚伪地称赞他传讲的是正确的道理,还夸祂不看人的外表,而是毫不避讳并真实传讲神的真道,不管人爱听不爱听。但这正是他们的虚伪和诡诈,他们对罗马统治者也是阳奉阴违,更不用说对耶稣的教导了。耶稣回答可以或不可以都将得罪当局或百姓,怎么办呢?这不是一个是非问答题那么简单,这帮人真是绝顶聪明的害人专家。但耶稣叫他们拿一个罗马钱币来并问它是谁铸造的?钱币上有凯撒皇帝的像和文字,这是罗马统治权力的宣告,谁用他的钱那就有纳税的义务,因为你享受了他的贸易体系保护和便利。但最终又是谁任命了这个政府呢?那当然是神给了罗马政府统治以色列的权柄。耶稣把问题一分为二,又二分为一“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”政府的统治与职权不会破坏一个人与神的关系(罗13:17,彼前2:13-17)。耶稣不是一个天天与政府过不去的政治革命家,也不是一个宗教民族狂热分子,谁能用政治的罪名来控告祂呢?谁又能让祂掉入宗教民族主义的陷阱呢?主耶稣是神的儿子,世上统治者和宗教文化领袖在他面前除了羞愧和失败,还有什么聪明和雄才伟略值得夸耀的呢?真正掌管一切的是那位创造人的真神!

【应用】扫罗王是一个妄称耶和华之名并自以为是的君王,可最终结局却是以伏在刀上自杀而告终;而耶稣所面对的这一批用宗教和政治游戏来控制百姓,却又不愿听从真理的犹太人领袖,他们以为可以用政治和人民群众的力量来消灭神儿子耶稣基督,没想到阴谋暴露而自取羞辱。谁能杀害耶稣基督呢?若不是祂自己甘心死在十字架上,若不是为了完成救赎全人类的伟大计划,谁可以杀死祂呢?我们今天的世界常常自以为是,认为高科技和全球经济发达到了“神”的地步,现在不是流行“神科技”“神速度”的说法吗?仿佛人类通过电子的控制,就可成为神一般的人物了,手里一个遥控器就可以控制一切,坐在电子产品当中,什么都能运筹帷幄。政治家玩弄民众在股掌;经济大亨和网络专家玩弄信息于股掌;各种宗教人士也用惊人预言、神迹法术、神学名词玩弄教众于股掌。他们虽然高高在上,但不知道自己也被宇宙创造和救赎主的基督放在历史车轮之上。他们怎么玩难道还能玩过宇宙创造主吗?走向自我毁灭的世人哪!赶快醒醒吧,只要悔改并呼求主耶稣基督的名字就必得救!

【新唱】