Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(但9-10章)(约壹1章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】巴比伦被玛代灭掉之后,亚哈随鲁王的儿子大利乌(意思是主)称王,此处的亚哈随鲁王不是以斯帖的丈夫。9:1-3但以理看到局势变化,在祷告灵修中看到耶利米书中记载以色列人70年回归的预言(耶25:11-12),即耶路撒冷和圣殿快要被重建,他就抓住神应许并为此禁食祷告。4-19节是但以理向神祷告认罪的内容,其中为国家和子民的代祷原则值得我们效法:首先4b-6节提到神的名和属性,并提到神子民一直违背神律法而不听先知预言;其次7-14节先知代表犹大各阶层和列祖向神认罪,都是因为他们偏离神的话,而导致摩西律法的咒诅临到他们身上;其三15-19节先知恳求神收回祂的怒气,愿神垂听仆人的祷告,用脸光照祂的圣所,求神侧耳听和睁眼看,眷顾属神的城,赦免子民,因为这一切都是属于神的!因但以理代表以色列人所作的悔改祷告是合神心意的,所以20-23节神马上就应允了;先知正在祷告的时候,神就差遣天使加百列前来,在圣殿正常献上晚祭的时候,按手在先知身上,并使他有智慧聪明,义人的祷告确实能发出命令,并使天使把末后启示告诉但以理。24-27节看到以色列先知所关心的预言将被应验,神已经定了七十个七,七个七是四十九年(利25:8),所以七十个七便是490年,当七十年满了,第一步就是经历被掳的苦难,苦难使人悔改并除去罪恶,之后有施洗约翰的悔改洗礼,救恩最高潮是神儿子耶稣死在十字架上流血赎罪满足了神的公义;「封住异象和预言」 是指神盖章确认这些预言,世人以为是重建圣殿,而神的旨意是膏抹至圣者耶稣成为真正圣殿(太12:6)。25-27节神启示但以理耶路撒冷将开始重建,直到基督再来,共有7个7和62个7,其实是两个阶段;本段是对24节的详细讲解,先是49年之后耶路撒冷重建,再是62个7就是434年后,耶稣降生并被钉十字架,以色列拒绝基督后,将有一王的民是指罗马人的军队,会在公元70年毁灭这重建的圣殿,之后以色列不断有战争,一直到世界末日七年大灾难,有个敌基督将与以色列人签订盟约重建圣殿,三年半之后,这个敌基督会撕毁盟约,在圣殿里称自己为神,停止利未人的献祭仪式,而这个亵渎之王会迅速使以色列地荒凉,只有基督再临才能灭掉他。10:1-2在波斯古列王的第3年,第一批犹大人已回归耶路撒冷重建圣殿,但以理没有回去,他得到神启示的最后异象,为此他还禁食21天。4-7节但以理在逾越节之后的正月24日,在底格里斯河看见荣耀的神子形象,正如使徒保罗在大马士革见到耶稣的大光一样,随行人都惧怕逃跑了,只剩下但以理一个人。8-14节对应10:15-11:1当但以理见到神就无力俯伏在地上,神差天使加百列按手在他身上,称呼他是大蒙眷爱的;天使把神的话告诉先知,原来神从他第一天祷告就垂听了,由于送信的加百列被波斯帝国上空的魔君阻拦了21天,是天使长中的米迦勒前来支援,才得以脱身,表明魔鬼是不会让关乎以色列民未来的信息轻易传出去;先知听到这话就哑了,神子就摸他嘴唇,让他可以开口说话,但还是沒力,人子触摸他才有能力呼求“主啊!” 天使告诉先知关于希腊魔君有管辖希腊的权柄,且更加凶猛,没有米迦勒的帮助,加百列也无法抵挡魔君攻击;之前的玛代王,加百列也帮助过米迦勒争战。从以上的真理可以看出,地上国与国发生战争的根本原因是天上已经有战争了,但我们要坚信神始终掌管万有。

(约壹1章)感谢主带领我们读完「蒙神拣选的信徒要持守真道并防备假先知,直到主再来」的《彼得前后书》,接下来进入「神儿女要分辨真理与谬论,并在教会中学习爱神爱人,建立基督里确实信心」的《约翰一、二、三书》。先来看本书背景:本书作者是主的使徒约翰,写作日期是主后约70-90年,收信人是小亚细亚教会,书信内容与《约翰福音》相似;写作目的是为了对抗初期教会里一些假教师,他们或把属灵和属物质划分为二元论,或是否认耶稣人性的幻影派;使徒约翰曾批判过这一派的塞林图斯,因他们说耶稣是个凡人,在受洗时基督的灵才降在他身上,而死在十字架上时就丢弃了他;当时异端突出的是诺斯底主义,他们否认耶稣是神儿子基督,认为自己有特殊知识可以认识神。过去的异端在今天教会继续上演,都是为了使一些真、假信徒被分别出来,所以我们要谨醒。本书是A B C D‘C‘B‘A交叉写作结构,以D部份3:7-10为本书中心,讲述要防备假教师并相信神儿子显现出来是除灭魔鬼作为,才能成为真理和彼此相爱的神儿女;A部份1:1-4对应‘A部份5:20-21讲论生命之道;B部份1:5-2:11讲述光明与黑暗,对应‘B部份5:1-19讲述属神的生命和属世的生命;C部份2:12-3:6讲述不要爱世界和胜过敌基督的方法,对应‘C部份3:11-4:21讲述要彼此相爱和辨别敌基督的方法;C部份是一个小a b‘a结构,交叉中心b段2:18-27节讲述如何防备敌基督,对应的‘C部份也是一个小ab‘a的交叉结构,交叉中心b段4:1-6讲述如何分辨基督的灵。首先1:1-4节与约翰福音开头相似,向读者宣告这个生命之道就是「太初有道,道与神同在」(约1:1)的那个道,自从神存在的时候,那道就一直有了,后来成了肉身来到地上,使徒们包括约翰都亲眼看并亲手摸过,这生命是与神同等的,并显现在百姓当中,道成肉身的耶稣就是真神。使徒认识所以向众人传扬,看见并经历过才能传给我们,如果不信是不能与神相交的,接受使徒所传的才能与天父并祂儿子相交,生命影响生命,才能叫人相信,真理不一致怎么相交呢?相信生命之道的人才能信徒相通,才会有圣灵的喜乐充满。B部份的第一点5-10节讲到光明与黑暗的区别:首先神就是光,在祂毫无黑暗,这不是约翰自己的观点,而是主耶稣亲自教导说祂是真光,所以约翰传给我们,一个基督徒不能说他相信基督并跟神关系好,却仍然说谎话,不按圣经真理行事为人,这种人要么是骗子,要么是精神分裂者。若我们走在光明中,就不能不揭露罪恶,真信徒不可能看不出犯罪的人,这样在真理中彼此相交、活在真理中的人会马上悔改,认识自己里面的黑暗,神儿子的血就会洗净我们的罪。8-10节一个真正相信基督真光的人不会说自己没有罪或绝对完美,生活中的确有很多人不知道自己哪里有错,他们不许人家说他有错,只许自己说别人有问题,这样的人怎么能与兄弟姊妹敞开相交呢?这不合乎圣经真理啊。这种人怎么办?很简单,赶快承认自己的罪,因为神绝对保证祂是公义的,承认罪恶的人就得到赦免;基督徒以为耶稣为我们死了,每天就不需要认罪了,那就是异端啊!神不会说谎,而一个若认为自己从来没有犯过罪,那此人心里根本就不信神的话。

【应用】但以理的悔改祷告得到神大大的眷爱,于是末世的启示向他开启。使徒约翰劝信徒要悔改认罪,才能得到神的赦免,活在光明当中,并明白神的话语。所以我们的祷告一定要认识自己内在的罪性,并不是因为我们一祷告,神就必须听,而是因为我们谦卑,不为私欲而求;一个真正渴望与神相交的人,他一定会每天反省自己在每一件小事上的问题和动机。我们只有俯伏在神面前和圣经真理之下,而圣经是用来光照我们内心的,并在每件事每句话上省察自己有没有不良动机和犯罪倾向。只要心里坦荡无亏,才能与兄弟姐妹相交,同感一灵,并活出圣经真道,这样神必在基督里使万事互相效力,叫爱神的人得益处啊!

【新唱】