Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(何1-3章)(约壹2:15-23) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完充满末世异梦和异象的《但以理书》,接下来进入「神以永远之爱来管教并救赎背弃婚约的妻子以色列」的《何西阿书》。先来看本书的背景,作者何西阿应该是北国以色列人,写作日期大约在主前760-722年之间。当时正处于主前8世纪上半叶,亚述在提革拉比列色三世统治下开始向外扩张,使北国成了亚述的傀儡国(王下15:29);主前722年,以色列起兵反抗,结果却是亡国被掳(王下17-18章)。本书目的是通过先知的妻子不忠诚来揭露以色列人违背与神的盟约,犯了许多属灵上的淫乱,导致摩西之约的咒诅临到,但神仍在呼召她的悔改,盼望在审判中回到神的爱中。本书分段如下:前言1:1介绍是背景历史;第一段1:2-2:1神藉着先知的婚姻发出对以色列的审判与复兴的信息;第二段2:2-23神藉妻子的背叛发出控诉与复兴的信息;第三段3:1-14:9是神藉着先知的复婚发出对以色列的谴责和救赎,而围绕主题中心是以色列的背约、受到审判和神对婚姻的救赎。首先1:1节的何西阿意思是“救恩”,与约书亚同义,身为北国先知,开头提到了四个犹大王,此处只提到北国的耶罗波安二世,也许是因为大卫王朝才是正统王权的缘故。2-9节神给刚蒙召作先知的何西阿一个不可思议的命令,即叫他去娶一个叫歌篾(意思是完全的)的淫妇;当时北国还算是物质丰富,但灵性败坏,众民都去拜巴力和迦南的偶像。作为先知要去娶妓女,何西阿想得通吗?但他顺服神的命令,因为以色列离弃真神,所生的儿女们都不洁净了;结婚后生了第一个儿子被神起名叫耶斯列,意思是神栽种,神要以这个名字来惩罚王朝,因耶户在耶斯列过份的屠杀导致神的追讨,而耶户王朝的结束,直接带来以色列的灭亡;生下第二个是女儿,神称她为罗路哈玛,意思是不蒙怜悯,宣告神不再怜悯北国,只怜悯南国了;又生了第三个孩子,神叫他罗阿米,意思是「不是神的民」,从此神不再作北国的神了。1:10-2:1虽然以色列人罪恶深重受到审判,但神对亚拉伯罕的应许是使以色列人多如海沙,这应许不会废去,而且在千禧年国度大卫子孙耶稣基督将会召聚子民回归,成为神栽种的子民并得到怜悯。接着2:2-23中的2-13节,神叫百姓去与他们淫乱的母亲以色列争辩,她使耶和华受到严重伤害,因妻子不忠而破坏了与丈夫的关系,使神对以色列发出四个警告:其一是剥去她的衣服使她自取羞辱;其二是使以色列干渴而死,失去生养能力;其三淫乱所生的儿女要被抛弃,婚姻破裂;最后是刑罚临到,将夺去其所爱的,以色列人从此干旱并被侵略掳去。耶和华必收回祝福,摩西律法上的诅咒将一一临到,连宗教节日宴乐也除去了;以色列所拜的假神和世上的享受,神都要追讨。14-23节审判之后,神仍对以色列有怜悯的爱,祂劝这个刚硬败坏的妻子回转,就像当初从埃及领他们出来一样;神要赐以色列人新约,回归的子民将承认神是她的丈夫,不再有假神的名号,在千禧年国度,不再有自然灾害和战争;神将与以色列恢复婚姻,送的聘礼包括仁义、公平、慈爱、怜悯等等,这个聘约有永久效力,在摩西律法上是实际婚姻;神主动恢复对以色列一切赐福,祂必应允天、地、五谷,以前何西阿三个孩子的名字反过来成了祝福,但这只在新约基督里才能实现这种神与子民的婚姻关系。第3章神吩咐先知再去爱(不是娶)他的妻子,以前的淫乱因管教都过去了,而神对以色列的大爱没有改变;于是先知用价值约三十舍客勒银子,就是一个奴隶价格,把这个被人雇去当妓女的妻子再买赎回来,劝她要忠于丈夫,因为先知一直对她忠诚。4-5节先知解释这个行动所启示含意是他的妻子之前被长期奴役,象征以色列将被掳,失去国家和信仰,在痛苦中悔改寻求神,之后北国不再背叛大卫王朝,在末后复兴的日子,他们必敬畏神并接受耶稣基督的恩典。

(约壹2:15-23)使徒约翰对不同属灵状况的信徒劝勉之后,接下来15-17节发出了命令式的警告,叫基督徒不要爱世界和世上的事。约翰讲的世界是一个敌对神的体系,常常对基督徒实行各种不可抗拒的引诱(雅4:4),并夺去基督徒的真爱。基督徒要么选择爱世界,要么爱天父,没有中间选择。人如果爱世界那爱天父的心就失去了,世上的事归纳起来不外乎三类:首先是肉体的情欲,就是带着罪性的欲望;其次是眼目的情欲,乃人贪心之本质;其三是今生的骄傲,指人类普遍的自命不凡、夸耀或自负的生活方式。有些人连看人都是骨子里的轻视,更不要说与他们交流了,他们只跟看得上眼的人交往。这三样罪性从夏娃偷禁果时就已经烙印在所有人身上了,人类就在这里折磨着、痛并快乐着,但是所有世上的都是短暂的,唯独遵行神的旨意才能存到永远。一个人只为正在消逝的物质和欲望活着,永远都不会有神的生命。最后18-23节约翰用末世危险来警告那些拥有神生命的孩子们:这是世界已经进入最末后的时代了,先知但以理和主耶稣都教导这个时代已经有好些敌基督来了;而这些敌基督有何特点呢?其一他们是从我们所属的教会中出来,假教师讲的都是敌基督要讲的;其次他们混在教会里,但始终不属于我们,他们与圣经的观点根本不一致,从开始就听不进真理教导,慢慢用掺假的道理勾引人迷惑人。其实真正的基督徒里面已经有从神来的恩膏,这恩膏就是圣灵,主耶稣也被圣灵膏抹。神在教会中恩膏一些牧者领袖,他们在真理上已经得到教导和指示,从圣灵来的真理不可能会有谎言掺杂,但谁会说谎呢?就是那位否认耶稣是基督的,基督的希伯来文意思是弥赛亚,就是受膏者和神早已指定的救主(约4:29-42)。圣父和圣子是同等并一体的,谁否认这一真理就是敌基督,否认耶稣基督就是否认天父,而承认主耶稣基督的,连父也有了。有人天天说上帝上帝,却从来不承认耶稣基督就是上帝,那他的上帝就不是真正的上帝,但那承认耶稣基督作救主的,他信的上帝才是真的上帝。

【应用】我们从何西亚先知身上看到一个顺服神的生命,为了神的启示愿意顺服一个不能顺服的命令,去娶一个淫妇作妻子;妻子有了孩子还出去淫乱,但何西阿怜悯她就再次把她买赎回来。有人说这是一个象征性预言,不是真的,但先知信息不从事实出来,怎么会有权威呢?就如亚伯拉罕献以撒一样。约翰也警告信徒不要爱世界,爱世界也是淫乱的罪;我们若以为自己稍微爱一下钱或放纵一下、离一下婚、骄傲一下、尝试一下毒品、到赌场赌一下、玩一下同性恋等等,应该不算是什么大罪吧?其实这与妓女行为没什么区别;主耶稣说“看见妇女就动淫念的,心里就是与她犯奸淫了”,“凡心里恨人的就是杀人了”。魔鬼总是先引诱我们背叛或玩一下,从而使基督徒成为牠的猎物,一旦觉得这些价值观念正常了,就已经开始背叛与基督的盟约了,后果将不堪设想,所以我们千万要警醒啊!不要离开良人基督和新妇教会,而要忠于买赎自己的属灵丈夫,这样才能活在基督的宝血之下。当我们一旦受引诱回到世界时,一定要听圣灵和兄弟姊妹的劝告,赶快认罪悔改回归到救主耶稣面前;这个世界不但有物质情欲上的诱惑,更有假宗教、假教师、假道理的诱惑。我们一定要清醒,如果一个信仰或道理或宗教,连耶稣基督都不相信,哪怕他们也说自已相信上帝、耶和华、全能神、大先知、圣灵、天使长等等,我们不能相信他们,也不要去尝试,而要赶快回到圣经真理当中。因为末世各种欺骗防不胜防,唯有基督的宝血和十字架才是最可靠的啊!

【新唱】