Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(何7-10章)(约壹3:1-10)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列家宁可结党杀人与拜偶像也不肯归向神,结局可想而知。接下来7:1-7神本想医治以色列背道的病,可是他们犯罪太多,尤其是祭司们被欲望缠绕着。何西阿把这些祭司们的拜偶像和说谎比喻成火炉,他们讨好君王首领,这个大火炉从祭司开始加热,影响君王和首领,后来烧到民众,民众的火却把祭司君王给烧死了。8-10节由于北国和外邦人掺杂,把自己变成烧焦的饼,这是第一个讽喻。11-12节第二个讽喻把以色列比成愚蠢的鸽子,北求亚述,南求埃及,神必把网罗撒在他们身上。13-16节第三个讽喻把以色列人比成翻背的弓,离弃、背叛、说谎,神赐他们多少好处,他们却不归向至高主,反用舌头求助埃及,导致被讥笑。第8章继续描述以色列的背叛和顽固,首先先知吹出号角,预告亚述王必下来攻打以色列,因为他们违反神的律法。1-14节是交叉结构,1-6节讲述撒玛利亚从上到下都违背律法,一边拜金牛犊,一边说自己认识神,但耶罗波安所做的金牛犊必被打碎;对应11-14节讲述以色列必回埃及,因为他们藐视神的律法,还吃拜偶像的祭物,南北国虽建造坚固城墙,但必被神用火焚烧;交叉中心7-10节预告以色列种的是风,收的却是暴风,种什么亏什么,成为列国中无用的器皿,投奔亚述,又用钱招揽狐朋狗友,就像一头独行的野驴,最终国力衰竭。9章讲到以色列象行淫妓女离弃属灵丈夫耶和华,最终被掳去列国,首先1-9节以色列作妓女四处讨赏钱,却被亚述掳去,失去神的殿,信仰变成灾难,耶和华的节期倒成了被杀戮的日子;以法莲本是代表以色列作守望的,但他们如同基比亚一样,犯了同性恋和残忍的大罪(士19:30),神必追讨;其次10-17节神说当初以色列是旷野中的葡萄和无花果树,如此华美,但他们不珍惜神的爱,竟去拜当地假神巴力,所以神叫先知祷告咒诅他们,正如吉甲的扫罗王一样悖逆,最终被神弃绝。想想如今教会基督徒如果也犯同性恋和悖逆之罪,不接纳甚至驱赶讲真理的牧者领袖,下场也必如此。最后10:1-4讲到以色列本是迦南地茂盛的葡萄树,不断发展壮大,果子越多,就越增加偶像祭坛;他们一要地上的短暂好处,又要天上永远的好处,心怀二意必受惩罚;他们说自己没有王,其实偶像或金钱就是他们的王;他们起假誓,口里承认神,与神立约,却是说谎,因此灾祸必漫延在他们生活中。5-8节撒玛利亚的王拜金牛犊,并用金牛犊当礼物送给亚述王耶布雷(意思是争夺者),结果亚述王却灭了以色列;先知把伯特利称为伯亚文(意思是空虚),嘲笑拜偶像的地方将变成野草之地,他们的结局就如世界末日大灾难来到,因为神羔羊发出的烈怒无法承受(启6:15-16)。9-10节先知呼唤以色列思想历史事件(士19-20章),基比亚的两个大罪是同性恋和残忍,如今的人以为自己比他们好,但战争惩罚必快临到。最后11-15节作者把以色列比喻为一头驯良的母牛犊,本来神让它从事轻松的踹谷工作,但他们却愿意被罪恶劳役;神就把轭加在他们脖子上,于是南国北国都劳碌耕地;如果栽种公义就会收割慈爱,寻求耶和华就蒙福,但他们若倚靠自己行为和军事力量并种下奸诈收取罪恶,最终吃下谎言的果子。果然主前740年亚述王沙勒幔率军摧毁伯比勒城(意思是神的伏兵之家),连妇女儿童都被摔死地上,真是惨无人道。所以神子民不听神的话,坚决要拜世上一切偶像,结局必自取其辱啊!

(约壹3:1-10)紧接2:28-29节是使徒约翰继续论述神儿女不可犯罪的问题。首先3:1-6关于神重生的儿女,约翰以一句“看哪!”开头,有的译本没有翻译出这个感叹词;天父倾倒在我们身上的爱有多大啊!基督徒竟然被称为神的儿女,而这个身份不是人给的,乃是神赐的并且是绝对安全的地位,但世人根本不认识神的儿女,因为他们根本不认识神;正因为世人对真神一无所知,而我们身上又有神的生命,所以基督徒被看为怪物那就不足为奇了。约翰以充满感情的“亲爱的弟兄姐妹啊”来称呼神的儿女,我们借此已经看到冰山一角了,将来如何,要等基督再来时才能显出全貌,我们必须效法基督,经上说“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9),所以我们一定会看见并分享祂的荣耀。使徒见过基督,他鼓励我们对未来要充满信心,要认识天父性情,那有指望的基督徒,就会天天洁净自己,像基督一样圣洁,因为要见到神,必须要有清洁的心(太5:8)。但如何分辨神的儿女和魔鬼的儿女呢?首先违背律法的都是罪,意思是一个人犯罪就是触犯了神的话语,圣经就是一面镜子,能照出我们里面的罪,也可以分辨一些错误教导和言论;其次主耶稣道成肉身的目的就是要除掉人的罪性,一个能替人赎罪的人必须要毫无瑕疵,才能成为替罪羔羊;其三凡住在基督里面的就会遵守神的话,不会持续或习惯性的去犯罪,不是说基督徒不犯罪,而是说不能犯了又犯,总是犯罪,一点都不改变,这种人根本没有重生,也不认识基督。一个重生基督徒怎么会一直活在自己的喜好当中,而不接受圣经标准去生活呢?有人说某某很虔诚,但为什么老是故意犯罪呢?按约翰的观点来判断,此人根本不认识神而是假虔诚!7-10节是本书中心,约翰又称呼“孩子们哪!”为的是重点提醒他们:千万不要被人欺骗,行出公义的人才是公义的,因基督就是公义;千万不要让任何人把我们带到歪路上。魔鬼或邪灵不会有公义,相反,犯罪的都是属于魔鬼的,任何人想稀释或掺杂真理都是属魔鬼的,因为魔鬼从起初就犯罪;牠是罪的来源,牠一直保持着犯罪、参与犯罪、勾引人犯罪;牠不但引诱人类始祖犯罪,还使全人类被牠用罪掌控。神儿子耶稣道成肉身死在十字架上就是要除灭魔鬼的这个作为,只要是有一点点罪都会与基督的工作相抵触;所以凡从神生的,就有神的种子在他心里,他就不能持续活在罪恶中,因他有属神的生命。当我们相信耶稣的那一刻,种子就种下了,儿女一定有父母的基因,而地上敬虔父母之所以会生出邪恶儿女,乃因亚当的原罪。物质会有差错,但属神的生养绝对不会出差错,一个重生新生命是神完美创造,真正属神的生命一定会与肉体罪性斗争到底!所以通过以上真理,谁是神儿女,谁是魔鬼儿女,就显而易见了。当我们犯罪时,要马上悔改认罪,而不是死扛到底,叫神的名受羞辱。凡不行公义的就不是出于神,而属神的新生命一定会爱兄弟姐妹,而不会背后论断批评、挑拨离间、往来传舌,甚至不愿委身教会,也不愿与兄弟姐妹彼此相爱,以上这些都是基督徒要常常反省的。

【应用】何西阿先知指出以色列全家都在背叛神的话语,到处寻求联盟、到处送金钱求好处、还到处拜偶像,口里说信神,但心里对神都充满诡诈。约翰直接点破那些心口不一的基督徒其实不是神的儿女,看一个人要先看看他们行事为人如何。我们的信仰不是自私的修心养性,以为要做多少外表的善事,而是要在每一个细节上,包括心里面每个意念都要纯正无瑕;有人就说这么纯正的人怎么在世上活下去呀!但圣经告诉我们说天父喜悦祂的儿女像祂,耶稣就是我们最好的榜样,凡效法基督的人都可能会被世人看为怪物或不正常。当然我们要学习与人相处的智慧和聪明,只要我们依靠心中的圣灵,按圣经的真道行事为人,圣灵必保守我们活出圣洁的生命,并能叫毁谤教会与基督徒的世人哑口无言。

【新唱】