Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(但11-12章)(约壹2:1-14) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】但以理书11章继续上一章的异象,预言了希腊亚历山大帝死后南北两个王的战争。首先第2节天使告诉但以理将要真实发生的事,波斯帝国古列王死后先后有四个王继位,其中第四个是亚哈随鲁王薛西,最有权势,他一直与希腊争战。3-4节讲到希腊将有一位年轻的亚历山大作王,他征服了波斯、叙利亚和埃及地区,势力达到印度,但他32岁就死了;他手下的四个将军瓜分了帝国,其中南方多利买王朝控制了埃及地区,北方西流古王朝控制叙利亚地区。本章为何要对南方和北方王的争战作详细预告呢?因为这与以色列的命运息息相关。5-20节首先是南方多利买一世因亚历山大的去世,于主前323年在埃及作王,而北方西流古也想作王,但受到另一位将军的敌挡,靠多利买相助,后来成为北方王,随着南北方的第一代王死了,他们的继承人开始争战;争战多年后,双方开始在政治上联姻,南方王二世把女儿百尼基嫁给北方安提阿古二世,但被北方王休掉的妻子杀了百尼基并毒死了王,因此南方王三世起来为百基尼处死凶手,由此北方王为帮母亲复仇而率军攻打埃及首都;主前217年,南方多利买四世起来与北方安提阿古三世争战而失利,之后北方又卷土重来攻击南方;此时以色列有人起来投靠北方王,后来安提阿古将埃及打败之后,为了控制以色列地,于主前199年在荣美之地建立傀儡势力,然后为了统一各国又与南方政治联姻,却无法实现。接下来21-35节讲到安提阿古四世将以诡诈手段夺取北方帝国,他也帮助耶路撒冷的多比雅家族击败投靠埃及的大祭司安尼雅,成为新的大祭司,得到巨大利益;接着他入侵埃及,经过两次战争,恰好埃及内乱使北方王得胜,这个安提阿古第二次战争时,抢掠了耶路撒冷圣殿并设立偶像崇拜,这个亵渎的东西叫“行毁坏可增的”,可能是用猪作祭物。由此以色列人分为两派:一派支持安提阿古四世对以色列施行希腊化计划;一派坚决反对,之后被称为智慧人的马加比家族奋起反抗,成功夺回并洁净了圣殿。但以理对此起义保持中立态度,并没有评价智慧人用暴力反抗是否符合神的心意。36-45节但以理开始从安提阿古四世,影射到末后的敌基督自称为神,并用邪恶话攻击万神之神,还凡事亨通,直等到主再来的审判;敌基督的本色就是消灭一切的神,征服全世界,自称为神,凡承认他的就有各种好处;在历史终结的日子,那象征南方王与北方王前所未有的军队和战舰,将洪水一样进入荣美之地以色列,北方敌基督将击败埃及和同盟国,把东方北方各国都灭掉,并在耶路撒冷建立自己的宫殿,直到末日主耶稣再来彻底击败他。最后12:1-3讲到这个邪恶的敌基督亵渎圣地时,保护以色列的天使长米迦勒会起来,然后七年大灾难将临到地上,只有录在生命册上的以色列民才能得到救赎;无论死人活人都要在神审判台前受惩罚,有人会得永生、有人将被羞辱、有人则被神憎恶,但智慧人必有荣耀光芒,相信弥赛亚并至死忠心的人将会发光如星,直到永远(太13:43)(启24:4)。凡能在大灾难持守信心到底的真以色列人必在千禧年与基督同作王,不信的将永远进入痛苦。4-13节是本书结语,先知被命令要封闭这书直到末期,封闭是保守原封不动,将会有很多人想努力用有限的知识来猜测日期,只是瞎忙。关于大灾难的时间如何应验呢?但以理看到两个天使站在河两边相互提问,加百列举起右手向主起誓说:三年半之后以色列人失败就应验了!但以理仍不明白末日结局会如何?被但以理称为主的告诉他说:只管去吧,这话已经确定,到末日很多人将会在苦难熬炼中明白,而恶人都无法明白。当敌基督出来污秽圣殿之时,中间有1290天的苦难,基督捆绑魔鬼之后,千禧年就来了,那等候基督再降临的人将会有荣耀盼望;但以理已经85岁高龄了,将要安息主怀并等到千禧年复活时得到神荣耀的奖赏。

(约壹2:1-14)使徒约翰论述完光明与黑暗,接下来1-11节将教导这些话的原因,他用特有的爱和权威来称呼“我小子们哪”,“小子”是希腊文中“初生的孩子”的意思,本书用了七次。有些基督徒很不喜欢讲罪,但被称为爱的使徒却偏偏在罪的方面讲得最多,真爱一定要解决罪的问题。使徒不希望读者犯罪,但犯了罪也当回到耶稣基督这里来,因祂是神与人之间的中保或调停者,为信徒辩护、辅导和代求;祂为了我们的罪作了挽回祭,是对人犯罪所作的补偿或洁净,祂的死满足了神公义标准,如果没有基督站在神与人中间,没有人可以在神的光中存活。而那认识神的人有什么特点呢?其一认识神的人会遵行神的话,真基督徒一定会按圣经原则生活,人如果说他认识神,而否认圣经,那他就不认识神,因为他里面根本没有真理的灵,但遵行的人,神的爱在他里面就是完备健全的,通过这个测试,我们就知道谁是住在基督里了;其二7-8节认识神的人一定会服从使徒约翰从主耶稣那里领受的命令,就是从开始就有的并在旧约就有了(利19:18),而且基督在世时就颁布了这一新命令(可13:34),祂用一生来付诸实践。现在在我们身上能否把彼此相爱实践出来呢?这就是新的意义,只有活出爱的命令才能使基督真光照亮世界的黑暗;其三9-11节一个认识神的人不会恨他的弟兄姐妹,恨人表明他仍在黑暗中生活,而活在光明之中的才是认识神并拥有真爱之人。12-14节约翰开始教导教会不同灵命程度的信徒如何远离罪恶,他在此用的是一对平行句。12-13节讲到作者写信给教会大家庭中三种人的原因:首先孩子们是指初信者,因为认罪而在基督里得到赦免;其次父老们是指经历过父神相交关系的成熟信徒;其三少年人或青年人是指投入属灵争战并胜过罪或撒但的信徒。14节是与前面相似的平行句,中间的父老们没有变化,但孩子们由于认罪得赦免而进入了认识神的阶段,最后年轻人已有刚强和神的道存在心里了;通过这个平行句式约翰告诉我们:教会中灵命成熟稳定的信徒是认识神的父老们,他们始终保持对神认识的积极状态中,初信和灵命不够成熟的孩子般信徒,要从罪得赦免进入认识神的稳定阶段,而年轻人是喜欢争斗的信徒,要在真道当中胜过自己罪恶和魔鬼引诱。这也是约翰对我们的勉励,他没有贬低谁,只是勉励教会所有信徒都当深入认识神。

【应用】但以理先知详细记载了最后外邦君王的争战,其实以色列也身在战火当中。读到这里有信徒可能会怀疑为何外邦人打仗都殃及神的百姓呢?真是不公平啊!但以理告诉我们神掌管一切,当审判之时,不是以我们世界观来决定奖赏,而是以我们是否能在灾难中为真理坚守到底来决定。使徒约翰教导我们,一个认识神的人绝对会愿意顺服神的话并遵守彼此相爱的命令。我们愿意做小孩子呆在初信阶段吗?难道一辈子都活在犯了又犯的罪恶状态中吗?不行啊!一定要与肉体私欲和魔鬼引诱作斗争,这是一个苦熬的阶段,很多基督徒不愿背起苦难的十字架而钉死老我,陷入自我标准、世上标准和上帝标准的争战,就如犹太人夹在北方王和南方王当中,到底投靠哪边啊?我们一定要靠着基督进入真理,让神的话进入内心,进入生活每一个层面,才能进入认识神的成熟阶段。像但以理一样,无论身处狮子坑、身居高位、见到再大的异象、甚至生命最后一刻,心中永远安静交托,当基督再来时,他知道神必使他复活得荣耀,这才是成熟的属灵生命啊!

【新唱】