Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(但3-4章)(彼后2:1-10a) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】神叫但以理把尼布甲尼撒王的异梦解开,也许王听见他是巨像金头,就觉得自己是神了,于是骄傲地为自己立了一个金像。3:1-7讲到这事发生在主前587年,也是耶路撒冷陷落的前一年,尼布甲尼撒用黄金打造的金象约30米高,被放在高台之上,在巴比伦的杜拉(意思是居住)平原之上,真叫人叹为观止哪!骄傲的王招集全国八级以上官员前来行开光之礼,世上统治者总想把政治和宗教联合,以达到国家统一;其中总督是王的首席代表,钦差是军事统帅,巡抚是民事管理者,臬司是政府参事或顾问,藩司是国家财政官员,谋士是管理法律,法官是按律法的审判者,还有各省随行官员;参加这一宗教政治仪式的,或许犹大国西底家王(耶51:59)也在其中,当音乐一响所有人就要拜金像,不拜的就立刻被扔到火炉中烧死。8-23节偏偏有几个朝廷顾问或占星家起来诬告三个犹大人不拜金像,而但以理地位高,可能不用拜;这些人的指控使王大怒,王就给机会跪拜,但沙得拉、米煞、亚伯尼歌面对火窑威胁表示对神誓死忠心,他们相信就算被扔入火中,神也必救他们,并宣告神的权柄大过巴比伦王的权柄;这种顺从神而不顺服人的真信心使王更加愤怒,就把他们丢进加热七倍的火窑中。24-30节神起来拯救为祂受苦的仆人,当时王就惊奇看见烈火中有一位神子,可能是道成肉身之前的基督(创16:13),祂在烈火中与三人同行;王敬佩这三个持守信仰的神仆,就放他们出来,发现他们身上一点火烧的味道也没有;王称颂神的仆人不遵王命并甘心舍命,于是下旨处死一切毁谤他们的人。接下来第4章神以异梦方式叫君王看到祂超越的权柄,本章是A B‘B‘A的写作结构。首先A部份1-18节尼布甲尼撒用第一人称方式称颂神给他的异梦,并讲述所做的梦;对应‘A部分34-37节王用第一人称称颂神对他的惩罚,并讲述神使他恢复了国位。B部份19-27节但以理向王解释了梦的意思;对应并列的‘B部份28-33节叙述12个月之后异梦的应验,这也是尼布甲尼撒王的第二个梦,这个梦是清晰可述的,而那些巴比伦哲士、术士、法术、观兆的却不能解释,只有但以理依靠神的启示解释了这个异梦,原来这个梦是前一个梦的后果,巴比伦王只是像的金头,因叫众人拜他而被神审判。但以理惊惶地宣告说:王是一棵参天大树,强盛一时,许多飞鸟走兽寄居在他身上,威势遍极天下,但神的圣者要下来砍倒大树,只剩下树墩子,象征尼布甲尼撒将失去王位,要象吃草的野兽一样,这是为了让王知道神在诸天掌权,废王立王都是神说了算。但以理劝王要纳谏、行公义并好怜悯或许可延迟惩罚,但十二个月之后,王仍狂傲地认为大巴比伦是他自己建立的,天上马上有声音宣告他的王位离开了,于是他被赶到野外以吃草为生,头发长指甲长,好像鹰毛鸟爪;当七年期满之后,尼布甲尼撒被恢复人的意识,他不得不称颂赞美神。34-37节是AB‘A交叉结构,A和‘A都讲到神使王恢复人的样子和国位,而神的权柄高过他的权柄;中间B部份与本章开头的诗歌相似,即称颂神的权柄是永有的,神的国传到万代,而世人是虚无的,无法阻拦神的计划。

(彼后2:1-10a)使徒彼得讲完先知和使徒的权威性之后,开始揭露教会中的假教师。首先1-3节彼得讲到旧约神的百姓当中有假先知出来,而在初期教会和末世教会也必有假教师出来;假教师有七个特征,我们要予以分辨:首先他们是从教会中出来,不是来自异教或迷信,这些人曾经也是基督徒,但是什么原因使他们变成假教师的呢?其二他们阴险狡猾,私下暗暗地把一些害人的异端引入教会;其三他们否认主耶稣的救恩,不承认是基督的宝血买赎了他们,所讲的道理与圣经不一致,甚至虚构神的话;其四这些假教师假传道很受教会欢迎,有许多人跟从他们的行为,就如今天一些人最喜欢讲的成功、赚钱、自由主义、不用受苦、不必认罪等,因为神是爱能包容一切罪,结果把圣经真理讲得面目全非,甚至被世人耻笑;其五他们有贪心,为了钱和名誉而捏造大家喜欢的道理,而夸奖追捧的人越多,他们就越成功就越有钱和名声;其六他们的结局就是刑罚并灭亡,风光几年,神必叫他们露出本相,而一大批人都与他们一起掉进痛苦当中;最后他们掀起的歪风邪气后果严重,因为贪污、专权、性侵犯、婚外恋、同性恋、吸毒、个人崇拜等等,导致教会名声败坏,自古以来不知有多少这样的例子。4-10a节彼得举了三个例证:首先这些假先知假教师背后是堕落天使在作怪,这些邪灵运行在不信者背后,这些邪灵就是被撒旦引诱而堕落的天使,牠们被赶出天堂,因犯罪而被丢在地狱或交在黑暗的无底坑中,等候末日审判,但一些还没有受到捆绑的邪灵仍在世上勾引人;其次是挪亚的时代,那些上古世人是怎么堕落的呢?是因有堕落天使勾引人类犯淫乱,生下不敬虔的儿女,这样神的子民都败坏了,神就用洪水毁灭了那个不敬畏神的世代,而只有传福音的义人挪亚一家八口进入神的方舟,开始一个新的时代;其三是所多玛、俄摩拉的堕落,他们以同性恋为生活常态,连天使来到罗得家里,他们也不悔改,还想要与天使发生同性恋的恶行。只有罗得住在罪恶城中,天天为恶人的淫行忧伤难过,最后神从天上降火烧毁了这两座城。这些例子还不够吗?我们是神儿女,不应该为这个时代的人和教会中的罪恶天天忧伤痛悔吗?听见各种罪恶合法化,有的教会甚至接纳同性恋、吸毒、享乐主义、天天谈钱钱钱,成功成功成功,连耶稣道成肉身、童女怀孕都可以怀疑,还以为神对犯罪不会那么严厉,甚至以为去了地狱还可以得救呢;这些歪理邪说竟然在教会大行其道,但神知道谁是敬虔的人,必救他们脱离试探,却把那不义的人留在刑罚之下。那些众人追捧的假教师假牧者,他们正在等候审判的日子,养肥了再宰杀;那些随从世上肉体情欲、眼目情欲、今生骄傲、藐视主耶稣所治理的教会中的恶人,下场都会像那些堕落天使和假教师一样。

【应用】但以理描写了那些惧怕君王统治者的官员和民众,都被残酷的刑罚吓坏了,不得不向金像俯伏下拜;但神的三个忠心仆人却为了真理信仰,决不背叛神,连死也不怕,这是多么真实的信心啊!彼得要信徒持守基督的福音,哪怕杀头也义无反顾,偏偏教会里就有假教师出来,用歪曲的道理勾引人与世俗同流合污,导致那些本来就无知的信徒跟着他们一起走向地狱。兄弟姐妹啊!我们为什么要讲真理、斥责罪恶呢?难道传道人整天没事干,专门找人来教训指责并劝勉他们吗?好端端的太平日子不过,整天与这个世界和好日子过不去并为罪忧伤,连寿命都减少了,何必呢?许多传道人牧者和忠心信徒甘愿为教会忠心一辈子,也得不到几个人的支持,甚至常常被嘲笑,但这正是主耶稣教导给彼得和众使徒的功课(路17:26-29)。圣经告诉我们、众圣徒告诉我们、我们里面的圣灵告诉我们、我们的良心也告诉我们,凡敬虔的义人都要为真道受苦。信耶稣真的很不容易,十字架道路是殉道者的道路,殉道不一定是牺牲性命,其实每天与罪恶斗争就是殉道的一种。让我们警醒吧!凡选择跟随基督的人就必须过圣洁的生活,也必须为真道过孤独的日子。但不要怕,因为神儿子耶稣基督必与我们在烈火中同行。经上记着说“凡立志在耶稣基督里敬虔度日,也都要受到逼迫,只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”(提后3:12-13)

【新唱】